![]() |
:: Главная :: Решения :: Статьи :: Сайт М. Дроздова :: Файловый архив :: Книга по VFP 9 :: Русский Help Online :: OFF-LINE Форум | ![]() |
![]() |
Лисоводы всех стран, объединяйтесь !!! |
ТЕСТИРОВАНИЕ! Общие вопросы, а также специфичные (отчеты, FastReport)) | |||
---|---|---|---|
SergeySpirin Автор Сообщений: 203 Откуда: Москва |
Здравствуйте, уважаемое сообщество,
Сразу скажу, что я не FoxPro-программист, и мои вопросы, наверное, будут не совсем обычны.. Но все по порядку. С FoxPro я "пересекался" очень очень давно, это была версия 2.0, то есть еще DOS и еще не Microsoft. Сложилось так, что я стал Delphi-разработчиком. Но после этого случился и "новый разворот" к миру dBase - очень много работал над проблематикой перевода Clipper-приложений на Delphi. В настоящее время моя работа далека от dBase, но параллельно с ней занимаюсь "по привычке" ( ![]() На сегодняшний день я являюсь официальным OEM-партнером Fast Report Inc, и мои продукты в рамках этого сотрудничества это - FastReport для [x]Harbour и для Alaska Xbase++ (оба языка - это современные реинкарнации Clipper). Информацию об этих продуктах можно посмотреть: www.paritetsoft.ru Но к чему это я? ![]() Что же, информация для меня оказалась полезной, но хотелось бы ее и проверить и дополнить. Поэтому хочу задать уважаемому сообществу ряд вопросов: - Действительно в FoxPro существуют проблемы с высококачественным генератором отчетов? - Существуют ли в FoxPro что-то вроде С++ API, Fox API, или что-то подобное, предназначенное для низкоуровнего взаимодействия с Fox-приложением? - Работа с dll? Насколько развита? - Существует ли какая-нибудь trial-версия Fox-а, на которой можно было бы вести разработку такой библиотеки, не нарушая лицензию? - Каково будущее FoxPro? Насколько сообщество FoxPro обширно у нас и на Западе? Насколько оно лояльно к платным продуктам? Это, наверное, только первые вопросы (в случае положительного ответа на первые два ![]() ![]() ![]() Спасибо. --- Spirin Sergey. "Paritet Soft" Company. FRH sales: www.paritetsoft.ru FRAX sales: www.paritetsoft.ru Исправлено: SergeySpirin, 03.10.10 16:16 ![]() |
||
Re: Общие вопросы, а также специфичные (отчеты, FastReport)) | |||
---|---|---|---|
piva Сообщений: 18600 Откуда: Курган |
Сначала думал убрать в "обсуждение проектов", но чую, не надо это делать.
1. Проблемы существуют в тех или иных формах, особенно при формировании в эксель, ворд и опенофис, в остальном от недостатка знаний и неумения пользоваться инструментом. 2. Есть FoxAPI на Сях пишется оформляется в виде FLL, подробнее в хелпе фокса или у другана фоксовика спроси. 3. С DLL в каком виде ? В виде вызова функций из самой DLL, то не вопрос, при соблюдении описания фукнции в соответсвии с соглашением WinAPI 4. Про Trial версии даже не слышал никогда, потому что их походу нет. 5. universalthread.com, vfug.org, насчет лояльности не знаю, опять же определяется ценностью продукта и ценой, ну это и так понятно ![]() а будущего у фокса нет его закрыли на клюшку перетащив наработки в .NET ![]() ------------------ Часто бывает так, что есть над чем задуматься, а нечем. ![]() |
||
---|---|---|---|
reware Сообщений: 4116 Откуда: Хабаровск |
Высококачественные генераторы, они есть, но не в составе VFP. К примеру DBRAD32 (freeware). Есть и виндовое API, и лично фоксовое свое API для самого низкого уровня.
Ну, начать с того, что VFP уже давно не поддерживается мелкософтом. Поэтому, сейчас кто-то где-то местами кое-где у нас порой юзает нелицензионное ![]()
Это отдельная большая и больная тема. ![]() |
||
---|---|---|---|
Влад Колосов Сообщений: 22664 Откуда: Ростов-на-Дону |
Понятие "высококачественный генератор отчетов" очень и очень относительно. Фоксовый генератор покрывает все мыслимые нужды на 95%. Тот DBRRad32, который я видел несколько лет назад был весьма неудобен и не давал ожидаемого результата по части эффективности и качества работы, я от него отказался. Может что-то улучшилось с тех пор, не знаю.
------------------ Совершенство - это не тогда, когда нельзя
ничего прибавить, а тогда, когда нечего убавить. Исправлено: Влад Колосов, 21.07.10 10:52 ![]() |
||
---|---|---|---|
Спасибо за ответы,
Но какого-то целостного представления у меня, честно говоря, еще не сложилось ![]() - Нет ли какой-нибудь известной программы, написанной на Fox-е, в которой бы фоксовский генератор использовался и я мог бы посмотреть и сформировать собственное впечатление? - Сколько, в среднем, стоимость одной лицензии на FoxPro и существуют ли какие-нибудь различия в каких-нибудь Editions и т.п.? - Какова "сквозная" совместимость FoxAPI от версии к версии? Каково вообще, на вскидку, распределение версий Fox-а у разработчиков. Какая старшая версия, которая активно используется до сих пор? --- Spirin Sergey. "Paritet Soft" Company. ![]() |
||
---|---|---|---|
dimag Сообщений: 410 Откуда: Одинцово |
Я может и ошибаюсь, но есть такая прога на фоксе Hardware Inspector www.hwinspector.com, там прикручен в качестве генератора отчетов FastReport - все работает. Или здесь рассматривается проблема взаимодействия с другим FastReport ?
------------------ Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум. ![]() |
||
---|---|---|---|
Влад Колосов Сообщений: 22664 Откуда: Ростов-на-Дону |
Чтобы прояснить ситуацию: фокспро содержит построитель отчетов, а не генератор. Т.е. можно отчету придать определенный дизайн, который будет использовать специальная команда вывода отчета на экран, принтер или в текстовый файл.
Сам дизайнер можно открывать как во время проектирования, так и во время выполнения приложения. Отчет работает согласно определенной логике и является ограниченно-программируемым. Во время выполнения отчет можно запрограммировать на ограниченное редактирование, т.к. выполнение формы отчета требует знаний о структуре и взаимодействии данных, каковыми пользователь, разумеется не владеет. Различия в реализациях отчетов от версии к версии VFP могут быть существенными. Замечание: некоторые не особо грамотные пользователи называют "отчетом" некий редактируемый или интерактивный интерфейс, фокс таких интерфейсов, наподобие электронных таблиц, создавать не может. Хотя некоторую интерактивность все же можно изобразить. ------------------ Совершенство - это не тогда, когда нельзя
ничего прибавить, а тогда, когда нечего убавить. Исправлено: Влад Колосов, 21.07.10 18:56 ![]() |
||
---|---|---|---|
Посмотрел. Речь именно об этом FastReport. Но не как о возможности "прикрутить" вообще , а как о возможном типовом решении для Fox-а, и скажем так, как о возможной платной альтернативе встроенным средствам Foх-а. Поясню. Для того, чтобы сейчас другому Fox-разработчику повторить путь "Hardware Inspector", нужно во-первых ВЛАДЕТЬ Delphi (причем в обоих смыслах), и во-вторых самому продумать и реализовать всю систему взаимодействия с этим продуктом. Я же веду разговор о том, что возможно создание универсального средства на основе FastReport, которое будет полностью адаптировано для работы с Фоксом на самом низком уровне. Например, посмотрел отчеты в Hardware Inspector, весь доступ к данным организован через самостоятельное фастовское ADO-соединение. В общем виде это не очень хорошо, вернее мало ![]() В принципе, для двух языков (не менее далеких от Delphi) такая полная адаптация мне удалась, поэтому я задумался о третьем ![]() ![]() ![]() |
||
---|---|---|---|
Ok. Спасибо за информацию. ![]() |
||
---|---|---|---|
B3ersn3V Сообщений: 595 Откуда: г. Киев |
2SergeySpirin
1. В моей бывшей конторе, когда стало необходимым, мы оснастили свои VFP-приложения средствами презентации отчетов, созданными в Crystal Reports. И этим успешно там пользуются до сих пор. А вот наши Delphi-разработчики сотворить подобное не сумели и стали хоть как-то закрывать свои потребности посредством использования FastReport. 2. Мне представляется, что мнение вашего приятеля Цитата:совершенно не соответствует истинному положению вещей. 3. Вы сами конечно же не знаете Visual FoxPro 9.0 (даже на уровне идеологии, методологий, технологий) и уж тем более его средств создания отчетов (от простейших до базового фундаментального класса ReportListener). И поэтому своими вопросами пытаетесь рассмотреть кое-что в Visual FoxPro взглядом исключительно Delphi-разработчика. А вот это уже чревато для Вас принятием неправильного решения. 4. Пока я не нашел для себя ни одного довода в пользу какой-то коммерческой мало-мальски глубокой имплементации FastReport в среду Visual FoxPro. Если же таковые у кого-то имеются, то готов их выслушать. ![]() |
||
---|---|---|---|
MichaelD Сообщений: 7578 |
О последнем, в MSDN есть кратенький обзор: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms965281.aspx - "Visual FoxPro 9.0 Report Writer In Action" (Visual FoxPro 9 Technical Articles) by Cathy Pountney, который может дать некоторое представление о возможностях создания отчётов средствами самого Visual FoxPro 9.0... ------------------ С уважением,
Михаил Дроздов, Пермь, Россия Исправлено: MichaelD, 21.07.10 22:53 ![]() |
||
---|---|---|---|
vfox Сообщений: 761 Откуда: Moscow |
Давно использую в качестве отчетной системы Reporting Services 2008 (RS 2008).
Сами отчеты можно делать в VS 2005 (VS 2008), Report Builder 2.0 (или Report Builder 3.0, если вы уже перешли на Reporting Services 2008 R2). Для просмотра отчетов в клиентском приложении VFP пришлось писать свой модуль расширения для RS 2008. Подробно об этом я писал тут itband.ru Если это не надо, то можно просто использовать IE. По сравнению с отчетами VFP такая система (RS 2008) дает очень много плюсов (несколько наборов данных в одном отчете, графики, вызов из одного отчета других отчетов, интерактивность отчета за счет параметров, элемент управления матрица, различные форматы вывода отчета: доступны следующие форматы: HTML, MHTML, PDF, XML, CSV, TIFF, Excel и Word, кэширование данных отчета и сохранение их в определеннное время и многое другое). Т.к. отчет генерится на RS и выводится через IE (отдельный поток), то вы можете запустить отображение отчета и заниматься в другой форме своими делами. ------------------ С уважением, Алексей
![]() |
||
---|---|---|---|
Здравствуйте,
Мне кажется, что этот пункт у Вас получился несколько противоречивым ![]() "Оснастили VFP-приложения отчетами Crystal Report...". Ok, выбор хороший, но и очень недешевый ![]() ![]() Про "исторические причины" давайте я, может быть, немного поясню. Дело в том, что Crystal Report входил в поставку Delphi в старых версиях (Delphi 1-2, 1994-96 годы, звался он тогда Report Smith). В целом, уже тогда это был хороший продукт и смотрелся солидно даже на Win 3.11 ![]() Ну а Delphi-приложение, конечно, будет работать с Crystal также как и Fox-приложение, это кстати, не такой уж и редкий случай, есть дельфисты любители Crystal ![]()
Возможно.. Я, честно говоря, не спросил с какой версией Fox-а он работает (он уехал сейчас в отпуск), может и в этом еще быть дело.. Но, с другой стороны ![]() ![]() Мой то интерес коммерческий ![]()
Да нет, рассмотреть я пока не пытаюсь, это действительно, было бы чересчур сомонадеяно. Пытаюсь пока только набрать информации для какого-то предварительного только анализа. ![]() |
||
---|---|---|---|
B3ersn3V Сообщений: 595 Откуда: г. Киев |
2SergeySpirin
Цитата:Да ничего подобного я не утверждаю! 95% VFP-разработчиков вообще ничего не выбирают, ибо вполне удовлетворены штатными средствами VFP для создания своих отчетов. Подавляющее их число даже и не слышали про ReportListener (используют более раннии версии VFP, нет потребности в такой функциональности и т.п.). Но у VFP есть свои самураи-профессионалы из числа тех самых оставшихся 5%. Многие из них тусуются на этом форуме, один из них написал для таких самураев книгу "Visual FoxPro для профессионалов". А поскольку они не только собственно разработчики ПО, но также по совместительству и постановщики задач, то именно у них возникает мысль о замене в соответствующих задачах некой предметной области традиционных бумажных отчетов электронными интерактивными отчетами. После этого они добывают этот самый Crystal Reports (далее коротко CR), изучают его, учатся его средствами конструировать CR-отчеты, интегрируют их в свои VFP-приложения (CR в качестве COM-сервера, а VFP-приложение в качестве COM-клиента) и уже 10 лет радуют своих пользователей-аналитиков электронными интерактивными отчетами, в которых имеется DrillDown, подотчеты по требованию (OnDemand), разнообразная качественная деловая графика, селекция и фильтрация данных, экспорт видимого отчета в самые различные форматы (выбрал PDF-формат, нажал нужную кнопочку и отправил полученный pdf-документ по электронной почте) и т.д., и т.п. А если бы упомянутая мысль не посетила? Да ничего страшного не случилось бы, контора бы не рухнула. Подведем итог. Ваше начинание потенциально может заинтересовать менее (условных) 5% VFP-разработчиков. А вот есть ли среди них реальные заказчики? ------------------ Не от того, что мы на планете, так солнце светит! ![]() |
||
---|---|---|---|
pioner-v Сообщений: 1656 |
[quote SergeySpirin] Вы задали слишком общие вопросы, чтобы сделать конкретные выводы. В части "высококлассного" Reporta, возможно в бОльшей своей основе, ответы отражают личный опыт и сложившиеся пристрастия отвечающих. Я лично в качестве Reporta использую EXCEL. Большинству пользователей легче доработать "заготовку" отчета с помощью MS OFFICE (или подобным продуктом). Ответы на остальные вопросы почти единодушны. И главное Fox, как язык программирования, является "Золушкой" у MS. И что будет после 2015 года - неизвестно. Поэтому разработка коммерческого проекта в части "высококлассного" Reporta вызывает одновременно сомнение(нужно ли) и интерес(как ко всему новому). А вот величина этого интереса это уже дело маркетинга, если забыть про 2015 год... Больший интерес вызвал бы проект разработки отечественного VFP-RUS, но для этого нужен коллектив разработчиков и соответствующее финансирование. Увы...
![]() |
||
---|---|---|---|
Naomi Сообщений: 1796 |
Очень интересно. Если появятся вопросы, можно будеть обсудить по e-mail подробнее? ![]() |
||
---|---|---|---|
vfox Сообщений: 761 Откуда: Moscow |
Конечно,Naomi! Для этого и опубликовал. ------------------ С уважением, Алексей
![]() |
||
---|---|---|---|
dimag Сообщений: 410 Откуда: Одинцово |
Соглашусь, что большинству разработчиков хватает стандартного отчета, не хватает, если ПО начинает пользоваться куча народа в какой-то большой организации, где требуется набор ГЕТЕРОГЕННЫХ ОТЧЕТОВ, н-р что-бы вывод был не только на принтер, но и в PDF,Excel,Word,HTML и другие форматы. Или например из разных источником данных н-р MS SQL, DBF, MDB. Хотелось бы иметь возможность вести репозитарий для отчетов, тогда ими может заниматься отдельная команда. Ну н-р есть такой продукт www.stonefieldquery.com и такой info.foxfirereporting.com для решения этих задач, если появиться третий на основе FastReport почему бы и нет?
------------------ Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум. ![]() |
||
---|---|---|---|
Спасибо за ответы.
Перечисления того, что не умеет стандартный генератор, и зачем фоксовику может понадобиться внешнее средство оказались очень кстати. Все-таки прихожу к выводу, что надо поставить Fox и "пощупать", хотя бы просто любопытства ради ![]() Но не могу не отметить, что у меня сложилось также впечатление, что и вы не очень понимаете, что же я, собственно, предлагаю (или вернее замышляю ![]() Во-первых, собственно, FastReport. Fast Report Inc - это отечественная компания (базируется в Ростове-на-Дону). FastReport как продукт уже давно, как вы знаете, перешагнул языковые барьеры и активно "где только не прикручивается". Но в чем причина успеха? Одна из самых главных причин - это невероятная ПРОСТОТА использования. FastReport прост и абсолютно интуитивно понятен настолько, что его легко осваивают бразильско-мексиканские клипперисты-харбуристы консольного режима, что поверьте, дорогого стоит ![]() ![]() Во-вторых, мне кажется не все уловили смысла моих вопросов про FoxAPI. А это главное, так как я практически предлагаю сделать Fast нативным для Fox-а, обеспечив ПРЯМОЙ доступ ко ВСЕМ данным Fox-приложения из Fast-а. Я думаю, очевидно, что никаким Кристалам и т.д., и т.п. такого в голову не придет ![]() Таким образом, не согласен и с тем, что использование FastReport может иметь смысл только на крупном ПО. Думаю, что использование FastReport было бы просто БАНАЛЬНО УДОБНЕЕ и на приложениях типа "Hello World"... А что-то мне никто не ответил, сколько Fox стоит? ![]() ![]() ![]() |
||
---|---|---|---|
piva Сообщений: 18600 Откуда: Курган |
Ну дык и цена FastReport для фокса не озвучена
![]() allsoft.ru цена за копию 23695.42 руб. Судя по тому что нашел про FastReport цены похожи, так что для мелких фирм накладно будет, если кончено для FastReport кряк не найдут ![]() ------------------ Часто бывает так, что есть над чем задуматься, а нечем. ![]() |
||
© 2000-2021 Fox Club  |