:: Visual Foxpro, Foxpro for DOS
include формы и в тексте функции формы
danton1973
Автор

Сообщений: 144
Откуда: Пермь
Дата регистрации: 10.08.2020
В свойствах формы Include File - указываю путь к файлу .h
В проект тоже его подключаю.
В тексте функции формы в начале указываю #Include excel.h
Компилятор всё нормально заменяет и программа выполняется. НО только с моего компьютера. С других - excel.h не подключатся и константы из excel.h не заменяются...
Если добавить #Include word.h в текст программы. Константы их excel.h заменяются, а из word.h нет... Даже на моём компьютере.
По идее: если я подключил в проект .h файл, то любой вызов #Include должен его брать из проекта. А указание Include File, должно подтягивать .h файл вне зависимости от того: подключил я его в проект или нет...
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
ssa

Сообщений: 13015
Откуда: Москва
Дата регистрации: 23.03.2005
danton1973
По идее: если я подключил в проект .h файл, то любой вызов #Include должен его брать из проекта. А указание Include File, должно подтягивать .h файл вне зависимости от того: подключил я его в проект или нет...
По какой такой идее? Документацию читать не пробовали?
If you do not include a path with the header file name, Visual FoxPro searches for the header file in the default Visual FoxPro directory, and then along the Visual FoxPro path. The Visual FoxPro path is specified with SET PATH. 
И про включенность в проект - всего лишь чьи-то влажные фантазии. Проект - просто список файлов для сборки ехе-файла и не более того.

------------------
Лень - это неосознанная мудрость.




Исправлено 1 раз(а). Последнее : ssa, 24.08.23 12:59
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
danton1973
Автор

Сообщений: 144
Откуда: Пермь
Дата регистрации: 10.08.2020
У меня, без включения в проект? VFP упорно отказывается находить excel.h в указанном в config.fpw пути.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
ssa

Сообщений: 13015
Откуда: Москва
Дата регистрации: 23.03.2005
danton1973
У меня, без включения в проект? VFP упорно отказывается находить excel.h в указанном в config.fpw пути.
Компилятор не смотрит никакие настроечные файлы и работает исключительно с действующими на момент компиляции настрокайми.

------------------
Лень - это неосознанная мудрость.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
Владимир Максимов

Сообщений: 14103
Откуда: Москва
Дата регистрации: 02.09.2000
Для целей тестирования просто проверьте, а виден ли заголовочный файл непосредственно перед запуском компиляции?

Т.е. что вернут перед компиляцией функции

?file("excel.h")
?fullpath("excel.h")

file() - это нашел или нет
fullpath() - это директория по умолчанию, если не нашел или полный путь доступа, если нашел
Ratings: 0 negative/1 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
akvvohinc

Сообщений: 4257
Откуда: Москва
Дата регистрации: 11.11.2008
Цитата:
В свойствах формы Include File - указываю путь к файлу .h
В проект тоже его подключаю.
В тексте функции формы в начале указываю #Include excel.h
Если я правильно помню, то содержимое h-файла, подключенного к форме через Include File, включается в сам файл формы (кажется, после первого же её выполнения), так что в дальнейшем этот файл для работы формы не требуется.
Соответственно и включать его в проект не нужно.

Если же речь вы во всех случаях ведете об Excel.h, то для файла, подключенного через Include File никаких #Include excel.h не требуется.
Определитесь с каким-то одним типом подключения.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
sphinx

Сообщений: 31392
Откуда: Каменск-Уральски
Дата регистрации: 22.11.2006
Цитата:
Инклуд по путям увидится, если с точкой/относительный путь прописать. Я не о том?


------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
sphinx

Сообщений: 31392
Откуда: Каменск-Уральски
Дата регистрации: 22.11.2006
akvvohinc
Цитата:
В свойствах формы Include File - указываю путь к файлу .h
В проект тоже его подключаю.
В тексте функции формы в начале указываю #Include excel.h
Если я правильно помню, то содержимое h-файла, подключенного к форме через Include File, включается в сам файл формы (кажется, после первого же её выполнения), так что в дальнейшем этот файл для работы формы не требуется.
Соответственно и включать его в проект не нужно.

Если же речь вы во всех случаях ведете об Excel.h, то для файла, подключенного через Include File никаких #Include excel.h не требуется.
Определитесь с каким-то одним типом подключения.

Сергей, все ты прекрасно помнишь.



------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
danton1973
Автор

Сообщений: 144
Откуда: Пермь
Дата регистрации: 10.08.2020
версия VFP 09.00.0000.5815
Заработал вариант: excel.h включён в проект и в начале текста функции #include excel.h В настройках ссылка на Include File убрана.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
() по моему опыту, по ДОС-овому, даже если h-файл включен в проект (в other-файлах, и в других секциях пробовал), то пишу путь с двумя точками (обычно, чтобы подняться наверх из каталога с прг-шкой, в которой я написал include, повыше (и спуститься пониже в том подкаталоге), там у меня лежит этот h-файл)
например
#INCLUDE ..\..\..\_UTILS_\PRGS\add_incl.H
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
Vedmak

Сообщений: 5989
Откуда: CiTY
Дата регистрации: 30.10.2003
поясни, такой относительный путь от какого файла?


------------------
Говорить стоит лишь для тех, кто слушает.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
Я тоже не понял, Ведьмак, почему иногда простое (без путей) указание на H-файл работает (H-фпайл включен в проект), а иногда компиляция ругается.

> такой относительный путь от какого файла?
ну, пойми компилятор фокса, разрабы накосячили с расширением .H возможно, на расширении текстовых(программных) файлов в фоксе замешано). Но прямо (относительно относительный, от запрашивающеего аш-файл к самому аш файлу) путь срабатывает, компилятор находит. ... Не ну можете указать прямой (не относительный) путь, но это ваши проблы при обслуживании, копировании "проекта" (как набора файлов)

Доб. "Косяк" разрабов фокса, из серии "я написал, что ..., а вижу что :::, ну... и попутайся провести научную работу, почему, с чем коррелирует. разрабы фокса тоже были люди, хорошие люди ) ... интересно, чем они щас занимаются... други и недруги... ) Не будем делить прогеров на... хотя почему это?!



Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 31.08.23 20:38
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
ssa

Сообщений: 13015
Откуда: Москва
Дата регистрации: 23.03.2005
of63
Я тоже не понял, Ведьмак, почему иногда простое (без путей) указание на H-файл работает (H-фпайл включен в проект), а иногда компиляция ругается.
Еще раз внимательно прочитай процитированную мной часть хелпа, сделай одолжение. Что вы все так зациклились на проекте? С чего вы взяли, что он тут хоть как-то влияет? Особенно, когда его вообще нет?

------------------
Лень - это неосознанная мудрость.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
andrewk

Сообщений: 174
Откуда: Красноярск
Дата регистрации: 15.05.2005
akvvohinc
Если я правильно помню, то содержимое h-файла, подключенного к форме через Include File, включается в сам файл формы (кажется, после первого же её выполнения)
h-файл это описания констант, которые являются директивами компилятора. Они (директивы) нужны только для компиляции prg-кода во внутренний скомпилированный код. Фокс компилирует форму при её сохранении. Поэтому вернее сказать не «после первого же её выполнения», а «после её сохранения».

akvvohinc
так что в дальнейшем этот файл для работы формы не требуется
Ну да, для работы не требуется, ведь выполняется уже скомпилированный код. Но если форму ещё раз откроем и нажмём сохранить, даже ничего в ней не меняя, то она перекомпилируется. И если h-файл не будет в этот момент найден, то Фокс не сругаеся, а решит, что упоминаемые в форме константы это не константы из h-файла, а имена переменных. Ну и потом при выполнении формы эти «переменные» окажутся не определены, ошибки полезут.
По той же причине: если поменяем содержимое h-файла, но форму не пересохраним (то есть не перекомпилируем), то при её выполнении будут использоваться определения констант из старой версии h-файла.

akvvohinc
Соответственно и включать его в проект не нужно.
Необходимости включать нет.
Ну разве только если собранный exe-шник при работе будет автоматом формировать prg-файлы, в которых эти константы потребуются. Или (это уже чисто для себя) если пользоваться поиском вхождений по файлам проекта и при этом хочется видеть в результате и h-файлы.


И, кстати
danton1973
В свойствах формы Include File - указываю путь к файлу .h
В тексте функции формы в начале указываю #Include excel.h
а зачем так? Ведь h-файл может включать в себя #include другой_файл.h. Соответственно, можно указать в одном месте – в Include File… в свойствах формы, а методах формы дополнительно #incluse не пихать. А «цепочки вложенности» h-файлов можно оформить, например, так:
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
_vit

Сообщений: 5200
Дата регистрации: 29.07.2002
ssa
... Что вы все так зациклились на проекте? ...

Это то, что меня просто реально бесило. И продолжает бесить когда я изредка еще пользуюсь фоксом.

Вот я нахрена хеадер файл в проект вставляю?
Устанавливаю ему признак include?
(Ну точнее он по дефолту устанавливается, но я бы мог установить exclude)
И ведь компилятору доступна информация о расположении файла.
Или что, логика разработчиков фокса заключается в том, что я в проект внесу один заголовочный файл
(Не могу даже придумать зачем, ну для типа стеба разве)
а на самом деле хочу использовать совсем другой и с тем же притом наименованием?
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
ssa
of63
Я тоже не понял, Ведьмак, почему иногда простое (без путей) указание на H-файл работает (H-фпайл включен в проект), а иногда компиляция ругается.
Еще раз внимательно прочитай процитированную мной часть хелпа, сделай одолжение. Что вы все так зациклились на проекте? С чего вы взяли, что он тут хоть как-то влияет? Особенно, когда его вообще нет?
Да есть проект
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
_vit
ssa
... Что вы все так зациклились на проекте? ...

Это то, что меня просто реально бесило. И продолжает бесить когда я изредка еще пользуюсь фоксом.

Вот я нахрена хеадер файл в проект вставляю?
Устанавливаю ему признак include?
(Ну точнее он по дефолту устанавливается, но я бы мог установить exclude)
И ведь компилятору доступна информация о расположении файла.
Или что, логика разработчиков фокса заключается в том, что я в проект внесу один заголовочный файл
(Не могу даже придумать зачем, ну для типа стеба разве)
а на самом деле хочу использовать совсем другой и с тем же притом наименованием?

> Или что, логика разработчиков фокса заключается в том,
чаще разрабов фокса слушаю, при всем нетерпении к этому ЯП
ЯП отличный, если что, и незаменимый, для меня
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
_vit
ssa
... Что вы все так зациклились на проекте? ...

Это то, что меня просто реально бесило. И продолжает бесить когда я изредка еще пользуюсь фоксом.

Вот я нахрена хеадер файл в проект вставляю?
Устанавливаю ему признак include?
(Ну точнее он по дефолту устанавливается, но я бы мог установить exclude)
И ведь компилятору доступна информация о расположении файла.
Или что, логика разработчиков фокса заключается в том, что я в проект внесу один заголовочный файл
(Не могу даже придумать зачем, ну для типа стеба разве)
а на самом деле хочу использовать совсем другой и с тем же притом наименованием?
Уточни, Я тоже польщзуюсь ЭКСЛЮДЕ, влкс его компилирует, проверяет на наличие... в чем крнкретная пробла/?

Доб. я вставляю файлы "экслюде", для просто для помотреть, и поредактироывать...



Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 19.09.23 20:28
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
_vit

Сообщений: 5200
Дата регистрации: 29.07.2002
of63
в чем крнкретная пробла/?

Пробла у ТС описывается в начале топика.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: include формы и в тексте функции формы
of63

Сообщений: 25406
Откуда: Н.Новгород
Дата регистрации: 13.02.2008
Нет знака вопроса в первом посте ТС... Зря пистели? )

> а на самом деле хочу использовать совсем другой и с тем же притом наименованием?
да, ьак бывакет. Исполльзуй свой ЯП, если тебя бесит наш ... )

Доб. Это несложно, Ассемблер, у каждого проца можно посмотреть, Си, откуда его ноги...
Все процы одинаковы - они позволяют делать всё, не пракически "все" а ВСЁ", это ваш "ИИ"
Доб. То, что процы имеют эту возможность - это возниклго в 70-=х, и материалика (транзисторы, подложка) возникло

() Пахомов перебарщивает в тупизме

youtu.be - Катя

Вся "компьютерная мощь" - это математика ребят, которые его сделали (униварсальный прибор - алу и регистры - мечта математика), без знания школьной и повыше "математики" вы его не испольщзуйте на всю "мощ" ) Смотреть на нем мемы, порно, он не для этого...



Исправлено 8 раз(а). Последнее : of63, 20.09.23 00:24
Ratings: 0 negative/0 positive


Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 13 (Гостей: 13)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика