Чайник | |
---|---|
leonid Сообщений: 3176 Откуда: Рига Дата регистрации: 03.02.2006 |
Все мы любим чай, ну, по крайней мере, большинство. В советское время чайник ставили на газовую плиту, но теперь прогресс ушел далеко вперед, мы наливаем в чайник воды, включаем в розетку, через некоторое время вода закипает, и чайник сам выключается. Предположим, что мы не только любим чай, но и являемся заядлыми альпинистами. И вот однажды мы решили покорить гору Эверест, ну и, естественно, взяли с собой чайник, необходимое количество воды, и, поскольку на Эвересте розетки нету, прихватили с собой генератор, вырабатывающий 220 вольт. Благополучно поднявшись на Эверест, мы решили отметить это событие чайком, поэтому налили в чайник воды, подключили к генератору, и стали ждать. Вопрос, когда вода закипит, чайник выключится сам, или нет?
![]() |
Re: Чайник | |
---|---|
Simple777 Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
Если тепловое реле настроено на 100 градусов, а также нет регулятора для реле, то не отключится, поскольку на Эвересте (и даже значительно ниже) вода закипает при 80 градусах примерно. Если же температура воды при кипении поднимется до 100 градусов, то реле отключится.
Может ли вода нагреться до 100 градусов или же она вся испарится, не достигнув 100 градусов, хз. ![]() |
---|---|
Igor Korolyov Сообщений: 34580 Дата регистрации: 28.05.2002 |
Т кипения на уровне вершины Эвереста даже чуть ниже 70 градусов.
При кипении температура воды НЕ меняется - и соответствует кхм... температуре кипения для заданного давления. Т.е. если чайник открыт (сообщается с атмосферой), то он весь выкипит при Т кипения, т.е. 70 градусов. Насколько я знаю, большинство бытовых электрочайников оснащаются биметалическими термостатами (не важно даже регулируемыми или нет) и опять же, если я ничего не путаю, то их работа не зависит от атмосферного давления. Т.е. настроенное на 100 градусов термореле будет срабатывать при 100 градусах что при нормальном атмосферном давлении, что в вакууме. Т.е. простой ответ - чайник не выключиться. Но это простой ответ, т.к. - есть чайники с регулируемым нагревом, т.е. можно для них выставить "подогрев до 70 градусов" и тогда он выключиться. - вероятно есть чайники устроенные по принципу скороварки, т.е. плотно/герметически закрывающиеся, и, соответственно, в процессе подогрева и кипения давление внутри поднимется до нормального атмосферного и даже выше - соответственно такой чайник тоже выключиться. - вероятно есть чайники отключающиеся не при помощи биметаллических термостатов а по другим (или дополнительно по другим) критериям - например банально по времени, или по тому же давлению в плотно закрытой колбе. - на МКС есть свои "чайники" - конечно же они очень сильно отличаются от привычных нам бытовых устройств, но по сути успешно занимаются подогревом воды (вот правда не знаю доводят ли они её до кипения - это и опасно и вряд ли нужно - ну для космонавтов так точно, хотя для разных экспериментов, вероятно, и "кипятят") - при том что на МКС это сделать гораздо сложнеечем на Эвересте из-за невесомости. И таки да, они электрические ![]() ------------------ WBR, Igor ![]() |
---|---|
Chemberzhy Сообщений: 13142 Откуда: Измаил Дата регистрации: 28.04.2009 |
А смысл?
Нормально чай не заваришь, херня получится ![]() ------------------ Что-то с памятью моей стало, всё что было не со мной- помню. ![]() |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14427 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Тут скорее вопрос на знание "что такое температура кипения" - это температура при которой давление насыщенных паров становится равным внешнему (атмосферному) давлению. Например, в трубчатых, колончатых аппаратах (вертикальные трубки метров по пять), температура кипения на поверхности составляет 100град, а у дна 102-103град, (если я правильно помню курс "Процессы и аппараты"), на дно давит столб жидкости в 5м = 0.5 атм). ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) ![]() |
---|---|
Taran Сообщений: 13522 Откуда: Красноярск Дата регистрации: 16.01.2008 |
Не буду утверждать что везде, но...
В ручке чайника банальная механическая педаль срабатывающая от давления. А на дне биметаллическое реле. Но это вторая линия обороны. И срабатывает явно не в момент кипения, а когда чайник уже пуст. Исправлено 1 раз(а). Последнее : Taran, 24.02.22 10:46 ![]() |
---|---|
Должен признаться, я задавал этот вопрос не потому, что знаю ответ, а потому, что хотел его узнать. И вопрос это конечно же не о том, "что такое температура кипения", а о том, на каких физических принципах основан выключатель чайника. Мне почему-то кажется, что никакой биметаллической пластинки там нет. Ведь самые обычные чайники не имеют никакой регулировки температуры выключения, не закрываются герметически, ведь мы, наливая чай сразу после закипания, ничего не открываем. В то же время чайник нормально выключается и во время циклона, и во время антициклона. Насколько я понимаю, в местах, расположенных на высоте, скажем, 2 км, продают те же самые чайники, а не какие-нибудь специальные. При этом, я заметил, что чайник выключается не сразу, как закипит, а секунд через 10-15. Температура при этом вроде как повышаться уже не должна. Я помню, в советское время были чайники, которые свистели, когда закипали. Но ведь энергию, идущую на свист, вполне можно применить для нажатия кнопки выключения. Такой чайник выключился бы и на Эвересте. Конечно, можно погуглить в интернете, и наверняка найдется ответ, но ведь это неинтересно.
![]() |
---|---|
|
---|---|
po2 Сообщений: 2863 Откуда: Иркутск Дата регистрации: 22.12.2001 |
Пластина есть, на ней, как правило, регулировочный винт. Его иногда приходится использовать, когда чайник старенький и выключается невпопад. Если чайник оставить открытым, то вода выкипит до конца, а выключится чайник вторым реле, с такой же пластиной, но установленной на более высокую температуру. Часто такой чайник объявляют сгоревшим, хотя нужно его разобрать и осмотрев на предмет повреждений ТЭН и другие элементы, вернуть язычок реле в замкнутое положение. Исправлено 1 раз(а). Последнее : po2, 24.02.22 21:00 ![]() |
---|---|
Igor Korolyov Сообщений: 34580 Дата регистрации: 28.05.2002 |
Судя по тому что написано тут, в чайнике именно биметаллическая пластина и работает - правда весьма хитрО - через канал отведения пара, т.е. чтобы она сработала необходимо чтобы достаточное количество горячего пара попало к пластине
tehnika.expert Вероятно, сама пластина настроена на температуру заметно ниже 100 градусов, потому то и срабатывает при относительно небольших изменениях атмосферного давления - но сработает ли при Т кипения в 70 градусов - не уверен. ------------------ WBR, Igor ![]() |
---|---|
of63 Сообщений: 24232 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
> Мне почему-то кажется, что никакой биметаллической пластинки там нет. Ведь самые обычные чайники не имеют никакой регулировки температуры выключения, не закрываются герметически, ведь мы, наливая чай сразу после закипания, ничего не открываем.
Леонид, ты электрочайники (или что другое) чинишь? В кнопке включения чайника, если она наверху ручки, есть БМ, бывает и кнопка включения внизу, но есть трубка (внутри чайника, для подвода пара на БМ внизу чайника), бывает и тонкие электро приборы (просто стеклянная колба, и металлический нагреватель внизу, и шишечка бывае, скоро уйдут и от нее) - интернет-чайники, которые тупо измеряют теперауру (важная деталь - с какой точность) воды () долго писать варианты измерения температуры (кстати, при каком давлении ) ) () () подсказка... точнее вопрос. Если чайник вскипел на высоите 10 км, то - вода достигнет какого кол градусов (по Цельсию) - будет ли она считаться "кипяченой" Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 15.04.22 18:54 ![]() |
---|---|
medstrax Забанен Сообщений: 5964 Дата регистрации: 23.03.2007 |
Надо дать определение кипяченой воды
![]() |
---|---|
Simple777 Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
Вспомнился спортивный комментатор: "Онопко всем своим видом говорит - кому бы дать?"
![]() |
---|---|
tmp_adr Автор Сообщений: 175 Дата регистрации: 29.10.2007 |
А что за генератор на 220В?, если это бензогенераор, то заведётся ли он?, ведь и у машины на бензине есть предел высоты
![]() |
© 2000-2023 Fox Club  |