XmlHttp: отправить xml-файл | |
---|---|
matod Автор Сообщений: 3062 Откуда: Иркутск Дата регистрации: 31.10.2001 |
Возникла необходимость взаимодействовать с одной системой УТМ (это универсальный транспортный модуль системы ЕГАИС, но это не важно).
Взаимодействие строится с помощью http-запросов. В документации к софту предлагается использовать утилиту curl, где нужная мне задача - отправка некоторого xml-файла решается так:
эта команда выполняет POST запрос к локальному серверу и передает ему заданный файл. Пытаюсь реализовать нужно поведение в фоксе, используя объект XmlHttp:
параметры заголовка позаимствовал из кода для 1С, который создавался для решения той же задачи (1c.klerk.ru). к сожалению, этот код приводит к тому, что сервер возвращает код 500 (внутренняя ошибка сервера) и совершенно не информативный ответ. хотя если делать это утилитой curl, то все работает как надо. Я понимаю, что вопрос мой не очень внятный, и, скорее всего, не столько о FoxPro, но это мой первый опыт работы с xmlhttp, с УТМ и т.д. - короче это темный лес, когда не знаешь, где накосячил и за что хвататься. Но, может кто-то решал похожую задачу или увидит что-то подозрительное в моем коде. Короче, нужна конструктивная идея - с чего начать, что мне нужно знать? P.S. Похожий код для получения данных от сервера GET-запросом работает без проблем. Т.е. приложение-сервер настроен и работает, адрес ресурса передается правильный. ![]() |
Re: XmlHttp: отправить xml-файл | |
---|---|
of63 Сообщений: 26041 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Не хватает главной детали - ожидания ответа, типа:
![]() |
---|---|
Разве третий параметр .F. в методе Open не избавляет от необходимости ожидать ответ?
Ну и, наверное, статус был бы другим - типа запрос обрабатывается, а не "внутренняя ошибка сервера" - нет? ![]() |
---|---|
хз, у меня так:
Но все равно, посмотри readyState чему равно: m.r = (m.oXMLHTTP.readyState=4 .AND.; && Complete INLIST(m.oXMLHTTP.status,200,400)) && или statustext="OK", или "Запрос не понят" (400 возвратили мне, когда паспорт указал в неверном формате...) Доб. [ttp://localhost:8080/opt/in/WayBillAct] - это ошибка? http Если не получится, то дальше заголовки запроса надо копать, попробуй также .Send(0h+m.lcContent ), кодировки... Да! URL-кодирование текста в Send надо наверное. Про текст в lcContent не понятно. В исходном примере именно так надо? Некоторые строки похожи на заголовки... Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 26.11.15 17:47 ![]() |
---|---|
Igor Korolyov Сообщений: 34580 Дата регистрации: 28.05.2002 |
А зачем ты во внутренностях запроса сам рисуешь MIME заголовки? Это реально необходимо?
Вообще я бы поставил прокси какой (да хоть и самописный) и посмотрел какие реально запросы шлёт curl по такой команде и твой код... ------------------ WBR, Igor ![]() |
---|---|
Да, спасибо, это будет не лишним.
Да, в реальном коде там переменная с адресом. Адрес верный, т.к. на неверный получаю соотв. сообщение "ресурс не найден".
0h нужен для xml-файла, сам запрос содержит файл внутри, значит, 0 нужно добавить к tcData, а не ко всему телу. Так? Это я пробовал, не помогает. В исходном примере сделано как сделано, я не знаю, насколько автор кода для 1С правильно решает задачу. Но там (и в других примерах кода) все так делают - xml файл помещают в файл с заголовками, затем устанавливают параметры запроса, затем send. Вот я думаю, может xml внутри должен быть закодирован, например в BASE-64 или это не обязательно? ![]() |
---|---|
Про 0h - это превращает строку запроса в Send() из C- в Q-тип. Похоже это как-то меняет внутренности Fox при обращении к внешним обьектам. Перекодирования, например, не будет, которое, здесь неуместно.
Про сам передаваемый XML-файл. Наверное, это просто обычный текстовый файл, фишка с 0h - это не про него. Надо ли как-то кодировать файл - это потом. Надо пробиться к серверу сначала. Может, просто пустой XML-файл создай для начала, или достань заведомо правильный. С multipart не пробовал, но на форуме тут он упоминался. И сниффер поставь какой нибудь (они все платные какие-то и убогие), чтобы посмортеть реальные HTTP-запросы от образцовой программы. Да, и URL-кодирование (а может и еще UTF-8, в нужной последовательности) содержимого в Send(). Ведь ведь текст в Send() - это замена текста в адресной строке URL, это то, что после знака ?. А в строке не может быть CRLF, и даже пробелов, и даже русских букв, а только кошерные символы. Надо URL-кодировать. На форуме тоже есть примеры кодеров. Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 26.11.15 18:27 ![]() |
---|---|
Честно говоря, не знаю. Я посмотрел несколько примеров, как это решают другие для этой системы и сделал "как все". Все делают похожим образом - сперва создают xml, потом помещают его в файл с заголовками, ограничивая некоторой уникальной строкой. Затем еще задают параметры запроса. Возможно, что я что-то делаю не правильно или не оптимально - я просто не знаю другого способа. Т.е. цель, конечно, не сделать именно так, а решить задачу - отправить файл серверу. У меня вот вопрос - мог я напутать с переводами строки в заголовках - например, в начале ставятся два CRLF - это не может быть лишним? И строка-ограничитель - есть на нее какие-то ограничения? Например, сколько минусов в начале строки может стоять или допустимые символы, должен ли ограничитель быть всегда уникальным или можно использовать один и тот же? Да, это мысль - сравнить отправляемые данные. Но получится ли у меня это реализовать, если самой системы (УТМ) у меня нет на машине? (и поставить ее - целое дело) Или, по-другому, есть ли простой способ, готовая утилита какая-нибудь, чтобы я мог пользователя попросить провести такой эксперимент, без сложных настроек. ![]() |
---|---|
Ладно, попробую. Да, обычный текст в переменной, xml в utf-8. Но, 0h приходится добавлять, если надо сохранить в файл, например, т.к. иначе он не правильно кодируется. Вот не знаю, нужно ли его здесь добавлять. xml по структуре точно правильный. Т.е. curl отправляет его и получает ожидаемую реакцию. До сервера-то по-моему доходит дело. Ошибка ведь уже "серверная". И ResponceText содержит строку
Мммм... Это точно? Я так понимаю, что в моем случае файл отправляется похожим образом, как вложение к электронному письму. Я вот только не уверен, не надо ли xml кодировать в base64 (в одних примерах вроде как люди это делали, в других - нет). Ладно, спасибо, пойду спать. Утром, на свежую голову буду переваривать. Спасибо за наводки. ![]() ![]() |
---|---|
Поиск multipart/form-data (точное соответствие):
forum.foxclub.ru forum.foxclub.ru www.faqs.org (фирменная ссылка от ИК) черт ногу сломит. пробовать все надо ![]() Да, CRLF - это правильно, не надо CRLF кодировать, пара CRLF тоже что-то означает. А вот содержимое между CRLF-ами точно надо как-то закодировать, ятд. Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 26.11.15 19:26 ![]() |
---|---|
Зависит от заголовка Content-Transfer-Encoding для этой самой секции, как я понимаю. Не проблема - это делается через любой локальный прокси позволяющий сниффить (подсматривать) трафик. Самый тупой и примитивный можно даже на фоксе сваять - пара сокетов, один слушает - к нему и коннектится прога, другой пересылает все пакеты на "настоящий" адрес, ну и ессно все эти пакеты скидывает в файлики. Мне, когда это потребовалось, оказалось проще свой тупой микро-проксик нарисовать, нежели искать/выбирать подходящий готовый. ------------------ WBR, Igor ![]() |
---|---|
Ничего внятно не пишут про кодировку строки между CRLF-ами, но пишут, что точно должна быть свободна от символов CR LF в ней, приговаривая, что кодировка base64 - подходит для этой цели. И в описании curl тоже про base64 упоминают.
Закодируй вобщем m.tcData STRCONV(13), как сервер ответит на это? ![]() |
---|---|
to of63
Кодирования может и не быть (как Игорь выше сказал). В моем случае я нашел дамп, полученный сниффером для curl - там видно, что xml отправляется как есть, без кодирования. Получилось и без него (см. ниже) ![]() |
---|---|
А текст файла XML содержит символы CR, LF ?
![]() |
---|---|
Ура, и еще одна победа разума над бездушным железом!
![]() Несколько подсказок, еще пара найденных примеров и проблема успешно решена. Причина была проста - поверхностное чтение документации, а именно стандарта RFC2388, ошибка в коде, который я взял за основу, и невнимательность. Проблема была в том, что формируя тело запроса нужно строку разделитель предварять двумя символами "минус", а завершающую строку обрамлять парой минусов с двух сторон. В дампе сниффера и некоторых примерах сам разделитель начинается с последовательности минусов, поэтому эта пара визуально была не заметна, а в других примерах не обратил на минусы внимания. Дополнительно, я убрал пару лишних CRLF из тела запроса и добавил в начало отправляемой строки 0h, по совету Олега. Не знаю, было ли это важно, но с этими изменениями все заработало - сервер отреагировал ожидаемым образом. Вот исправленный примерный код (tcUri - адрес, tcData - содержимое xml-файла БЕЗ символа 0h в начале, CRLF = chr(13)+chr(10) ):
Олег, Игорь, спасибо за обсуждение - не только помогли ошибку найти, кое-что я себе на будущее отложил. ![]() ![]() |
---|---|
Да CRLF как разделитель строк. Видимо, если правильно указать Content-type в подзаголовке, то это допускается. ![]() |
---|---|
Или может между подстроками m.lcBoundary допустимы вообще любые символы (кроме самой комбинации m.lcBoundary).
![]() |
---|---|
Терминатором блока является исключительно двойной минус с соответствующим boundary с начала строки (т.е. как раз CRLF+"--blablabla") - если таковых последовательностей символов в отправляемых данных не будет, то можно обойтись и без кодирования. CRLF "внутри" блока не только допустимы, но и для некоторых случаев просто обязательны
![]() 0h - т.е. перевод из "строки букв" в "массив байт" влияет не на сам активикс или то чего по сети пойдёт, а исключительно на интерфейс взаимодействия фокса с активиксом. При том может оказаться недостаточным просто перевода в блоб - может потребоваться функция CREATEBINARY() которая ещё какие-то хитрые флаги где-то внутри фокса устанавливает, влияющие на то как же фоксовая строка будет передана активиксу (в какой тип VT_* она будет преобразована/помещена). ------------------ WBR, Igor ![]() |
---|---|
PavlikPavlikovich Сообщений: 190 Дата регистрации: 21.07.2010 |
|
---|---|
таймаутом
доб. Хотя там, если отказываешься от встроенного "асинхронного" механизма, вроде он отпускает юзера после N секунд... не пользуйся "синхронным" механизмом вызова, он не нужен. () Термины "синхрон/асинхрон" в русском изложении совершенно не отражают сути... К счастью ими и не пользуются, но спрашивают об этом... Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 14.05.24 23:10 ![]() |
© 2000-2025 Fox Club  |