for flooders
:: Главная :: Решения :: Статьи :: Сайт М. Дроздова :: Файловый архив :: Книга по VFP 9 :: Русский Help Online :: OFF-LINE Форум
   Лисоводы   всех   стран,  объединяйтесь !!!  

Список Форумов  :: Литературная гостиная
  

повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 17.02.16 15:04:02
выкладываю отрывок
раскритикуйте, пжл!

Часть текста скрыта
Цитата:
Как назло, узел на кроссовке затянулся и я не успел быстро пройти в комнату.

- Вот он, явился! – Тошка стояла уже в прихожей, сжимая в руке искалеченную на тёрке половинку моркови. – Могильщик отца Гамлета соизволил прибыть к ужину. Вон и работу на дом принёс - череп в уголок положил.

Если бы она просто завела свою обычную пластинку, я бы смолчал. Но она приплела к чему-то Гамлета, которого никогда в жизни не читали и не прочитает, и даже фильма никогда не видела.

- Не трогай Гамлета! Зачем говоришь о том, что не знаешь? – я прошёл в комнату.
Тошка влетела туда за мной, чуть ли не тыча мне в спину морковью:

- Зачем же ты тогда, интеллигент нудливый, женился на мне? Взял бы свою Наташу в жёны, - имя это она словно выплюнула мне в лицо, - вот вы с ней и тискали бы по ночам друг другу книжки! Но ведь ты рожей для неё ты не вышел. А я, дура, подобрала уродца начитанного. Начииитанный, как же! Мозговая нитка вот-вот из уха вылезет. Интеллигент грёбанный! Жмуриков возит на пазике и доволен, как же! Пока принесут, пока закопают, пока то, пока сё, а он сидит в кабинке у себя, книжку читает! СтоИт, молчит, лупится. Чего обдумываешь?

- Думаю, где мой пуховик старый, - сам не ожидая такого, брякнул я.

- Чего?

Да. Всё верно. Хоть выходные без неё пройдут.

- На рыбалку поеду.

- Пять лет не ездил, а тут собрался! Да какой из тебя рыбак? Ты что в постели, что на пруду – никакого толка… - но я уже не слушал Тошку. И правда, чего же я последнее время мучился? Собрал снасти и уехал на день, на два. – Рыбы целый мешок теперь привезёт, рыбак! Девать некуда будет. Может тебе второй целлофановый мешок дать с собой? Ведь не увезёшь в одном.

Опять всё верно говорит. Это дядька у меня матёрый рыбачище, а я с ним езжу – просто баловством занимаюсь.

Я вынес пуховик в прихожку, кинул его там, достал с антресолей рюкзак с закидушками и прочей рыбацкой рухлядью. Уселся прямо на пол и стал разбирать снасти.

Тошка всё пела и пела надо мной: про жмуриков и мой автобус, про деньги и неудачников, про идиотов и бедных их жён. Но я уже не слушал Тошку. Я вспоминал свою последнюю рыбалку.

Тогда дядька позвал меня съездить после ноябрьских праздников за карасем. «Только давай готовься по нормальному, оденься теплее. Едем с серьезным народом на сутки. Флягу возьми под рыбу. И газет с десяток.» «Флягу?- спрашиваю.- А чё, садком обычным не обойдусь?» «Карася обещаю много и большого». «Так газеты-то на кой?» - опять интересуюсь. Дядька в бороду улыбнулся: «Да, не рыбак ты, не рыбак!»

Собралось нас человек восемь мужиков на 2 «козёлчиках». В предрассветных сумерках приехали на Марьевское водохранилище, расположились. И не в каком-нибудь усынке, как обычно, а прямо по центру северного берега, в голом уже ивняке. В том месте глубина – жуть! Напротив крутой глинистый берег с брошенным там года 3 назад экскаватором. Расстояние между берегами большое, экскаватор букашкой выглядит, но место делает приметным. Дядька раздобрел и выделил мне аж три свои фирменные закидушки. У них леска сматывалась на спиннинговую катушку – лески в этом месте требовалось метров сто пятьдесят.

Облачился я в старый пуховик, ватные штаны, валенки с калошами. А газетами, оказывается, надо было обернуть ступни и голени для тепла. Мужичок один мне это дело так ловко устроил!

Звали все его Федяка. Росту в нем было метра полтора, носик маленький, глаза – горох, подслеповатые, моргают часто. Голову он часто склонял то к правому плечу, то к левому, оттого лицо его очень напоминало птичье. На Федяке красовалась огромная шапка ушанка, одно ухо которой постоянно было задрано. Федяка, когда завозили закидушки, бегал по берегу, истошно матюгался, срывая в крике горло, давал завозчикам ЦУ. Прикорм в огромной бадье он долго мешал сам, то и дело доставая комочки, принюхиваясь к ним и чуть ли не пробуя на вкус.

Подсекал на закидушках он удивительно. Ведь как обычно? Кто дёргает резко леску на себя, кто быстро поднимает мотовило, а Федяка при «боре» медленно подводил руку под леску, прижимал ноготь большого пальца к подушечке указательного, а потом, когда карась совершал очередной «бор», резко щёлка большим пальцем снизу по леске. Затем неторопливо, двумя пальцами, отставив мизинец, подтягивал немного её на себя и замирал, прислушиваясь, бьется ли рыба на крючке. Если карася там не оказывалось, он отхаркивался или смачно сморкался через одну ноздрю, вытирал пальцы о полосатые штаны и с расстановкой говорил, обращаясь прямо к рыбе: «Ты мне эту хунню-мунню кончай, мздя чешуёвая!»

Начало фразы и конец были мне ясны, но «мздя» ставило меня в тупик. Я был очень удивлен, когда узнал, что дядя этот преподаёт русский с литературой в одной из лучших школ города.

На берегу развели костер в глубокой яме. Я думал так, для баловства, дров-то никто не рубил, валежника отсыревшего понабрали немного, когда разводили. А потом яму наполовину прикрыли толстым железным листом, с «козёлчика» сгрузили несколько патронных ящиков. В них оказался уголь, крупный, чёрный, блестящий – какой-то сорт антрацита, который прекрасно горел и без печки. Прогорал уголь медленно, тепла от него было сверх меры, железный лист раскалялся до красна. Ночью, когда меня начинал бить озноб, я подходил к багрово светящейся яме и чувствовал, как жар проникает в меня сквозь валенки и штаны. Даже лицо приходилось иногда загораживать ладонью – печёт.

Кроме Федяки меня празил ещё один человек. Все его с глубоким уважением звали Валентин Палыч. На вид лет сорок пять. Худющий, кожа желтоватая, на лице вся какая-то обвислая. Ловить он не ловил, так только иногда подходил к кому-нибудь, замирал за спиной на минуту-другую и молча уходил. Раздражало меня это до жути. Ладно, пусть стоит. Так ведь он вдруг начинал сопеть и кряхтеть, будто у него живот пучило до колик.

На паре «Шмелей» он целый день готовил для нас то похлёбку, то картошку, то макароны, то кашу. Всё это наша гоп-компания быстро подметала, не забывая опрокинуть заодно в себя грамм по 50 разведённого спирта. А Валентин Палыч собирал миски, ложки, мыл, опять варил, ходил по бережку, кряхтел и сопел, и всё практически молча.

Мужики, я заметил, с ним были очень приветливы, часто заговаривали с ним о том, о сём. Отвечал он односложно, но этих «да» или «нет» оказывалось достаточно. Когда за столиком с толпящимися вокруг рыбаками начиналось очередное травление баек, анекдотов или просто разговор ни о чём, Валентин Палыч втягивал щеки, будто сигарету курил, внимательно слушал, но сам в общем разговоре не участвовал.

После полуночи он беспрерывно ходил по берегу туда сюда и в ночной тишине его кряхтенье слышалось издалека.

Когда ехали домой, я попробовал пошутить на счет Валентина Палыча. Дядька цыкнул на меня:

- Дуррак! Мужик помирает, а ты фуильки выкатываешь над ним.

- В каком смысле умирает?

Оказалось, у Валентина Палыча был неоперабельный рак. Много лет он мучительно лечился, надеялся, обнадёживался, отчаивался, вновь оживал. Теперь ему осталось совсем немного, метастазы сожрали его окончательно. Но наркотики колоть себе Валентин Палыч отказался: человек должен умирать в ясном осознании этого.

Боли у него сейчас открылись жуткие. Он перетерпливал их, стараясь чем-то отвлечься чем угодно: ходьбой, разговорами, столярничанием, но главное - людьми. И ещё жил он одной страстной мечтой: дотянуть до рождения внука, до начала февраля.
Через полтора месяца после той рыбалки, перед самым новым годом я остановил автобус у разрытой могилы на Донском кладбище, выпустил народ, когда неожиданно увидел в зеркале уплаканную девушку в чёрном платке. Беременную девушку.

Я выскочил из кабины, протолкался через толпу провожающих и заглянул в гроб. В нём лежал Валентин Палыч. А над его жёлтым лицом склонилась беременная девушка…

Я швырнул коробку с крючками обратно в рюкзак.

- Замолчи, Тоха!

Голоса не было, всё прозвучало как выдох. Но Тошка осеклась на полуслове, прижала к груди морковь и отступила назад.

- Замолчи! Что ты знаешь про жизнь, что? – уже громче произнёс я и начал подниматься.

Губы у Тошки перекосились в каком-то плаксивом выражении. Морковь брякнулась на линолеум.

Ratings: 0 negative/1 positive

Re: повесть лежит, пылится
Chemberzhy

Сообщений: 12290
Откуда: Измаил
Дата: 17.02.16 18:14:46
А Тошка в курсе, что ты про нее повесть пишешь?

Прочитал на выдохе.
Давай еще!



Исправлено: Chemberzhy, 17.02.16 18:15
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Simple777

Сообщений: 30059
Дата: 17.02.16 18:25:05
Интересно! Пеши исчо!

Ну, правда, есть кое-где опечатки, и кое-где по "формальной" стилистике есть вопросы. Там, по падежам и т.п. Ну, это уже при чистовой обработке можно и "зачистить".
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 17.02.16 18:33:20
Chemberzhy
А Тошка в курсе, что ты про нее повесть пишешь?

Тоша, не слушай его, дурака :love:
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 17.02.16 18:38:30
Simple777
Интересно! Пеши исчо!
Ну, правда, есть кое-где опечатки, и кое-где по "формальной" стилистике есть вопросы. Там, по падежам и т.п. Ну, это уже при чистовой обработке можно и "зачистить".

чего исчо? повесть написана давно
начерно вычитана
никак не решусь посерьёзней с ней заняться
просто не вижу, куда с этим можно пойти дальше
самиздат я не хочу
а без раскрутки автора издательства такие неходовые писания не печатают
это я просто сегодня на работе флэшку старую нашёл свою. начал чистить и наткнулся на файл
полистал. вздохнул. взгрустнул
решил немного дать свежего воздуха глотнуть буквам
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Chemberzhy

Сообщений: 12290
Откуда: Измаил
Дата: 17.02.16 18:40:09
А морковка в эпизодах,- это случайно или из подсознания?

Причем, не просто морковка, а истерзанная- искалеченная! Я прям акцент автора прочувствовал, ей богу!



Исправлено: Chemberzhy, 17.02.16 18:42
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Simple777

Сообщений: 30059
Дата: 17.02.16 18:41:52
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Taran

Сообщений: 11527
Откуда: Красноярск
Дата: 17.02.16 18:57:25
Chemberzhy
А морковка в эпизодах,- это случайно или из подсознания?
Это же Заяц, у него рыбалка и то с морковкой.

Понравилось.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 17.02.16 18:59:44
Chemberzhy
А морковка в эпизодах,- это случайно или из подсознания?
Причем, не просто морковка, а истерзанная- искалеченная! Я прям акцент автора прочувствовал, ей богу!

не уловил суть вопроса
что значит из подсознания?
просто я когда пишу, пытаюсь представить, чем человек занимается, чтобы по действию сделать то-то или то-то
итак...
главгерой возвращается в опостылевшую квартиру с работы. тихо, не привлекая внимания, потому что знает: вновь будут никчёмные тупые разговоры.
где может быть жена? ну, скорее всего на кухне
но про кухню не упоминаю, можно косвенно на это указать. как? морковка в руке. но морковку можно просто грызть. значит, не хватает приложенного к ней действия на кухне. что с морковкой чаще всего там делают? трут!
и вот жена на кухне трёт старательно корнеплод. главгер понимает, что шум может заглушить его приход и пытается проскользнуть в комнату незамеченным, оттянуть очередную семейную свару. но провозился с обувью, может уронил чего. и в прихожку выплывает супруга.

а какой акцент ты имел в виду - вовсе не уяснил
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 17.02.16 19:00:19
Taran
Chemberzhy
А морковка в эпизодах,- это случайно или из подсознания?
Это же Заяц, у него рыбалка и то с морковкой.

да тьфу на вас ещё раз!! :ao:



Исправлено: Wild ZAY, 17.02.16 19:01
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Taran

Сообщений: 11527
Откуда: Красноярск
Дата: 17.02.16 19:12:27
Да ладно. Я же знаю что ты не обиделся.
Морковка в сюжете и дома конкретно в тему.
Значит всё хорошо и уютно. Просто так ведь крайне редко кто ее ест (ну только если Дикие Зайцы ).
Всякий плов, ... ну и пр..
Вот вспоминаю, сколько раз жил один - никогда не употреблял.
А ведь нравится.
Если б наверно не морковка, то и женщину бы не заводил.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Wild ZAY
Автор

Сообщений: 5036
Откуда: 68 регион
Дата: 25.02.16 15:32:09
дорогой тёзка!
если хочешь оторвать сюжет от семейного уюта и плова, могу поменять морковку на редьку
это будет и острее, и ароматнее
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Simple777

Сообщений: 30059
Дата: 25.02.16 20:11:58
Лучше тогда уш заменить на хрен. [sm128]
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Chemberzhy

Сообщений: 12290
Откуда: Измаил
Дата: 25.02.16 20:59:27
Ничего нахрер менять не надо <g>
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
Taran

Сообщений: 11527
Откуда: Красноярск
Дата: 25.02.16 21:23:15
И морковку отрывать тоже не надо, как Зай предлагает.

А по сути он просил покритиковать.
Критикую: мало. Давай еще.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
alex;

Сообщений: 2796
Откуда: Москва
Дата: 25.02.16 22:59:38
Цитата:
не читали и не прочитает
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: повесть лежит, пылится
alex;

Сообщений: 2796
Откуда: Москва
Дата: 25.02.16 23:15:41
Чота напомнило "Асфальт" Гришковца
Читали?
Ratings: 0 negative/0 positive



Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 3 PaulWist Guest (Гостей: 1)


© 2000-2021 Fox Club 
Яндекс.Метрика