:: Литературная гостиная
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Пробка или алюминиевый "винт"?

В общем-то без большой разницы, хотя есть нюансы, в которых, как иногда говорят "кроется дьявол".
В последнее время производители, особенно белых вин, отдают предпочтение крышке, но не все.
Одни говорят - только пробка, другие - только винт.

Пробка. Есть несколько вариантов пробковой укупорки:
- целиком из коры кверка (пробкового дуба)
- почти целиком из коры, небольшие поры заполняются пробковой пылью и затем укрепляются.
- кусочки пробки - пресованные.

Крышка из алюминия
Просто и дешево, впрочем зависит от используемого лайнера (покрытия внутри крышки или вкладыш).

Вино, укупоренное пробкой, может просто испортиться и вина в этом самой пробки, вернее в ТСА (2,4,6-трихлороанисол).

Это химическое вещество настолько мощное, что даже в бесконечно малых количествах это может вызвать затхлой ароматы и ароматы в винах. Соединение образуется благодаря взаимодействию растительных фенолов, хлора и плесени. TCA может даже образовываться на коре дерева и переносится на вино в бутылке - именно поэтому вина с этими затхлым ароматом часто называют "корки".
Но зараза может возникнуть в других местах в винодельнях, где влажные поверхности и чистящие средства на основе хлора являются обычным явлением; бочки, деревянные поддоны, деревянные балки и картонные ящики являются источниками фенолов. Если TCA остается неоткрытым, он может распространиться и в конечном итоге "запятнать" вина.

Поэтому правило для ресторана (при заказе не только выдающихся вин!)- сомелье или официант обязан
предоставить пробку для осмотра. Если открыл и спрятал в карман - не стесняйтесь потребовать пробку
для осмотра.

Если на пробке окраска только донной поверхности - все хорошо
Если видите на пробке некоторое распространение вина от донца к верхушке - вариант один - некачественная пробка.
Вот здесь и может появится ТСА и сделать свое дело, хотя вы можете сразу отказаться от заказа, независимо от стоимости вина.

В одном из ресторанов Таллинна было такое, сомелье начал спорить - мы просто встали и ушли.
Если это приличный ресторан, то вам предоставят другое вино, более высокой ценовой категории, но по цене заказанного вина,
а само вино просто вычеркнут из меню (значит вся партия такая). Не стоит беспокоится о проблеме ресторана, они с лихвой
окупят проблему - просто вытрясут деньги из поставщика.

Не знаю, действует ли это в России, но в Европе - да (по крайней мере был случай в Барселоне).

Если купили вино с пробковой укупоркой, но не собираетесь его пить в ближайшее время, то храните бутылку
только лежа, чтобы вино касалось пробки. Пробка имеет способность высыхать и, соответственно, пропускать
больше воздуха, что приведет к окислению вина. Хотя пробка имеет микропоры и воздух, в очень незначительном
количестве все равно проникает внутрь бутылки.

Теперь, правда, возникла другая проблема с винтовой укупоркой. Здесь влезли "зеленые" - ай-ай-яй, засоряете природу,
так как лайнеры в основном из специальных полиэтиленов.

Кстати, штопор был изобретен только в 18 веке.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 4 раз(а). Последнее : JS, 12.11.20 17:48
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Скоро 19 ноября.
Для преобладающего большинства эта дата ничего не значит. Но!
19 ноября во многих энотеках и специализированных магазинах обязательно вывесят плакат:
"Прибыл Божоле 2020"

[attachment 34189 282670.jpg]

Каким будет вино, никто не знает пока, кроме виноделов. Да и они не скажут,
чтобы продать это молодое вино.
Попробуем.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 13.11.20 13:06
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
Crispy

Сообщений: 18571
Дата регистрации: 16.05.2005
JS
Попробуем.

О результатах любопытно будет узнать. :beer2:


------------------
В действительности все иначе, чем на самом деле.
                                      (Антуан де Сент-Экзюпери)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Crispy
JS
Попробуем.

О результатах любопытно будет узнать. :beer2:

В России его тоже завозят. Так что пробуем вместе.
На заметку. Это вино нельзя зранить

В Бристоле точно будет.
bristol.ru


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 2 раз(а). Последнее : JS, 17.11.20 15:02
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
_vit

Сообщений: 5206
Дата регистрации: 29.07.2002
Давно хотел попробовать но на глаза не попадалось.
Где его у нас можно купить?
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
Mitchman

Сообщений: 9978
Откуда: Николаев
Дата регистрации: 24.05.2002
под конец советской власти - отрабатывал колхозы от института в местном Очаковском винзаводе - собирал рислинг в конце сентября/ начале октября - нажрался его - свеженького - это тебе не на картошку попасть


------------------
-
«свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской»
-
Олесь Бузина




Исправлено 5 раз(а). Последнее : Mitchman, 17.11.20 16:18
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
_vit
Давно хотел попробовать но на глаза не попадалось.
Где его у нас можно купить?

В четверг в Stockmann точно будет. В Alko, наверное, тоже.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Закончилась чехарда с организацией удаленной работы сотрудников мэрии и можно вернуться к нормальной жизни.

Два месяца назад случай свел меня с одним из винных адвокатов. Поговорили о винах, о выборе вин в Эстонии и он
предложил заказывать у него от случая к случаю вина из небольших виноделен Испании.
Он несколько лет в поездках по Испании встречался с хазяевами небольших бодег и договаривался о небольших,
частных поставках их вин в нашу страну. Поставки и правда небольшие - один-два ящика по 6 бутылок.

Теперь он иногда звонит и предлагает бутылочку вина из таких поставок.
Эти вина в низкой ценовой категории - до 7 евро, но цена в данном случае не имеет особого значения, так как
вина оказались превосходного качества.
Этим виноделам сложно пробиться на большие рынки и причина проста. Они не могут обеспечить большого объема
поставок. Тх покупатели, в основном, владельцы ресторанов той области, где они и производят свои вина.

Последнее полученное вино LAVERTU TU.

[attachment 34524 LAVIRTU-TU-488x1024-488x1024.jpg]

Цена: 7 евро

Виноград: 50% Монастрел, 50% Каберне Совиньон
Содержание алкоголя: 14%
Общая кислотность: 5,5 г / л винной кислоты (тартаровая или диоксиянтарная).
Летучая кислотность: 0,52 г / л в пересчете на уксусную кислоту.
Остаточный сахар: 2,8 г / л

Танины средние, скорее мягкое, чем кислотное.

Увидите покупайте - вино достойное.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 28.12.20 12:14
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
Божья_коровка

Сообщений: 25748
Дата регистрации: 23.08.2001
Кстати тоже запаслись вином на НГ, но правда домашним, достали своё с погребка. Сегодня ночью бутылка взлетела. Пробка вылетела. Удивительно, но вино до сих пор играет и там пузырьки, больше похоже на "винное" шампанское.


------------------
Жись, она как зёбра, полоса белая, полоса черная, а мне всегда задница достается...




Исправлено 1 раз(а). Последнее : Божья_коровка, 28.12.20 13:30
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Божья_коровка
Кстати тоже запаслись вином на НГ, но правда домашним, достали своё с погребка. Сегодня ночью бутылка взлетела. Пробка вылетела. Удивительно, но вино до сих пор играет и там пузырьки, больше похоже на "винное" шампанское.

Значит ферментация не закончилась до укупорки. Главное, чтобы в уксус не превратилось, хотя последний для кулинарии очень даже пригодится!


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Аргентина провожает 2020

Вот таким шампанским в Аргентине можно проводить уходящий год. Оно называется «2020 LPQTP». LPQTP — аббревиатура устойчивого словосочетания «La puta que te pario» (букв. «что за шлюха тебя родила!»).
На задней стороне бутылки производитель сообщает, что это вино «задумано с такой возвышенной целью, как проводы 2020 года в особые, сказочные места. Другими словами, чтобы послать его к е**ням (букв. — в попугаичью п***у (LCDLL — la concha de la lora)). Желаем вам счастливого 2021».

[attachment 34535 argintina.jpg]

[attachment 34536 argintina2.jpg]


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/2 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Лето в разгаре, температура зашкаливает. Чем из вин попотчевать себя и друзей?
Белые вина. Найдено великолепное шабли 2018. Рекомендую охладить до 10 градусов.
Цена около 14 евро.

[attachment 35590 chablis_2018.jpg]

Будет продолжено.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 2 раз(а). Последнее : JS, 26.07.21 13:07
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Одно из находок этого года: Cuvee Forte 2018 от Casa Charlize
Около 8 евро, ранжирование в топе 1% лучших вин в мире и, как ни странно, но в топе 2% Тосканы.
Идеально для любого мяса, включая птицу
Самое удачное, на мой вкус, кюве из четырех сортов винограда: сираб каберне совиньон, мерло и санджовезе.

[attachment 35591 charlize.jpg]


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Про вино...
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Для многих сильфиты это сильные аллергены, поэтому ищите в магазинах вина от Domaine Mayrac.
Практически все эти вина выпускаются без добавления сульфитов.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive


Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 1 (Гостей: 1)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика