for flooders
:: Главная :: Решения :: Статьи :: Сайт М. Дроздова :: Файловый архив :: Книга по VFP 9 :: Русский Help Online :: OFF-LINE Форум
   Лисоводы   всех   стран,  объединяйтесь !!!  

Список Форумов  :: Обсуждаем проекты
  

Еще один генератор отчетов...
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 03.08.04 15:33:37
Дорогие собратья по перу!
Представляю на Ваш суд свой скромный опус:www.tcdeveloper.ru
Надеюсь, что критика будет строгой, но объективной
Учитывая то обстоятельство, что своими знаниями я в огромной степени обязан ВАМ, с одной стороны, с другой стороны, необходимо каким-то образом заявлять свои авторские и имущественные права, прошу Вас высказать свои пожелания.

С уважением Вадим Хайретдинов.




------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

2Piva
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 03.08.04 15:58:19
Решение:forum.foxclub.ru просто замечательно.
Я использовал его при шифровке строки подключения через ODBC в своем генераторе отчетов. Мне необходима информация, с помощью которой можно идентифицировать Вас. Я хочу включить эту информацию в раздел "Благодарности" файла контекстной помощи программы "Генератор отчетов".

С уважением Вадим Хайретдинов



[i][small][color=Gray]Отредактировано (03.08.04 15:59)


------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Aries

Сообщений: 4349
Откуда: Николаев
Дата: 03.08.04 16:34:36
Вот немогу запустить ваш генератор.
Выбрал каталог с dbf
Указал идентификатор и пароль. Запускаю сам генератор ввожу идентификатор и пароль.
И программа закрывается




------------------
Я бы переписал жизнь, но Бог не дает мне исходники (с)
==============================
Злостный линуксоид!
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Aries

Сообщений: 4349
Откуда: Николаев
Дата: 03.08.04 16:36:08
Извиняюсь, как всегда сначала смотрю потом хелп читаю.
Разобрался.




------------------
Я бы переписал жизнь, но Бог не дает мне исходники (с)
==============================
Злостный линуксоид!
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Syberex

Сообщений: 1432
Откуда: Кострома
Дата: 11.08.04 18:04:14
Скачал генератор, поставил, открывается - закрывается, конфигуратор открывался...
Сначала ставил в папку по умолчанию, он раскидал файлы по диску D, переустановил, ошибка и отправлять-неотправлять...

С чего начать работу? По хелпу понял, что с конфигуратора.




------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 12.08.04 08:38:00
Добрый день Syberex.

Начать работу надо с конфигуратора.
1. Для того чтобы выполнить процедуру генерации файлов метаданных, установите курсор с помощью левой клавиши мыши в поле ввода "Расположение конфигурации" и введите путь и название папки, в которой будут храниться файлы метаданных программы. На пример: c:\metadata. До того как Вы введете "Расположение конфигурации", убедитесь что папка, название и путь к которой Вы хотите ввести существует, и Ваши права доступа позволяют создавать и редактировать файлы в выбранной папке.

По событию "Valid" поля ввода, конфигуратор проверит наличие таблиц метаданных на указанном пути, при отсутствии, структура будет восстановлена.

2. Выберите источник данных с помощью переключателя "Источник данных":
а) Для DBF таблиц "Dbf-файлы".
б) Для MS SQL, DB2, Interbase, Oracle - "ODBC-ресурс"
3. В зависимости от положения переключения, отражаются разные настройки:
а) Для DBF - "Каталог размещения *.DBF". Используя кнопку "..." необходимо выбрать, где лежат таблицы
источника
б) ODBC-ресурса - "ODBC-Драйвер". При нажатии на эту кнопку, в диалоговом окне появится список DSN.
После выбора в поле ввода(рядом) отразится строка sqlstringconnect. Ее можно подправить (но зачем -
например убрать параметр определ. пароль). После правки обязательно нажмите кнопку
"Проверить ODBC". Обязательно настройте синтаксис, иначе при построении отчетов будут проблемы.
4. Вводим идентификатор и пароль. "Сохранить параметры"

Судя по всему, файлы в корневом каталоге диска D мой баг(через пару часов выложу обновленную версию). И похоже придется сделать визард при загрузке. В смысле если чего то не хватает, предлагать автоматически выполнить процедуру конфигурации, затем описание таблиц, затем описание связей. (сделаю не раньше 16/08).

По поводу ошибки "ошибка и отправлять-неотправлять...". Мне необходимо знать след. параметры:
1. Версия Windows
2. Источник данных (ДБФ, ОДБС)
3. Ошибка программная или системная (типа C0005)

Если у Вас, дорогие коллеги, есть идеи по поводу того, как можно автоматизировать процесс настройки, поделитесь, если не жалко. Я постараюсь встроить предложенный функционал в программу.

Большое спасибо за проявленный интерес.
С уважением Вадим Хайретдинов.
Ratings: 0 negative/0 positive

Обновление компонентов
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 12.08.04 11:17:32
"Конфигуратор доступа" можно обновить:www.tcdeveloper.ru. Размер 119 kb. Просто скопируйте его в каталог размещения программы генератор отчетов, поверх имеющегося файла.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Syberex

Сообщений: 1432
Откуда: Кострома
Дата: 16.08.04 02:45:35
Времени пока не было... но я найду, спасибо теперь понятней

Цитата:
По поводу ошибки "ошибка и отправлять-неотправлять...". Мне необходимо знать след. параметры:
ХР, ДБФ, ошибки фокса не вылетало ...
Но есть предположение:
сейчас после перустановки генератора в другую папку, этих таблиц нет ни на диске D,
ни в этой папке, может не находит чего




------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 16.08.04 11:08:20
Добрый день Syberex.

Для того чтобы проконтролировать метаданные, необходимо:
1. загрузить конфигуратор
2. с помощью левой кл. мыши установить курсор в поле ввода "Расположение конфигурации"
3. нажать кл. Enter
В результате конфигуратор проверит наличие файлов метаданных и восстановит отсутствующие DBF.
Если эта методология не поможет, необходимо указать другую (заведомо пустую папку) в поле ввода "Расположение конфигурации". Тем самым будет создана новая структура метаданных.
Стоит обратить внимание: Если на компьютере установлена Run Time библиотека версии <4, необходимо
установить полный пакет(SetupQreportDemoAll.exe) или скопировать:
VFP6R.DLL
VFP6RENU.DLL
VFP6RRUS.DLL
SP 4(5) в каталог с EXE файлами генератора, в противном случае, кроме оговоренных ошибок, просто не будут работать запросы. Команда "compile ..." в приложениях VFP 6 доступна начиная с SP 4.

В случае, когда в качестве источника выступает ODBC, попробуйте получить данные в MS Excel. Подобная проблема возникала при попытке обратится к полям типа Timestamp в Oracle 9. Подходящий ODBC драйвер так и не нашли. Проблема была решена преобразованием типа данных через колонку "Expression" в "Описание структуры".

спасибо за Ваше участие

С уважением Вадим Хайретдинов
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Syberex

Сообщений: 1432
Откуда: Кострома
Дата: 18.08.04 04:05:04
Цитата:
1. загрузить конфигуратор
Это неудавалось, так как все ехе нехотели грузиться...

Теперь по порядку:
Понял, что не запускалось из-за пути с русскими буквами, пришлось поменять - запускается

Таблицы были раскиданы по диску D видимо во время ввода неверного пути ,
предлагаю не писать путь, а выбирать существующий, еще лучше внутри создавать папку config
и выдавать по умолчанию

Иногда не хватает кнопочки ОК, непонятно, что надо просто закрыть окно.

Кнопка "Протестировать отчет" выдает "Command is missing", затем "Alias TESTT is not found"

Собственно создать какойто отчет неудалось, ничего не понятно ,
"Реквизит в отчет" ничего не делает, сверху какойто список ... может шаги или действия описать вверху окна

И еще, вижу мелькает окно фокса, закрывается в программе?
Предлагаю включить фразу SCREEN OFF в файл config.fpw

пока все...




------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 18.08.04 16:05:34
Здравствуйте.

Следующие недоработки и ошибки были устранены в новой версии:

Цитата:
Понял, что не запускалось из-за пути с русскими буквами, пришлось поменять - запускается...
Цитата:
Таблицы были раскиданы по диску D видимо во время ввода неверного пути...
Цитата:
Предлагаю включить фразу SCREEN OFF в файл config.fpw
Цитата:
Кнопка "Протестировать отчет" выдает "Command is missing", затем "Alias TESTT is not found"

К вопросу об использовании внутренней папки в качестве хранилища метаданных хочется заметить, что в этом случае придется предоставлять доступ к локальному диску Администратора для других пользователей, я бы этого делать не стал. Шибко грамотные на поверку они оказываются(иногда)

Теперь о доступных реквизитах...:

Идея состояла в том что Вы, Администратор самостоятельно решаете из каких таблиц и полей пользователи могут делать выборки. С этой целью необходимо, используя "QloadStru.exe":
1. установить флажки "Report" и "Access" в списке используемых таблиц
2. Ввести пользовательские наименования таблиц (колонка "Caption")
3. Выбрать тип таблицы (выпадающее меню в колонке "Type"). В противном случае, все доступные таблицы будут болтаться в TreeView на ветке "Не выбран вид документа"
4. Если предполагается использовать таблицу, обязательно укажите пользовательское наименование реквизита (в нижнем списке), в противном случае, пользователь его не увидит, т.е. папку с наименованием таблицы видит, а "решеток", обозначающих колонки нет. В тоже время только реквизиты, определяющие поля, можно добавить в отчет.
5. Используйте "Qrelations.exe" для формирования связей между таблицами. Иначе все Ваши затраты не имеют смысла (в нормализованных таблицах без использования связей результат будет ноль). Таблицы, не являющиеся "источниками", при создании шаблона отражаться не будут(т.е. используйте кнопку "Добавить источник")

Теперь о связях между таблицами:
В свое время Piva писал:forum.foxclub.ru
Цитата:
...На создание связей ушла уйма времени, но как-то не связываются по полям, запихивает всю таблицу. В этом плане фосковский построитель вьюшек, по-моему, проще.
Обеими руками ЗА фосковский построитель вьюшек, при условии:
1. я занимаюсь этим вопросом как минимум 1раз в день (если у меня есть другие проекты, переключатся между задачами довольно сложно, я же не Гай Юлий Цезарь)
2. я уверен, что кроме меня их не кто не редактирует.
3. у меня есть журнал, в котором мне не лень описывать которая из View-шек для чего нужна и какие изменения я вносил (скажем пол года назад).
4. Мне очень ндравится обсуждать с многочисленными "вертикалями" и "горизонталями" власти на родном предприятии какую еще выборку можно создать чтобы "Быстрее", "Выше", "Сильнее".
5. Моя зарплата на прямую зависит от количества и качества этих самых View-шек.
6. Мне очень нравится объяснять логику работы моей программы всем, кто меня об этом попросит(что можно, а что нельзя)

К сожалению, все не так просто:
1. Для лиц, облеченных властью "Новый проект"- это: "движение вперед", "прогресс", "новые вершины". Сопровождение старого проекта это: "алименты", "плата за ошибки молодости", одним словом "принудительные работы"(т.е. каждый килорубль должен иметь обоснование, в который Заказчик не хочет верить.).
2. Не знаю как Вы, мои дорогие друзья, я терпеть не могу рутины (другими словами одно да потому не для меня).
3. Единственный способ убедить потребителя, что проект перешел из стадии разработки(отладки) к плановой эксплуатации - это проложить рельсы, по которым будет двигаться пользователь в своих логических построениях. Хорошим подспорьем в этом промысле может служить "олап" или "ирвин" но "олап" и "дбф" врядли можно подружить, а пользователь, который играючись управится с "ирвином", также играючись управится и со мной(шутка).
4. Построить запрос с использованием Union по разнородным таблицам, можно, но долго - придется руками прописывать заглушки, а это опять рутина.
5. Если выборка предусматривает выбор значений из справочника, надо сперва построить выборку, содержащую значения из справочника, за тем вставить ее в запрос ну и т.д.(т.е. опять я, программист, крайний).
6. Реализовать механизм "женской" логики: "раз рыбка, значит щука; раз щука значит с зубами; раз с зубами значит собака; ну и т.п." фосковский построитель вьюшек не поможет.
7. Охватить связи между 50-100 или более таблицами одним взглядом просто не возможно(взгляд не сконцентрировать)

По моему мнению, для плодотворной работы необходимо:
1. Описать реквизиты и связи в конкретной базе данных один раз.
2. Выбрать из числа заинтересованных пользователей наиболее сообразительных и честолюбивых. Обучить их самостоятельно строить выборки
3. Брать на себя только ту работу, которая интересна своей необычностью и новизной (и оплатой)

Надеюсь, мои рекомендации помогут Вам справится с конфигурированием генератора отчетов, и Вы не будете считать, что потратили время впустую.
Обновленную версию генератора отчетов Вы можете загрузить:www.tcdeveloper.ru. Очень сожалею, что не удается еще уменьшить дистрибутив.

В настоящее врямя заканчиваю работу над подпрограммой, которая позволит разгрузить Администратора при описаний связей под DB2. Думаю аналогичную процедуру можно будет создать под MS SQL. В выходные пыталься раскопать фоксовую view, но так не одной идеи не родил. Если у Вас есть мысли на этот счет, поделитесь пожалуйста - к реализации приступлю немедленно.
С уважением Хайретдинов Вадим.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Еще один генератор отчетов...
Syberex

Сообщений: 1432
Откуда: Кострома
Дата: 18.08.04 17:30:54
Еще одно предложение:
как здесь уже сказали в твоем приложении скины вреде не к чему,
думаю лучше было бы сделать ввиде мастеров "назад-далее" ...
Можно слева сделать поясняющие картинки




------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Доступны новые компоненты
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 06.09.04 11:21:48
Здравствуйте.

В разделе www.tcdeveloper.ru доступны компоненты, позволяющие автоматизировать формирование метаданных программы "Генератор отчетов произвольной формы" при работе с данными IBM DB2, MS SQL, MS Visual Foxpro (контейнер БД).

Файл контекстной помощи программы изменен в разделе "Конфигурация...-> Описание связей." Теперь непосредственно в конфигураторе связей можно менять наименование реквизитов и их классификацию (с помощью правой клавиши мыши). Размер файла 117 kb. (доступен для скачивания в том же разделе).

Для использования компонентов, скопируйте их в каталог, в котором установлен генератор и запустите на выполнение. Основное назначение компонентов - внести информацию о связях между таблицами. Попутно формируются пользовательские наименования реквизитов.
К моему глубокому сожалению, я просмотрел ошибку построения запросов к таблицам DBF при использовании длинных наименований каталогов (на пример: "c:\Programm Files"). Для устранения ошибки необходимо скопировать с сайта setupQreportDemoMini.exe(1444 kb) и переустановить его в существующий каталог или скопировать с сайта файл "qreport.exe"(546 kb) в каталог размещения программы.

С уважением, Вадим Хайретдинов.



[i][small][color=Gray]Отредактировано (06.09.04 11:38)


------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Создан и опубликован компонент
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 27.09.04 16:07:36
Здравствуйте.

Создан и опубликован компонент "Мастер конфигурации"
Данный компонент призван облегчить работы по конфигурации метаданных программы "Генератор отчетов произвольной формы" и включает в себя возможности ранее опубликованных компонентов. Дополнительно к ранее заявленным возможностям теперь можно использовать информацию из описания метаданных Oracle. Настройка выполняется в пошаговом режиме. Каждый шаг имеет необходимые коментарии. Количество флагов и кнопок, необходимых для определения параметров базы данных источника, сведено к минимуму.
Компонент доступен для скачивания по ссылке: www.tcdeveloper.ru (217 kb)
Для использования компонента, скопируйте его в папку размещения программы "Генератор отчетов произвольной формы" и запустите на выполнение.
Также обновлены дистрибутивы программы "Генератор отчетов произвольной формы". Мастер конфигурации включен в дистрибутив и запускается на выполнение сразу после установки "Генератора отчетов произвольной формы".
Полный дистрибутив (включает в себя необходимые библиотеки): www.tcdeveloper.ru (5668 kb)
- / - Без библиотек: www.tcdeveloper.ru (1657 kb)

С уважением, Вадим Хайретдинов.



[i][small][color=Gray]Отредактировано (27.09.04 16:09)


------------------
Ratings: 0 negative/0 positive

Вышла коммерческая версия
Vadim H.Hairetdinov
Автор

Сообщений: 16
Откуда: г.Тюмень, Россия
Дата: 28.10.04 10:55:47
С 27 октября 2004 года коммерческая версия программы "Генератор отчетов произвольной формы" доступна в "коробочном" исполнении. Распространением коммерческой версии программы занимается ООО "Арсенал+" г. Тюмень. Информацию о приобретении коммерческой версии программы Вы можете получить на сайте www.arsplus.ru.
Обновлены дистрибутивы демонстрационной версии.
Ratings: 0 negative/0 positive



Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 46 Taran  (Гостей: 45)

17.01.2021 09:16:36 exec: 0.02
Mem: 1.329 Mb

© 2000-2021 Fox Club 
Яндекс.Метрика