Ещё раз о деньгах | |
---|---|
akvvohinc Автор Сообщений: 4595 Откуда: Москва Дата регистрации: 11.11.2008 |
Внучке на уроке информатики предложили две задачки по написанию алгоритма в таких формулировках.
Условие Есть дом, имеющий PD подъездов и ET этажей. На каждом этаже каждого подъезда стоит коробка с деньгами (допустим, случайное число от 0 до 100). Все суммы известны (написаны на коробках). Вы можете взять себе из каждого подъезда лишь одну коробку с любого этажа. Задача. Построить алгоритм, обеспечивающий себе максимальную сумму. Ну, тут понятно - пробегаем по подъездам (внешний цикл), и в каждом подъезде находим этаж, на котором стоит коробка с максимальной суммой (внутренний цикл). Забираем себе все такие коробки. Во втором случае задача та же, но условие имеет такое дополнение: Номера этажей, с которых берутся коробки, не могут уменьшаться при движении от первого подъезда к последнему. То есть если в 1-м подъезде вы взяли коробку с 3 этажа, то во 2-м подъезде уже нельзя брать коробку ниже 3-го этажа. То же правило касается любого последующего подъезда по отношению к предыдущему. Таким образом, эти последовательности этажей в трёхподъездном трёхэтажном доме допустимы: 1, 1, 1 1, 2, 3 2, 3, 3 3, 3, 3 А такие - нет: 2, 2, 1 1, 3, 2 Ниже я привел код, который решает поставленную задачу путем полного перебора всех допустимых комбинаций выбранных этажей по подъездам. Но этот способ довольно "энергозатратный" - при росте количества подъездов количество допустимых комбинаций стремительно растёт. Полное количество комбинаций равно ET^PD, что для 14-подъездной 9-этажки (я в такой жил когда-то) равно 14-значному числу. Конечно, число допустимых комбинаций существенно меньше, но также очень и очень велико (например, при PD=11 и ET=25 оно равно 417'225'900) А теперь вопрос: Может ли кто-нибудь предложить принципиально иной алгоритм решения данной задачи - не полным перебором и более быстрый? (если такой способ может существовать в принципе) Процедура, решающая задачу для 10 подъездов и заданного параметром количества этажей (default = 10)
Исправлено 2 раз(а). Последнее : akvvohinc, 10.12.23 01:56 ![]() |
Re: Ещё раз о деньгах | |
---|---|
leonid Сообщений: 3229 Откуда: Рига Дата регистрации: 03.02.2006 |
Если только сумму надо указать, то наверное такой сойдет, а если еще и координаты коробок, то еще чуток подкрутить нужно.
![]() |
---|---|
Цитата:Спасибо, Леонид. Код ещё не изучал, но добавлю, что главное - это узнать именно координаты коробок - сумма вторична. ![]() |
---|---|
Координаты коробок - тут ответ неоднозначный. Реально вариантов может быть слишком много, чтобы перечислять все. Нужно еще условие, чтобы выбрать один вариант.
![]() |
---|---|
Вроде вот такая добавочка к тому, что было выше, распечатает один из возможных путей.
![]() |
---|---|
Цитата:К сожалению, реальных доп.условий нет - видимо, ответом может быть любой вариант с максимальной суммой. Но если всё же выбирать, то, думаю, наиболее "красивым" был бы тот, где разность между максимальным номером выбранного этажа и минимальным была бы наибольшей, а график изменения выбранной этажности между минимальным и максимальным значением был наиболее "прямым", то есть для матрицы 10x10 идеалом был бы такой: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 Как считаете, для 6 класса обычной школы можно "засветить" ваш алгоритм преподавателю? Не окажется ли это для него "слишком"? ![]() Что-то я сомневаюсь, что он ожидает от кого-то из учеников чего-то подобного. ![]() Исправлено 1 раз(а). Последнее : akvvohinc, 10.12.23 19:51 ![]() |
---|---|
Это условие тоже не дает однозначности. Это видно, например, на таком примере: 2 3 1 4 Здесь два пути, и у обоих указанные параметры одинаковые. Условием для однозначности могли бы быть условия "максимальности" ("минимальности") пути, то есть в каждом следующем подъезде выбирается максимальный (минимальный) этаж, для которого существует решение. Приведенная мною распечатка как раз и дает один из этих вариантов. Цитата: Я не знаю, как сейчас в школах обучают программированию. На мой взгляд, для 6 класса такой алгоритм - это черезчур. А с другой стороны, эта задача под такой алгоритм как бы заточена, будто под него писалась. Давать такую задачу для обучения простому перебору - как-то выглядит странным. ![]() |
---|---|
Цитата:Я успел немного подправить условия - имел в виду максимальную разность между номерами этажей, то есть 4-1 = 3 лучше, чем 3-2 = 1. ![]() |
---|---|
Я наверное плохо пример объяснил. Там два подъезда по два этажа в каждом. Цифры - это количество денег в коробках. Максимум получается, если взять обе коробки на первых этажах, или обе коробки на вторых.
![]() |
---|---|
Понятно.
В таком случае можно остановиться на условии "минимальности общей работы (пути)", если считать, что после решения задачи "на бумаге" предстоит пешком подниматься до выбранных этажей, забирать коробки и спускаться обратно. ![]() В вашем примере - берём коробки с первых этажей. Цитата:Значит ли это, что между этими двумя крайностями, вы можете назвать и какой-то "средний" алгоритм? ![]() |
---|---|
Не уверен, но сдается, что тот алгоритм, который я привел выше, именно такой путь и выдает. Цитата: Я хотел сказать, не то, что существует какой-то средний алгоритм, а то, что подобные задачи как раз и создаются для того, чтобы обучить тому, какая огромная разница в скорости работы может быть получена, если применять не самый очевидный переборный алгоритм, а поискать такой, который позволяет существенно оптимизировать процесс расчетов. ![]() |
---|---|
Цитата:Большое вам спасибо! Я хоть и верил, что существует что-то более быстрое, чем полный перебор, но то, что настолько!.. ![]() ![]() ![]() |
---|---|
Погонял немного - похоже, распечатывающая добавочка выводит номер этажа на 1 больший, чем реальный. Я это заметил, когда в первой же строке увидел номер этажа больший, чем этажность дома. Вот этот код для дома 3x3 начинает выводить путь с ET = 4, если реальный номер ET = 3. Достаточно ли будет просто изменить вывод этажа TRANSFORM(et4 - 1) ?
Исправлено 2 раз(а). Последнее : akvvohinc, 12.12.23 08:20 ![]() |
---|---|
Вполне может быть, я не очень внимательно проверял. Цитата: Да, конечно ![]() |
---|---|
Отлично, спасибо!
![]() |
---|---|
Дополню - при определенных раскладах, например, все нули в первом подъезде, условие DO WHILE R[pd4, et4] = R[pd4, et4 - 1] будет валиться из-за выхода индекса за допустимый интервал (индекс будет равен 0).
Подправил это место так:
Исправлено 2 раз(а). Последнее : akvvohinc, 15.12.23 17:28 ![]() |
---|---|
Да, действительно, недоглядел, но "идейно" правильней было просто в нулевой этаж загнать не нули, а отрицательные числа, скажем -1. А можно вообще обойтись без нулевых подъезда и этажа, тогда надо сначала заполнить рабочий массив для первого подъезда и этажа, алгоритмы заполнения которых элементарны. В таком случае не будет сдвига индексов на 1 между массивом с данными, и рабочим массивом, и, пожалуй, все будет выглядеть наглядней.
![]() |
---|---|
Отличное предложение! Мой вариант его реализации: Изначально я просто сравнил результаты, полученные по вашему алгоритму, с вариантом полного перебора на "миллионе" вариантов, чтобы убедиться в его правильности. Но не могли бы вы доступным образом (для нематематиков ![]() Исправлено 3 раз(а). Последнее : akvvohinc, 17.12.23 06:05 ![]() |
---|---|
Массив R - это массив, который содержит решения этой же самой задачи для домов с меньшим количеством подъездов и этажей. Для одноэтажных домов, и домов с одним подъездом решения этой задачи очевидны. Дальше все идет по индукции. Предположим, нам известны решения задачи R[i, j-1] и R[i-1, j]. Этих значений достаточно, чтобы вычислить R[i,j]. Логика такая: если R[i-1, j] + M[i, j] больше, чем R[i, j-1], то для того, чтобы получить максимум, мы должны пройти тем же путем, что и для R[i-1, j], а затем в i-ом подъезде взять еще коробку с j-го этажа. Если же R[i-1, j] + M[i, j] меньше, чем R[i, j-1], то мы коробку с j-го этажа брать не должны, а воспользоваться тем же самым путем, который был в R[i, j-1]. Ну, а если эти два значения совпадают, то годится любой из этих двух вариантов, отсюда и неоднозначность пути.
![]() |
---|---|
Спасибо большое!
![]() |
© 2000-2025 Fox Club  |