:: Обсуждаем проекты
Визуальный построитель запросов
sphinx

Сообщений: 31405
Откуда: Каменск-Уральски
Дата регистрации: 22.11.2006
Надоело писать одно и то же руками. Кто-нибудь имеет опыт подобной разработки, или есть какие-то стоящие проекты, чтобы посмотреть, куда копать? А может и сырцы есть...


------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Igor Korolyov

Сообщений: 34580
Дата регистрации: 28.05.2002
Всё "визуальное" что видел (готовые решения) - неимоверно убого - тошнит от их тупизны и примитивизма. С помощью простого "текстового" редактора с IntelliSence (дабы имена таблиц/полей подтягивать) запрос пишется на порядок быстрее чем все эти безумные тыканья мышкой. Ну ещё бывает полезно из списка полей таблицы выбрать сразу "много/все" - и получить их имена в буфер обмена/редактор с опциональным префиксом/алиасом.
Не думаю что это тебя переубедит, но попытаться всегда стоит


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
sphinx

Сообщений: 31405
Откуда: Каменск-Уральски
Дата регистрации: 22.11.2006
Цитата:
Не думаю что это тебя переубедит, но попытаться всегда стоит

Да, я понял. Спасибо. Просто есть идея, как это можно сделать, никто не говорит, что это очень просто. Но попытаться, думаю, стоит. Да и Лиса таким образом не забуду совсем.


------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Влад Колосов

Сообщений: 22664
Откуда: Ростов-на-Дону
Дата регистрации: 05.05.2005
Иногда пользуюсь сиквельным построителем, чтобы не вспоминать стопятьсят полей с километровым названием. Но такой построитель написать - нетривиальная задача.


------------------
Совершенство - это не тогда, когда нельзя
ничего прибавить, а тогда, когда нечего убавить.




Исправлено 1 раз(а). Последнее : Влад Колосов, 29.06.12 12:36
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Igor Korolyov

Сообщений: 34580
Дата регистрации: 28.05.2002
То то и оно, что единственное разумное применение подобного "построителя" это выемка имён полей (а это можно сделать и без всяких "построителей" - и это гораздо более простой инструмент будет) - а что касается задания условий отбора, условий связи, группировок, подзапросов, CTE и всего прочего - тут визуальность абсолютно не нужна.


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
medstrax
Забанен

Сообщений: 5964
Дата регистрации: 23.03.2007
Надо признать сфинк задал неплохой вопрос. Другой вопрос, что существующие разработки не устраивают. Подозреваю, если кто-то возьмется написать годное решение, то ему обеспечен немалый профит
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
sphinx

Сообщений: 31405
Откуда: Каменск-Уральски
Дата регистрации: 22.11.2006
Цитата:
Подозреваю, если кто-то возьмется написать годное решение, то ему обеспечен немалый профит

Есть подозрения, что годное решение можно получить только при командной разработке.


------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Taran

Сообщений: 13700
Откуда: Красноярск
Дата регистрации: 16.01.2008
CREATE SQL VIEW _
_cliptext=DBGETPROP("_","VIEW","SQL")
DELETE VIEW _
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Igor Korolyov

Сообщений: 34580
Дата регистрации: 28.05.2002
"Годным решением", которое реально обеспечило бы не только банальный "профит" (т.к. втюхать лоху можно и абсолютное Г.) была бы разработка системы ИИ, способной интерпретировать запросы выраженные на естественном языке. А всякие "рисовальщики" прямоугольников с соединительными линиями - пустая трата времени - хотя для ублажения "домохозяек" это с завидной регулярностью проделывают почти все производители ПО - сложно найти IDE/утилиту управления СУБД где бы не было этого бессмысленного украшательства.


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Влад Колосов

Сообщений: 22664
Откуда: Ростов-на-Дону
Дата регистрации: 05.05.2005
Согласен, любитель рано или поздно (скорее, рано) наткнется на ограничения рисовальщика и забросит его, а профи быстрее будет написать запрос вручную. Рисовальщик, который создает "правильный" внешний вид запроса, должен иметь столько настроек под каждого программиста, что его сложность может превысить возможности неквалифицированного потребителя.


------------------
Совершенство - это не тогда, когда нельзя
ничего прибавить, а тогда, когда нечего убавить.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Igor Korolyov

Сообщений: 34580
Дата регистрации: 28.05.2002
Влад, а ты в принципе представляешь себе как должен "визуально" выглядеть даже вот такой, сравнительно несложный запрос:
SELECT id,
(SELECT TOP 1 nh.name
FROM NameHistory nh
WHERE nh.id = c.id
ORDER BY nh.ChangeDate)
FROM Customer c
WHERE c.BranchOfProduction IN (SELECT id FROM SelectedBranches)


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Влад Колосов

Сообщений: 22664
Откуда: Ростов-на-Дону
Дата регистрации: 05.05.2005
А CTE как нарисовать? Я быстро не могу представить Особенно с рекурсией. О том же и речь, что
Цитата:
любитель рано или поздно (скорее, рано) наткнется на ограничения рисовальщика
.

------------------
Совершенство - это не тогда, когда нельзя
ничего прибавить, а тогда, когда нечего убавить.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
WbrErr

Сообщений: 1960
Дата регистрации: 05.12.2006
Список полей можно получить через dataexplorer.app, которое в корневой папке FoxPro.
Для этого нужно создать новое соединение, раскрыть список таблиц в DBC и перетащить в окно программы имя таблицы.

Такая же манипуляция с SQL Server сразу пишет текст подключения к серверу и получения данных через ADO.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Визуальный построитель запросов
Igor Korolyov

Сообщений: 34580
Дата регистрации: 28.05.2002
К нам сегодня заходил некро-педо-зоофил, мёртвых маленьких зверушек он с собою приносил


------------------
WBR, Igor
Ratings: 0 negative/1 positive
Re: Визуальный построитель запросов
SoccerStudio
Автор

Сообщений: 5055
Откуда: Подмосковье
Дата регистрации: 28.11.2006
Вообще, было бы интересно создать простой блокнот с Intellisence, показывающем имена полей/таблиц и подходящие команды, как уже сказал Игорь. Но боюсь, на фоксе это сделать будет проблематично по многим причинам.


------------------
"Здесь я, братцы, сдержу матерщину, и скажу только "... мать!"" (с) Шаов
Ratings: 0 negative/0 positive


Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 1 (Гостей: 1)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика