Расширение Anchor | |
---|---|
Igor Korolyov Автор Сообщений: 34580 Дата регистрации: 28.05.2002 |
Hi, All!
Возникло тут следующее предложение - расширить функциональности Anchor-а ещё 4-мя флагами - соответственно Stick to Left/Top/Right/Bottom (Прилепить к Левой/Верхней...). Если Absolute привязка сохраняет изначальный промежуток между контролом и границей контейнера, Relative - соответственно пропорционально изменяет этот промежуток, то Stick to должно будет убрать вообще соответствующий промежуток. Т.е. "прилепить" границу контрола к соответствующей границе контейнера. Если заданы все 4 таких якоря, то контрол займёт всю площадь контейнера. Конечно всего этого можно добится и с помошью имеющихся якорей - просто тогда приходится очень тщательно выравнивать контролы (и положение, и размеры) при их начальном размещении на форме. Ну а якоря задать как абсолютные или относительные - это уже неважно, т.к. ширина промежутка 0. Если такая идея имеет право на жизнь, то прошу высказаться за. Я пока не писал про это на vfpfeed. P.S. На днях надеюсь смогу выложить в решения "эмулятор Anchor-ов" для VFP8 (но по идее он также должен работать на VFP7 и VFP6). В его рамках я постараюсь реализовать и предложенное "расширение". ------------------ WBR, Igor |
Re: Расширение Anchor | |
---|---|
Sergey Konoplev Сообщений: 99 Откуда: Krasnodar Дата регистрации: 25.02.2004 |
А мне и существующих возможностей вполне хватает.
------------------ С наилучшими пожеланиями, Сергей |
---|---|
Hi, Sergey!
Цитата:Это если рука тверда, а глаз зорок - а ежели нет? Я и сам часто подгоняя размеры залажу в Property Window чтоб уточнить а скока-же реально форма имеет в Width - ибо она то не по Grid-у ресайзится В основном эти причины как говорится рулят... Можно конечно оставить и "приблизительно", тока порой юзера попадаются въедливые Даже не понимаю как они могут углядеть такие мелочи... ------------------ WBR, Igor |
---|---|
BladeRunner Сообщений: 50 Дата регистрации: 14.06.2004 |
Ты знаешь Игорь, всё же если призадуматься, то я против. Объясню почему - любое расширение возможностей - это усложнение, усложнение - это потенциальная возможность возникновения ошибки. Не буду далеко ходить за примером, проверь этот код пожалуйста, либо лыжи не едут, либо как говорится, одно из двух:
PUBLIC m.gfrmATest m.gfrmATest = CREATEOBJECT('AnchorTest') m.gfrmATest.Show() WAIT WINDOW m.gfrmATest.Hide() STORE 300 TO m.gfrmATest.Height, m.gfrmATest.Width m.gfrmATest.Show() WAIT WINDOW STORE 400 TO m.gfrmATest.Height, m.gfrmATest.Width DEFINE CLASS AnchorTest AS Form Height = 200 Width = 200 ADD OBJECT cntTest AS Container WITH Anchor = 15, Height = 100, Width = 100 ENDDEFINE *В начале посмотри так, а потом закомментируй Hide и второй Show. Из этого примера следует, что ANCHOR НЕ РАБОТАЕТ КОГДА СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ОБЪЕКТ НЕВИДИМ! Если мы можем добиться результата более простыми путями, я скорее противник усложнения. Давным-давно я ввёл себе за правило - в настройках, на вкладке Forms, в Horizontal spacing и Vertical spacing устанавливать 10 и 5 соответственно, а также не бояться показывать сетку в дизайнере форм. Большинство проблем пропало . Если уж совсем невмоготу - можно переопределить размеры объектов кратными 5, а не 6 как по умолчанию. Не могу сказать, что мне хватает существующих возможностей, но скажу честно, больше бесит, когда дизайнер "забывает" размеры форм и произвольно их уменьшает на 20 - 50 px (причём в девятой версии это стало повторяться гораздо чаще, чем в восьмой). Безмерно раздражает, что в девятке, в отличии от предыдущих версий, когда в дизайнере начинаешь набирать текст, Лис вместо того, чтобы в текущем поле свойств начать вводить твои данные (как это было раньше), скачет как блоха по свойствам и объектам. Пусть они лучше ДОреализуют то, что уже сделали и IDE поправят. Жутко убого выглядит софт с примитивно-на-коленке сделанныим формами. Посему всегда достаю народ требованием: "Смотрите как сделаны продкуты Microsoft, не ругайте, а учитесь у них!". Если призадуматься, то в большинстве продуктов формы у них сделаны, хорошо, качественно, с большим удобством. Многих начинающих программистов надо прогонять через ввод каких-либо карточек - после того они будут понимать, ЧТО ЗНАЧАТ TabStop и Hints!ЧТО ЗНАЧИТ удобство работы для пользователя, тем более оператора! Тем более, что Anchor далеко не решает всех проблем. ("Дыба?" - "Дыба в натуре решает" - народная мудрость, Шматрица). До появления этой возможности в версиях 7 и 8 я делал для своих форм базовый класс, в котором определял четыре свойства nPrevHeight, nPrevWidth, nOffsetX, nOffsetY. В коде события Resize определял, что nOffsetX = ThisForm.Width - ThisForm.nPrevWidth, а потом сохранял ThisForm.nPrevWidth = ThisForm.Width дабы получить прирост по оси X и Y. Далее прибавлял xOffset к ширинам (Width) объектов входящих в форму и таким образом изменялись их размеры. Но и сейчас, даже с Anchor приходится пользоваться всё тем-же методом. Пример - у нас есть Grid из трёх полей. При Resize этого Grid, установив Anchor = 15 мы получим не очень приятное зрелище - три ужатых столбца и пустота справа. Вывод будем Resize'ить, ну например второе поле. А на какую величину?! Вот и приходтся вспоминать былое |
---|---|
Hi, BladeRunner!
Ну тут сложно спорить но попробую Насчёт "невидимого ресайза" - да, возможно что это баг, но не в анкоре. Самое смешное, что мой эмулятор походу на 100% соответствует реализации MS - т.е. твой тест он проходит точно также Пока не выложил в решения просто опишу суть его работы: 1) В Init каждого контрола он запоминает свои начальные размеры (Left,Top,Width,Height) а также начальную ширину и высоту своего контейнера (ну там для Page своя фишка конечно . Эти 6 парметров позволяют получить всё что нужно потом для работы якорей. 2) Также эти размеры запоминаются (уже новые!) по nAnchor_Assign - т.е. при смене свойства. 3) В Resize всех классов-контейнеров прописан код обхода This.Objects (опять же с понятным исключением для PageFrame где двойной цикл - Pages и внутри Page.Objects) - и соответственно анализ, расчёт новых координат и obj.Move() - т.е. рекурсии явной нету - просто по Move() срабатывает Resize вложенных контейнеров. Пока только не реализовал принудительный Resize для CommandGroup/OptionGroup - почему-то в этих контейнерах нету события Resize. 4) Я кстати как и в VFP9 Public Beta испытывал проблемы с "неперерисовкой" контролов на страницах PageFrame, ну и т.п. (пришлось вставить Form.cls() - это вроде помогает). Вот где пока не очень помогает - так это для TreeView (возможно и иных ActiveX-ов) - пока этой заразе не передать фокус она не всегда прорисовывается полностью Теперь к проблемам. Твой код лишний раз демонстрирует, что для невидимой формы Resize не срабатывает... Как у меня так и у MS Anchoring очевидно на Resize и висит Насчёт гридов - я считаю что там и не должно быть никакого Anchor-инга даже близко - у меня давно было для колонок "пропорциональное расширение" в классе, пока не перенёс в новый Framework, ибо думал существенно улучшить - там была проблема потери пропорции после многочисленных сжатий/расжатий грида (надо продумать как это решать идеологически!) Цитата:У меня она всегда и включена, но это НЕ ПОМОГАЕТ. 1) Форма при своём ресайзе (в дизайнере ессно) на сетку не смотрит! Получив ширину формы в скажем 121 попробуй при "блокированном по сетке" размещении контролов точно подстроить их ширину! Или наоборот - точно подстроить ширину формы под шаг сетки 2) При вложенных контейнерах и тем более PageFrame-ах эта сетка скорее мешает чем помогает - она то относительно формы рисуется/контролы цепляет, а не относительно клиентских размеров контейнера Попробуй на лист PageFrame выровненный по сетке положить скажем грид, чтоб он "точно" занял клиентскую область (PageWidth+PageHeight в особенности) - вот где сложности начинаются Я на 100% уверен, что если не предложенный мной якорь, то уж тулзу дополняющую Layout тулбар (наверное свой собственный тулбар) и позволяющую выровнять в дизайнере контролы по параметрам их контейнера (как и предложено - хотя-бы "прибить" к той или иной границе контейнера). Делать придётся Цитата:Очень странно - у меня такие проблемы за всё время были лишь с одной формой - со сплэш-скрином. И то там явно играло роль отсуствие строки заголовка, BorderStyle формы, наличие Image по координатам -1,-1,ширина+2,высота+2 (ну чтоб рамки никакой не было видно) и т.п. Я правда этот сплэш уже года 4 не трогал, потому не знаю как оно в VFP7/8/9 с этим дело обстоит Цитата:У меня именно вводит в то где стоит (ну если символ допустимый) но точно не скачет. Может это какая настройка где слетела? Цитата:Мне знаком такой подход, я как-то одному коллеге открыл глаза не его существеннейшие недостатки Он даже переписал потом часть своего каркаса... Попробуй активно так посдвигать/пораздвигать форму, увидишь как довольно быстро накопятся ошибки округления и форма примет очень безобразный вид - особенно тому способствует настройка винды "показывать содержимое окна при перетаскивании" - тогда даже простой ресайз это не 1 срабатывание события, а куча Anchor в этом пладе значительно лучше - он всегда пляшет от "начальных пропорций" (и "сбрасывает" их - точнее принимает новые - только по смене содержимого Anchor - ну как в хелпе и написано) - и потому никаких ошибок не накапливается, сколько форму не тереби P.S. Не надеюсь на авторитетный разбор полётов, но может Алексей Цингауз таки скажет своё веское слово? ------------------ WBR, Igor |
---|---|
Евгений Банщиков Сообщений: 234 Откуда: Kurgan Дата регистрации: 09.04.2004 |
Цитата:На мой взгляд Anchor-инг для гридов очень полезная штука. Пропорциональное расширение зачастую не оправдано , так как есть колонки для которых не имеет смысла увеличивать ширину (например даты или числовые коды) . Проблема же потери пропорции решается довольно просто. Сначала считаем число колонок , учавствующих в resize. Далее делением вычисляем величину resize для 1 колонки. Остаток от деления относим на любую колонку (например последнюю). Интереснее (и сложнее ) сделать интелектульный resize , кода функция resize зависит от ширины grida. Т.Е. при достижений определенной ширины прекратить (или начать) resize колонки . |
---|---|
Да, нам остаётся лишь уповать на Алексея ... что же до Grid'а - я поддерживаю Евгения - на мой взгляд он прав - есть поля который и не нужно расширять, а вот с Reisze - у меня никогда проблем не было - формы и объекты изменялись пропорционально и ничего не смещалось ... хотя ... ... я думаю Игорь - что это просто странности нашего любимого зверя - Лиса Уже не раз сталкивался - у одних людей возникают ошибки, о которых я и слыхом не слыхивал и наоборот.
А вот об ActiveX - хотелось бы отдельно поговорить ... и если это читает Alexey Tsingauz - пожалуйста, прокомментируйте - у меня стабильно наблюдаются проблемы с OleTree - два примера: 1. При помощи формы без заголовка и Border делается "выпадающий список" в виде дерева. При запуске форма не видна, т.е. используется NOSHOW - НО! тем не менее она на миг появляется, потом исчезает! ... а потом возникает снова. Хотя в коде чёрным по белому написано - запустить форму с параметром NOSHOW, построить дерево, показать форму! Если же изначально скрыть дерево, ещё на этапе дизайна установить Visible = False для дерева, а потом показать его вместе с показом формы - всё отрабатывает отлично! 2. Пример два - даже если указать, что OleTree находится ПОД к.-л. объектом, при показе формы он всё равно будет торчать как перст! Вот верхнего он уровня и хоть ты тресни! С чем это связано - с такой релизацией OleTree и с чем-то ещё? P.S.: Хотелось бы всё таки услышать комментарий о срабатывании невидимого Anchor'а. P.P.S.: Не в тему конечно, но всё же - каковы перспективы расширения функциональность стандартных команд импорта\экспорта в соответствии с новыми версиями офисных продуктов - Word и Excel? |
---|---|
Hi, BladeRunner!
Цитата:Я тоже, только это же не Anchor Это другие свойства - другая реализация. Думаю для начала хватит только логического поля lNoResize - участвует колонка в пропорциональном ресайзе или нет. Ну и ессно и тут надо плясать не от "текущих значений ширины" а от начальных - иначе после пары-тройки-пятёрки сдвинуть/раздвинуть получим одно широкое поле и все остальные узенькие - это я уже проходил, потому и не спешу старый код переностить, а на написание нового пока нету сил. Нюансом там будет то, что "начальные пропорции" надо сбрасывать при ручном изменении ширины колонок. А ещё надо продумать как-то "порог работы авто-ресайза" Если грид сильно ужимают, то ужимать колонки до ширины 2-3-4 пиксела смысла IMHO никакого нету - надо остановится, и пускай появляется горизонтальный скроллер. Возможно это лучше сделать как свойство nMinWidth для каждой колонки (тогда напрашивается и nMaxWidth - а значит можно спокойно убрать флаг lNoResize - вместо того ставить Min=Max). В общем пока мысль не сформировалась, лучше подождать... Цитата:Зависит от того как тестировать Попробуй ради эксперимента включив в винде "показ содержимого окна при перетаскивании" свои формы интенсивно покачать - сузить-расширить-сузить и так пару раз. IMHO всякая схема "относительного" ресайза (т.е. "от предыдущего к текущему") при этом даёт сбои (накапливаются ошибки округления) - тогда как схема "от начального к текущему" тут работает заметно лучше. Цитата:Ну надо было отдельной веткой писать Причём не в VFP9 форуме. Цитата:Всё это вытекает из особенностей реализации UI в фоксе - свои контролы фокс рисует сам, а ActiveX-ы рисует винда - они являются полноценными окнами, имеют свои хендлы и т.д. От того и "мелькает" дерево (хотя это IMHO можно исправить - просто анализ усложнить в коде создания/внедрения ActiveX-а на форму). От того и не может что-то рисуемое НА форме (как все фоксовые контролы) оказаться нарисованным поверх ДРУГОГО окна (в смысле Винды) - дерева. Цитата:И Resize для невидимой формы, как первопричины Надо либо исправить, либо документировать! P.S Я выложил свой "Anchor эмулятор" - надеюсь он вскоре будет доступен для скачивания. ------------------ WBR, Igor |
---|---|
Syberex Сообщений: 1432 Откуда: Кострома Дата регистрации: 19.01.2004 |
Цитата:Вообще предпочитаю точно устанавливать размеры формы Видеть сетку и т.д. Цитата:Вообще сейчас появилось много разных прог (особенно бухгалтерских), где размещение контролов просто ужасно. Иногда даже вместо ресайза делают масштабирование , причем с маштабированием шрифтов - по моему верх непонимания законов оконного интерфейса. Уровень интерфейса современных ОС требует от программиста и дизайнерских способностей, а если не умеешь надо учится. (даже как-то необычно говорить это тебе Игорь, да и слышать от тебя такое прямо таки неожиданно ) ------------------ |
---|---|
Евгений Банщиков Сообщений: 234 Откуда: Kurgan Дата регистрации: 09.04.2004 |
Цитата:Попробовал потестить по твоей методике - в гриде 5 колонок , 3 из них resize. Включил показ содержимого окна при перетаскивании. Действительно сбой появляются. Придется подумать о переходе к схеме "абсолютного ресайза" [i][small][color=Gray]Отредактировано (04.10.04 09:29) ------------------ |
---|---|
Петров Андрей Сообщений: 2506 Откуда: Химки (М.О.) Дата регистрации: 17.04.2002 |
А я за. Насколько я понял эта возможность менять размеры контролов на форме при изменении размеров формы. Уж извините я про Delphi. Там сделано так.
Есть свойство Align - его значения: alTop alBottom alClient alLeft alRight alNone Дополнительно имеются еще и минимальные / максимальные размеры кажого контрола Да и еще. Мне когда переходил на Delphi очень понравилось возможность изменения размеров групп объектов использую Splitter - ы. Т.е. разделители. Идея вот в чем. Делается панелька с элементами. Выставляются все Align на панельке. У панельки Align = alClient. Соответственно изменяем размеры формы - меняются положения объектов. Добавляем еще 1 панельку и ставим у нее Alignment = например alTop между ними сплиттер - можно менять размеры панелек а следовательно и объектов... Я этим в VFP не пользуюсь. Потому что не знаю как это делать... |
---|---|
Hi, Syberex!
Цитата:А это как? Пока не раскидаешь контролов точно и не знаешь что будет А как раскидал, то я например считаю (в уме или на калькуляторе ) скока же там занимает реально нижний-правый контрол, скока надо форме поставить чтоб Indent был такой-же как и сверху и слева... Ну если на форме "заполняющие" контролы - тот-же грид, то проще - отступ значит 0, достаточно посчитать Top+Height и Left+Width. Но ведь напрягает! хочется избавится от такой ручной работы Цитата:Да, бывает. Я вот сейчас начинаю задумываться, как получше реализовать авто-подгонку с учётом выбранной в винде "Большой" темы (когда шрифты не 8-9, а там 12-14 кегля), и с Custom настройкой DPI (ну тоже на размеры влияет - хотя кегль и не меняется, но физический размер буковок - меняет). Цитата:ну вопрос сложный Конечно когда на здоровом мониторе форма выводится с аршинными буквами - это нехорошо. Но когда юзерские настройки размеров шрифтов "побоку" - это не лучше Цитата:Надо... Но как говорится ежели с рождения слеп... Будем хотя-бы "принципам" следовать. До "переливающихся" заливок, фигурных кнопок и т.п. мне к сожалению далеко ------------------ WBR, Igor |
---|---|
Hi, Андрей!
Цитата:Это вообще-то _расширение_ имеющихся в VFP9 средств. Посмотри в разделе решений... Цитата:У нас их вроде даже побольше Вот alClient нету, я и предлагал нечто подобное... Цитата:Хм. Может и это сделать? Цитата:На UT есть неплохой класс - ActiveX Aware splitter вроде называется. Я его чуток переделал под наши нужды (ну прописал жестко метод Split, чтоб не нужно было самому юзеру думать - он всё что слева - ужимает, что справа - расширяет - ну или наоборот Для горизонтального соответственно другая ось. В принципе для "надежности и очевидности" рекомендуется иметь лишь по 1 контролу справа и слева (сверху и снизу) - контейнеры - ну а уж в них...) Если надо, могу выложить... Он сейчас настроен на мой анкоринг (VFP8), но заменив везде nAnchor на "просто Anchor" будет работать и со встроенным в VFP9... Цитата:Ну да, у нас это контейнер будет Тока вот alClient нету, но зато есть другие, почти аналогичные якоря ------------------ WBR, Igor |
---|---|
Aleksey Tsingauz [MSFT] |
Цитата: Попробовал в одном из последних билдов, визуальной разницы не наблюдаеьтся. Деталей уже не помню, но, по-моему, Anchor применяется при показе скрытой формы. Aleksey Tsingauz Visual FoxPro Dev Team |
---|---|
2Aleksey Tsingauz
Большое спасибо, что не оставили без внимания! |
© 2000-2024 Fox Club  |