for flooders
:: Главная :: Решения :: Статьи :: Сайт М. Дроздова :: Файловый архив :: Книга по VFP 9 :: Русский Help Online :: OFF-LINE Форум
   Лисоводы   всех   стран,  объединяйтесь !!!  

Список Форумов  :: Литературная гостиная
  

Return to the castle Wolfenstein
pasha_usue

Сообщений: 3510
Откуда: Е-бург
Дата: 24.01.14 13:27:31
return to the castle Wolfenstein

На дворе был 1993 год. Я был подростком, вечно испытывал отсутствие наличности, но бодро постигал основы компьютерной грамотности. К тому времени у меня на столе стоял паяный-перепаянный синклер 48К. Он был уже и не синклер, но и не совсем скорпион. К нему шел тугой жгут проводов от дисковода Электроника 5315, заботливо перемотанный бечевочкой и изолентой. Сорок проводков, спаянных своими руками, а не какой-нибудь там покупной плоский заграничный шлейф. Рядом с клавиатурой, которая была и не клавиатурой вовсе, валялась пачка болгарских дисков Изот, на которых было записано множество достижений игровой восьмибитной индустрии, да и не только игровой. На старой деревянной подставке для книжек, на которой положено было находиться учебнику литературы за седьмой класс, был водружен справочник по мнемонике языка ассемблер для Z80. Довершал конструкцию черно-белый телевизор горизонт, грузно возвышавшийся над столом для домашних заданий. Телевизор со всех сторон был обклеен самоклеющимися вкладышами от иностранных жвачек. Абсолютно все плоскости, даже динамик, пестрели сценами из «терминатора» и «юрского периода». В силу того, что большая часть спектрумовского экрана задействована под бордюр, даже на кинескопе болтались эти яркие бумажки.
В тот год я пошел учиться на курсы компьютерной грамотности при Уральском Политехе. Я ездил после школы в институт на трамвае и усваивал все те премудрости, которые мне могли дать институтские преподаватели. Поначалу нам давали работать только на роботронах 1715. Мы тыкали клавиши, переставляли дискеты и изучали бейсик. Боже мой, как тяжело мне давалась работа в раскладе «ЯВЕРТЫ». Мне, человеку, который уже два года проработал с нормальной «ЙЦУКЕН». Под конец четверти нам издалека показали Макинтош с красочными и яркими приложениями, но пересадили почему-то на XT-шки. Мы изучали паскаль. Турбо паскаль 7.0.
И тут моя мама решила, что мне нужен нормальный компьютер для учебы. Никогда я этого маме не забуду. Это сейчас я понимаю, что в тот год по стране шли революции, кризисы, девальвации. Предприятия рушились, банкротились, приватизировались. Мои родители оба потеряли работу именно в этот год. А мама взяла и сказала, что сыну нужен компьютер. Папин овечий тулуп можно проносить еще года два, а компьютер нужен сейчас. Отец сходил со мной в магазин, и мы выбрали настоящий IBM PC XT 286. Новая мощная машина с отдельной клавиатурой, мышью и монитором. В нем стоял огромный, сорокамегабайтный жесткий диск, который, к тому же, самостоятельно определялся в биосе как диск сорок второго типа. Двадцать мегагерц, это круче чем в «поиске» у моего одноклассника. Памяти целый мегабайт. Я неделями мучал EMM, а потом QEMM, только для того чтобы вылизать распределение этого огромного мегабайта.
После третьей переустановки системы я решил, что теперь случайно повредить MBR или FAT я не смогу и можно забивать огромный сорокамегабайтный диск под завязку. Естественно, мне нужен был волков командер, полноценный дос 6.22, лексикон с проверкой грамматики через орфо и суперкальк. Мы все это проходили, и все это мне было нужно. Еще я принес кучу программ, которые переворачивали экран, изображали осыпающийся нортон, говорили и даже пели через спикер. Но места было еще полно.
И я задумал утащить из института игру «Wolfenstein». Я знал, что их было две версии. Одна включала в себя только один эпизод, а другая – все шесть. Именно такая лежала на моей учебной машине. Слава богу, в этой машине был дисковод на 5,25 дюймов. Я взял из дома 6 фирменных болгарских дискет Изот, и с ними направился в институт. Будучи мудрым не по годам, форматирование я доверил утилите fformat, которая умела форматировать с проверкой. Дальше, архивация архиватором arj, запись многотомного архива на дискеты и долгое ожидание конца пары.
Я дома, я вставляю дискету и понимаю, что из шести дискет прочиталась только одна. До следующего занятия почти неделя, да и архив на учебной машине я почистил. На следующей неделе я взял двукратный запас дискет, а архив удалять не стал. Из двукратного запаса дискет я смог извлечь только два тома из шести. Причем, один из них был хвостиком большого архива. На этом мое везение кончилось. В следующий раз я принес на двенадцати дискетах четыре тома, и не смог прочитать ни одного. Я был в депрессии и отчаянии.
Прошел месяц с тех пор, как я начал выносить этот Wolfenstein. Самостоятельно разработанный протокол выноса не работал. Дело заходило в тупик. Это сейчас можно зайти на форум и почитать какого-нибудь умника, который точно не знает, как делать, но может предложить с десяток различных вариантов. Тогда единственной моей возможностью было посетить клуб ребят спектрумистов. Ребята, как обычно, играли в космическую стрелялку Elite. Им было абсолютно не до меня и моих проблем. Поэтому, первое, что я услышал это то, что всякие вульфэнштайны – отстой, а элита – лучше. Я покорно соглашался, правда, сомневался, что они видели, насколько этот самый вульфенштайн красив. Потом мне сообщили, что я нуб и ламер. Слова тогда в лексиконе были другие, но от этого они звучали не менее обидно. А вот потом мне сообщили ужасную сакральную новость. Оказывается, Изот специализируется на дисках, которые можно отформатировать под 720 килобайт. Максимум, 800, и то, последние сектора будут читаться плохо. Потом мне сообщили, что дисковод вообще не должен был прочитать такой диск, отформатированный под 1,2 мегабайта. И я ламер и нуб. Я опять покорно согласился, за что мне выдали пачку новых дискет Verbatim и выпроводили из клуба. За дверью таргонские корабли продолжали обстреливать маленький кораблик кобра МК-3 с ценным грузом на борту. А я прижимал к груди свой ценный груз, десять High Density дискет и улыбался.
На следующей неделе я развернул у себя на машине вожделенную игру и на всю следующую ночь ушел в атаку на замок Вульфенштайн. И еще много ночей провел, бродя по пыльным цифровым коридорам.
А не так давно жена нашла в шкафу на балконе старенький, пожелтевший синклер 48К. Мне было предложено избавиться от «этого хлама» немедленно. Я любовно погладил клавиши, испещренные кучей надписей, пощелкал магической кнопкой и аккуратно сложил все хозяйство в пакет из Ашана. Потом я набрал номер Вовки, того самого Вовки, который когда-то мне подарил целую пачку дискет: «Вовка, у меня для тебя сюрприз! Сейчас приеду».
Дверь мне открыл не тот двадцатилетний Вовка, а бородатый дядька с пивным животом. Я раскрыл перед ним пакет и показал его содержимое. Он смотрел на компьютер, как на маленького котенка. В глазах стояли слезы умиления, а бородатое лицо расплывалось в непроизвольной улыбке. Он бережно взял пакет в руки и так же бережно понес его на стол, походу бросив, что водка стоит в холодильнике.
Мы весь вечер сидели, склонившись над разобранным компьютером, выпаивали конденсаторы в блоке питания, тыкали в него мультиметром, пили водку и занюхивали канифолью. А когда на экране наконец-то появилось «(с) Sinclair research LTD», мы дружно чокнулись и выпили «по полной». На одном из тех дисков, что прочитались дисководом электроника 5315, оказалась та самая элита. И снова, как и тогда, в девяностые, бравые капитаны маленького кобра МК-3 срубали мощными боевыми лазерами фер-де-лансы и вайперы, добивали таргонские корабли и летали между звездами.
Звезды – точки, корабли – палки, солнце – белый круг. Но зачем ребенку нужен реализм, когда достаточно обычного воображения. Даже если у этого ребенка седая борода, и ему уже сорок лет.

(c) Паша Кручинин. 2014 год.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
PaulWist

Сообщений: 13644
Дата: 24.01.14 13:43:06
Блин, даже прослезился (сентиментальным становлюсь), зачёт


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Mitchman

Сообщений: 9978
Откуда: Николаев
Дата: 24.01.14 13:46:40
спасибо


------------------
-
«свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской»
-
Олесь Бузина
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Mitchman

Сообщений: 9978
Откуда: Николаев
Дата: 24.01.14 13:46:56
PaulWist
Блин, даже прослезился (сентиментальным становлюсь), зачёт
+1

------------------
-
«свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской»
-
Олесь Бузина
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Foxtrot

Сообщений: 3403
Откуда: Куда:
Дата: 24.01.14 13:56:24
да уж, ностальгия сильная штуковина
я терь до конца рабочего дня в прострации
респект, дружище и мегазачот


------------------
P.S. будете проходить мимо, не стесняйтесь, проходите
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Simple777

Сообщений: 30521
Дата: 24.01.14 14:16:05
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Alsim

Сообщений: 3499
Откуда: Екатеринбург
Дата: 24.01.14 15:56:07
СУПЕР!!!
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Igor Korolyov

Сообщений: 34119
Дата: 24.01.14 19:27:01
Ы-ы-ы-ы
Чтение "Programmer's Technical Reference for MSDOS and the IBM PC" заботливо сконвертированного из какого-то внутреннего полу-текстового формата и записанного на те самые 5.25" дискетки при помощи мега-операционной системы is-DOS...
А ведь до сих пор тоже валяется на антресолях сие чудо пост-советской индивидуально-инженерной мысли. Никак не соберусь с духом чтобы выкинуть. Да и дискет с гамесом пару коробок тож...


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Magellan
Автор

Сообщений: 3149
Откуда: Куса, Урал
Дата: 24.01.14 20:07:24
Понравилось!



------------------
Ватник в 7м поколении. Старший Урукхай. Искренне Ваш
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
ry

Сообщений: 2101
Дата: 27.01.14 17:06:50
Написано с душой
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
sphinx

Сообщений: 29119
Откуда: Каменск-Уральски
Дата: 27.01.14 18:00:13
Сильно написано! 146 баллов!


------------------
"Вы поступили правильно, мой друг, но, боюсь, совершили ошибку"..."(с)
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
medstrax

Сообщений: 5470
Дата: 28.01.14 08:02:11
Ностальгия, блин. Вольфа я тоже проходил в 93, убив кучу времени на установку местечкового рекорда (миллион с чем-то очков). Самым сложным для меня почему-то оказался утырок, кидающийся шприцами, уж не помню какой эпизод. И еще - все еще испытываю какое-то чувство незавершенности, т.к. не получился 100%-ый результат (вроде в 5 эпизоде) - открыл только 98% потайных комнат, хотя методично по миллиметру обошел все игровое пространство



Исправлено: medstrax, 28.01.14 08:03
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
pasha_usue

Сообщений: 3510
Откуда: Е-бург
Дата: 28.01.14 08:21:24
medstrax
Ностальгия, блин. Вольфа я тоже проходил в 93, убив кучу времени на установку местечкового рекорда (миллион с чем-то очков). Самым сложным для меня почему-то оказался утырок, кидающийся шприцами, уж не помню какой эпизод. И еще - все еще испытываю какое-то чувство незавершенности, т.к. не получился 100%-ый результат (вроде в 5 эпизоде) - открыл только 98% потайных комнат, хотя методично по миллиметру обошел все игровое пространство
Да, вроде это пятый эпизод. В нем где-то был секретный уровень, где за тобой бегают осьминожки из пакмана. Если не ошибаюсь, то именно в этом эпизоде.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Гулин Федор

Сообщений: 4329
Откуда: Минск
Дата: 31.01.14 16:14:13
у меня в те вермена не было доступа ни к вольфу ни постоянного доступа к компу
в 94 ходил набирать диплом - и увидел Civ 1
этом моя любовь - но нет таланта описать это так красиво

поэтому мой вольф это 95-6 был после дума - больше как прикол
чисто отдохнуть и расслабиться до конца я наверно не дошел

а 90-94 у меня проходил в вузе под знаком ямахи
точнее нам дали поиграть пару раз еще в школе в 89
таких цветов вырви глаз я больше нигде не видел - ни на каких мониторах
любимая моя игра там была Goon
чел ходил по лабиринтам с водопадами искал ключи и бил кулкаом черепа и скелеты
там были переходы между уровнями по ключевым словам -
на ямахе понмю была другая раскладка и я составлил таблицу чтобы набирать эти пароли
и вообщем я ее проходил пару лет - в свободные пары

Потом скачал эмулятор на ПК - испытал чувство ностальгии
и прошел за 1-2 дня - ибо там появились Save

А еще там были игры на бейсике к-е грузились командой типа load
3.5 Дискета стоила 25 р, поэтому я переименовал эти игры в lab01.pas на дискетах лаборанта и работал когда никто не видел
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
medstrax

Сообщений: 5470
Дата: 01.02.14 07:58:42
Гулин Федор
Потом скачал эмулятор на ПК - испытал чувство ностальгии
и прошел за 1-2 дня - ибо там появились Save
И не говори, эмуляторы портят удовольствие. Половину 11 класса провел на "Корвете" за игрой Dandare, установил, казалось, невероятный рекорд по очкам. Несколько лет назад скачал эмулятор "Корвета" и решил тряхнуть стариной. С сэйвами виртуальной машины я свой старый рекорд уделал за полдня.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
descent52

Сообщений: 675
Откуда: Саров
Дата: 03.02.14 15:09:33
И не забудем и эту игру
[attachment 18125 Retaliator_10.JPG]

Качаем и играем )))
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
medstrax

Сообщений: 5470
Дата: 04.02.14 11:25:01
Почему-то по ссылке игра называется F-29, а я ее помню только как Retail(или Retal?). Увы, ниасилил, слился уже на первых миссиях. Мне тогда больше варлорды первые и гонки stunts нравились, это еще даже до вольфа было, весь институт (а вернее особы, имевшие доступ к ПК) по ним с ума сходил.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
descent52

Сообщений: 675
Откуда: Саров
Дата: 04.02.14 16:23:13
да да да, мы ее и реталятор называли и ретэйл
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Return to the castle Wolfenstein
Magellan
Автор

Сообщений: 3149
Откуда: Куса, Урал
Дата: 04.02.14 18:05:02
а вот еще в свое время весьма атмосферная игрушка...

[attachment 18158 540046-flashback-the-quest-level.PNG]

Flashback! Dolphine Software

[attachment 18159 540048-flashback-the-quest-for-identity-macintosh-screenshot-level.png]


------------------
Ватник в 7м поколении. Старший Урукхай. Искренне Ваш




Исправлено: Magellan, 04.02.14 22:45
Ratings: 0 negative/0 positive



Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 12 (Гостей: 12)

© 2000-2021 Fox Club 
Яндекс.Метрика