:: Visual Foxpro, Foxpro for DOS
Проблемы с сопровождением
ShurikHol
Автор

Дата регистрации: 18.09.2012
Фирма обратилась за помощью, 20 лет работали с программой, автор (как и все мы) не вечен,
исходники ещё не найдены. Попросили поправить печатную форму, т.к. фирма изменила наименование.
Стал смотреть, что есть. VFP 5-й. И технология печати, о которой я краем уха слышал, но никогда не пользовался.
Есть каталог, в котором лежат xls-файлы, например, booksale.xls, в нем записана "рыба" - рамочки, оформление и т.п.
При печати программа открывает этот файл, где-то за кулисами копирует его с новым именем booksaleТаня.xls.
(все имена изменены и все совпадения случайны . Далее, программа в этот новый файл записывает информацию,
прямо на экране виден процесс формирования, при этом что интересно, файл открывается в каком-то старом Excel-е,
хотя по умолчанию на компьютере стоит последний офис.
Задача изменить наименование фирмы, которое вставлено в файл booksale.xls, вношу изменения, сохраняю.
Запускаю печать, программа цепляет файл, открывает его в старом Excel-е, и на этом все заканчивается,
программа пишет, что потеряла связь с Excel, в списке запущенных программ открытый файл с внесенными изменениями,
при этом, он остался не переименован и не заполнен. Возвращаю старую копию файла, всё формируется.
Изменяю буквально букву, опять всё ломается.
Может кто-то помнит эту технологию, что ещё нужно докрутить.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Проблемы с сопровождением
pasha_usue

Дата регистрации: 06.10.2006
Пока всё выглядит как ребус. Есть предположение, что исходный файл шаблона (booksale.xls) сохранён в формате Excel 97-2003, а измененный - в более современном.
ShurikHol
Автор

Действительно, booksale.xls в Excel 97-2003 версии, но при внесении изменений, я его сохраняю в этой же версии,
приходится выбирать версию, т.к. иначе он (Excel) пытается сохранить его с расширением xlsx.
akvvohinc

Дата регистрации: 11.11.2008
Если авторов нет, то никто не знает, как именно должно работать приложение.
Вы полагаете, что шаблон можно менять, но это может быть и не так.
Во всяком случае, я вполне допускаю, что название фирмы может быть зашито в программе (а чтобы не воровали ) как защита от нелегального использования), и она может что-то с чем-то сравнивать.

1) Попробуйте изменить что-нибудь совсем уж несущественное, например, поставить пробел до/после названия фирмы, не меняя его.
2) Ещё я бы попробовал изменять файл шаблона именно в том "старом" Excele, который где-то есть в недрах компа.

Цитата:
Может кто-то помнит эту технологию, что ещё нужно докрутить.
Вряд ли дело в "этой технологии".

Я бы скорее предположил какую-нибудь самопальную защиту от каких-то действий по изменению чего-либо.
Как пример - после корректировки xls-файла его нужно ещё чем-то обработать, что не скажется на работе Excel, но проверяется в приложении.
Или даже банально проверяется дата файла на некоторый диапазон.
Да мало ли чего можно придумать в этом направлении...

Исправлено 2 раз(а). Последнее : akvvohinc, 13.12.24 02:01
ShurikHol
Автор

Спасибо, что откликаетесь.
Видимо эти идеи носятся в воздухе
1. Да, я пробовал добавить плюсики после названия и эффект был такой же неудачный. (пробелы пока не пробовал)
2. Да хочу попробовать внести исправления в старом Excel

Завтра попробую, сообщу, что получилось
BOBAN

Дата регистрации: 05.07.2004
А вдругом месте чуть изменить (не в названии) ?
tmp_adr

Дата регистрации: 29.10.2007
Попробуйте в фаре(FAR) открыть этот файл на редактирование, найдите эту строку, которую изменить, и введите вместо неё что-либо (1111), количество символов должно совпадать.. и посмотрите результат
ShurikHol
Автор

Спасибо, всем. Ещё раз внимательно посмотрел исходный Excel-файл, только сейчас заметил,
что страничка Excel-я совпадает с названием файла (т.е. файл booksale.xls и страничка booksale).
Поправил в отредактированном файле, не помогло.
Нашел на старом ноутбуке старый Excel 2003, отредактировал исходник, при сохранении
он спрашивает "BookSale.xls является "Файл Microsoft Excel 4.0" Обновить формат ?
Счёл за благо сохранить без изменения формата, и всё пошло.

Ещё раз спасибо всем.
akvvohinc

Дата регистрации: 11.11.2008
ShurikHol
Нашел на старом ноутбуке старый Excel 2003
Вы же писали, что программа и на этом компе открывает файл в старом Excel.
Значит, он и на нём должен быть.
ShurikHol
Автор

akvvohinc
ShurikHol
Нашел на старом ноутбуке старый Excel 2003
Вы же писали, что программа и на этом компе открывает файл в старом Excel.
Значит, он и на нём должен быть.

Резонно, просто я его искал среди Program Files (x86), а он оказывается лежал в каталоге и запускался на прямую.
Всё ещё не имею на руках исходников, поэтому нюансы этого способа формирования отчетов для меня пока не известны.

Всем ещё раз спасибо.

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 18 (Гостей: 18)

© 2000-2025 Fox Club 
Яндекс.Метрика