Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Пробка или алюминиевый "винт"?
В общем-то без большой разницы, хотя есть нюансы, в которых, как иногда говорят "кроется дьявол". В последнее время производители, особенно белых вин, отдают предпочтение крышке, но не все. Одни говорят - только пробка, другие - только винт. Пробка. Есть несколько вариантов пробковой укупорки: - целиком из коры кверка (пробкового дуба) - почти целиком из коры, небольшие поры заполняются пробковой пылью и затем укрепляются. - кусочки пробки - пресованные. Крышка из алюминия Просто и дешево, впрочем зависит от используемого лайнера (покрытия внутри крышки или вкладыш). Вино, укупоренное пробкой, может просто испортиться и вина в этом самой пробки, вернее в ТСА (2,4,6-трихлороанисол). Это химическое вещество настолько мощное, что даже в бесконечно малых количествах это может вызвать затхлой ароматы и ароматы в винах. Соединение образуется благодаря взаимодействию растительных фенолов, хлора и плесени. TCA может даже образовываться на коре дерева и переносится на вино в бутылке - именно поэтому вина с этими затхлым ароматом часто называют "корки". Но зараза может возникнуть в других местах в винодельнях, где влажные поверхности и чистящие средства на основе хлора являются обычным явлением; бочки, деревянные поддоны, деревянные балки и картонные ящики являются источниками фенолов. Если TCA остается неоткрытым, он может распространиться и в конечном итоге "запятнать" вина. Поэтому правило для ресторана (при заказе не только выдающихся вин!)- сомелье или официант обязан предоставить пробку для осмотра. Если открыл и спрятал в карман - не стесняйтесь потребовать пробку для осмотра. Если на пробке окраска только донной поверхности - все хорошо Если видите на пробке некоторое распространение вина от донца к верхушке - вариант один - некачественная пробка. Вот здесь и может появится ТСА и сделать свое дело, хотя вы можете сразу отказаться от заказа, независимо от стоимости вина. В одном из ресторанов Таллинна было такое, сомелье начал спорить - мы просто встали и ушли. Если это приличный ресторан, то вам предоставят другое вино, более высокой ценовой категории, но по цене заказанного вина, а само вино просто вычеркнут из меню (значит вся партия такая). Не стоит беспокоится о проблеме ресторана, они с лихвой окупят проблему - просто вытрясут деньги из поставщика. Не знаю, действует ли это в России, но в Европе - да (по крайней мере был случай в Барселоне). Если купили вино с пробковой укупоркой, но не собираетесь его пить в ближайшее время, то храните бутылку только лежа, чтобы вино касалось пробки. Пробка имеет способность высыхать и, соответственно, пропускать больше воздуха, что приведет к окислению вина. Хотя пробка имеет микропоры и воздух, в очень незначительном количестве все равно проникает внутрь бутылки. Теперь, правда, возникла другая проблема с винтовой укупоркой. Здесь влезли "зеленые" - ай-ай-яй, засоряете природу, так как лайнеры в основном из специальных полиэтиленов. Кстати, штопор был изобретен только в 18 веке. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 4 раз(а). Последнее : JS, 12.11.20 17:48 |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Скоро 19 ноября.
Для преобладающего большинства эта дата ничего не значит. Но! 19 ноября во многих энотеках и специализированных магазинах обязательно вывесят плакат: "Прибыл Божоле 2020" [attachment 34189 282670.jpg] Каким будет вино, никто не знает пока, кроме виноделов. Да и они не скажут, чтобы продать это молодое вино. Попробуем. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 13.11.20 13:06 |
Re: Про вино... | |
---|---|
Crispy Сообщений: 18571 Дата регистрации: 16.05.2005 |
О результатах любопытно будет узнать. ------------------ В действительности все иначе, чем на самом деле. (Антуан де Сент-Экзюпери) |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
В России его тоже завозят. Так что пробуем вместе. На заметку. Это вино нельзя зранить В Бристоле точно будет. bristol.ru ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 2 раз(а). Последнее : JS, 17.11.20 15:02 |
Re: Про вино... | |
---|---|
_vit Сообщений: 5206 Дата регистрации: 29.07.2002 |
Давно хотел попробовать но на глаза не попадалось.
Где его у нас можно купить? |
Re: Про вино... | |
---|---|
Mitchman Сообщений: 9978 Откуда: Николаев Дата регистрации: 24.05.2002 |
под конец советской власти - отрабатывал колхозы от института в местном Очаковском винзаводе - собирал рислинг в конце сентября/ начале октября - нажрался его - свеженького - это тебе не на картошку попасть
------------------ - «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской» - Олесь Бузина Исправлено 5 раз(а). Последнее : Mitchman, 17.11.20 16:18 |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
В четверг в Stockmann точно будет. В Alko, наверное, тоже. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Закончилась чехарда с организацией удаленной работы сотрудников мэрии и можно вернуться к нормальной жизни.
Два месяца назад случай свел меня с одним из винных адвокатов. Поговорили о винах, о выборе вин в Эстонии и он предложил заказывать у него от случая к случаю вина из небольших виноделен Испании. Он несколько лет в поездках по Испании встречался с хазяевами небольших бодег и договаривался о небольших, частных поставках их вин в нашу страну. Поставки и правда небольшие - один-два ящика по 6 бутылок. Теперь он иногда звонит и предлагает бутылочку вина из таких поставок. Эти вина в низкой ценовой категории - до 7 евро, но цена в данном случае не имеет особого значения, так как вина оказались превосходного качества. Этим виноделам сложно пробиться на большие рынки и причина проста. Они не могут обеспечить большого объема поставок. Тх покупатели, в основном, владельцы ресторанов той области, где они и производят свои вина. Последнее полученное вино LAVERTU TU. [attachment 34524 LAVIRTU-TU-488x1024-488x1024.jpg] Цена: 7 евро Виноград: 50% Монастрел, 50% Каберне Совиньон Содержание алкоголя: 14% Общая кислотность: 5,5 г / л винной кислоты (тартаровая или диоксиянтарная). Летучая кислотность: 0,52 г / л в пересчете на уксусную кислоту. Остаточный сахар: 2,8 г / л Танины средние, скорее мягкое, чем кислотное. Увидите покупайте - вино достойное. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 28.12.20 12:14 |
Re: Про вино... | |
---|---|
Божья_коровка Сообщений: 25748 Дата регистрации: 23.08.2001 |
Кстати тоже запаслись вином на НГ, но правда домашним, достали своё с погребка. Сегодня ночью бутылка взлетела. Пробка вылетела. Удивительно, но вино до сих пор играет и там пузырьки, больше похоже на "винное" шампанское.
------------------ Жись, она как зёбра, полоса белая, полоса черная, а мне всегда задница достается... Исправлено 1 раз(а). Последнее : Божья_коровка, 28.12.20 13:30 |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Значит ферментация не закончилась до укупорки. Главное, чтобы в уксус не превратилось, хотя последний для кулинарии очень даже пригодится! ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Аргентина провожает 2020
Вот таким шампанским в Аргентине можно проводить уходящий год. Оно называется «2020 LPQTP». LPQTP — аббревиатура устойчивого словосочетания «La puta que te pario» (букв. «что за шлюха тебя родила!»). На задней стороне бутылки производитель сообщает, что это вино «задумано с такой возвышенной целью, как проводы 2020 года в особые, сказочные места. Другими словами, чтобы послать его к е**ням (букв. — в попугаичью п***у (LCDLL — la concha de la lora)). Желаем вам счастливого 2021». [attachment 34535 argintina.jpg] [attachment 34536 argintina2.jpg] ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Лето в разгаре, температура зашкаливает. Чем из вин попотчевать себя и друзей?
Белые вина. Найдено великолепное шабли 2018. Рекомендую охладить до 10 градусов. Цена около 14 евро. [attachment 35590 chablis_2018.jpg] Будет продолжено. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 2 раз(а). Последнее : JS, 26.07.21 13:07 |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Одно из находок этого года: Cuvee Forte 2018 от Casa Charlize
Около 8 евро, ранжирование в топе 1% лучших вин в мире и, как ни странно, но в топе 2% Тосканы. Идеально для любого мяса, включая птицу Самое удачное, на мой вкус, кюве из четырех сортов винограда: сираб каберне совиньон, мерло и санджовезе. [attachment 35591 charlize.jpg] ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Про вино... | |
---|---|
JS Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Для многих сильфиты это сильные аллергены, поэтому ищите в магазинах вина от Domaine Mayrac.
Практически все эти вина выпускаются без добавления сульфитов. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
© 2000-2024 Fox Club  |