:: Не фоксом единым
Re: Нужен алгоритм
kornienko_ru

Дата регистрации: 06.09.2015
Ну я уже детали не помню. 100% ничего для фирефокса ничего не устанавливал. Возможно скачал фирефокс в архиве с официального сайта без установщика. Просто распакавал, запустил что-то вроде командной строки и создал локальную базу..... ничего не устанавливал. Именно это мне понравилось больше, чем у слоновой базы, которая без установки не работала.
P/S Да, там был установщик... но я его не трогал, просто запустил экзешник... все работало штатно без установки.

Исправлено 1 раз(а). Последнее : kornienko_ru, 08.04.24 08:37
Ratings: 0 negative/0 positive
PaulWist

Дата регистрации: 01.04.2004
kornienko_ru
Не вы выдумываете какие-то не реальные для жизни задачи, вернее их осуществление. Проблем никаких нет. Всё можно сделать на чем угодно. Раньше все от руки писали и на счетах считали. А если вам всё чето-то мало и не хватает, значит проблема в вас.

1. Хех.

Тогда расскажите как вы в своём коде/алгоритме производите, оформляете заказ клиента - какие "документы рожает" бизнес процесс "Заказ клиента" и в какой последовательности.

Если такое не делали никогда, то предложите алгоритм восстановления через "переменные", скажем изменение цен товаров (будем считать, что всего табличек две, товары и цены товаров по периодам, пусть товаров будет 1000 шт, а цен 10000 по 10 цен на товар)

kornienko_ru
Это совместимая с MS SQL СУБД, но усеченная для одного сервера и бесплатная, типа аля SQLite. Что вы думаете об этой СУБД? Она приличная, взрослая? По моим ощущениям с ней нет никаких проблем, все интерфейсы стыкуются, устанавливается и работает всё как по маслу....
--
Сам себе отвечаю.... Нашел официальную информацию, что у MSSQL Express ограничение на размер БД — 10Г .... Тане не подойдет... Тогда ориентируюсь на MS .NET.

2. С MS SQL Express LocalDB не работал, для тестов и знакомства достаточно MS SQL Express, ... если "наплевать" на лицензионные права, то можно использовать MS SQL Developer Edition - это полноценный сервер СУБД.

Хотя сейчас в тренде PG, но его всё равно надо ставить, настраивать.

А вообще, использовать web-сервер и не использовать СУБД (любую) это как-то "по колхозному", ничего личного.

------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)

Исправлено 1 раз(а). Последнее : PaulWist, 08.04.24 08:44
kornienko_ru

PaulWist,
ну совсем не хочется с вами разговаривать с вашей манерой. Во первых у MS SQL Express такие же ограничения как и у MS SQL Express LocalDB .... это можно сказать одно и тоже. Во вторых. Вы бухгалтер, а мои программы в данный момент представляют научно-исследовательские расчеты и визуализация в SVG, там нет больших объемов транзакций. БД у меня представляется обычными текстовыми файлами. И с чего вы написали, что у меня на Web-сервере нет БД? В данный момент подключена в ядре Web-сервера и поэтому работает очень быстро, VFPA с неограниченными по размеру файлами. Я пробовал дойти до предела на тестовой базе, но так и не дошел по причине что при добавлении новых записей на моем HDD кончилось место. VFPA работает отлично без особых ограничений. Идя на встречу народу сейчас в свободное время делаю новую версию Web-сервера на NET с SQLite специально для таких с запросами, как у вас. Еще раз говорю, если вы не знаете как решить вашу задачу, то это не означает, что её решить нельзя.
PaulWist

kornienko_ru
PaulWist,
Во первых у MS SQL Express такие же ограничения как и у MS SQL Express LocalDB .... это можно сказать одно и тоже.

Если не нужен полноценный сервис БД, доступ по сети, то можно сказать, что это одно и тоже

kornienko_ru
PaulWist,
а мои программы в данный момент представляют научно-исследовательские расчеты и визуализация в SVG, там нет больших объемов транзакций. БД у меня представляется обычными текстовыми файлами.

ОК, эти текстовые файлы как хранятся/обрабатываются (по какому алгоритму из них извлекаются данные), как в них осуществляется индексный поиск (или обычный поиск)

kornienko_ru
PaulWist,
И с чего вы написали, что у меня на Web-сервере нет БД? В данный момент подключена в ядре Web-сервера и поэтому работает очень быстро, VFPA с неограниченными по размеру файлами. Я пробовал дойти до предела на тестовой базе, но так и не дошел по причине что при добавлении новых записей на моем HDD кончилось место. VFPA работает отлично без особых ограничений.

Фоксовские таблички, даже включенные в контейнер БД - это просто файлы, если приведенное решение работает на 1-2-3 компах, то вполне имеет право на жизнь, если устраивают риски такой архитектуры.

------------------
(В.Шекспир Гамлет)
kornienko_ru

PaulWist,
Еще такое замечание по вопросу использования VFP9/VPA на web-сервере. Помню, что сама MS рекомендовала и приводила примеры в журнале FoxTalk именно использования VFP как промежуточной платформы для запросов к большим базам MySQL. Я к тому, что, если у нас на web-сервере есть VFP, то ничего не мешает нам на prg сделать коннект к MySQL и выполнить Select к большой базе. Это работает быстро.

По поводу текстовых файлов это отдельная тема, всё зависит от используемого языка и его возможностей доступа к текстовым файлам. Вряд ли они индексируются. Например есть такой язык Fortran, у него есть тип текстового файла с ключами. Если быть точнее он называется файл прямого доступа, а есть еще такое понятие — файл последовательного доступа. Среди последовательных доступов я бы выделил два варианта — доступ по записи от начала либо конца файла (дозапись в конец) и доступ по записи с произвольного места. Последний вариант я встречал тоже в двух исполнениях — запись с середины и до конца, и возможность записи среднего фрагмента. Так же есть методы доступа к тестовым файлам в монопольном режиме, а есть в многопользовательском. Всё зависит от языка и потребностей. Если у вас задача позволяет обойтись без СУБД, то это можно сделать и на текстовых файлах. И кстати я встречал СУБД сделанную на файловой системе на одних файлах. При желании могу поискать разработчика, он с Киева. Он закончил МФТИ и занимался разработкой различных серверов, проксисервер, вэбсервер и т.д. Как он сделал это не знаю, но он утверждал, что файловая система выдерживала бОльшую нагрузку, чем СУБД. Выглядело это так, что в одной папке создавалась куча папок с зашифрованными именами, в каждой из них еще куча и везде куча зашифрованных файлов. Скорость была достойной. Я думаю, по крайней мере, что для определенных задач это достойный вариант.
PaulWist

kornienko_ru
PaulWist,
Еще такое замечание по вопросу использования VFP9/VPA на web-сервере. Помню, что сама MS рекомендовала и приводила примеры в журнале FoxTalk именно использования VFP как промежуточной платформы для запросов к большим базам MySQL. Я к тому, что, если у нас на web-сервере есть VFP, то ничего не мешает нам на prg сделать коннект к MySQL и выполнить Select к большой базе. Это работает быстро.

Начнем с того, что фокс не умеет работать с юникодом, а MySQL умеет. Мысль поняли?

kornienko_ru

По поводу текстовых файлов это отдельная тема, всё зависит от используемого языка и его возможностей доступа к текстовым файлам. Вряд ли они индексируются.

У меня какой-то диссонанс в голове

Вот ваши слова:

kornienko_ru
БД у меня представляется обычными текстовыми файлами.

То есть, вы не знаете как работает ваша тексто-файловая БД

------------------
(В.Шекспир Гамлет)
kornienko_ru

PaulWist.
> Начнем с того, что фокс не умеет работать с юникодом, а MySQL умеет. Мысль поняли?

Ложь. Вы вводите народ в заблуждение. К примеру первая же найденная ссылка https://west-wind.com/presentations/foxunicode/foxunicode.html

>У меня какой-то диссонанс в голове
>.То есть, вы не знаете как работает ваша тексто-файловая БД

Если я разработчик, чего я в своих алгоритмах могу не знать? Вы не понимаете что такое БД От того у вас какой-то диссонанс в голове.
Цитата: Ба́за да́нных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных[1][2][3].
Источники: ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007: Эталонная модель управления данными (идентичен ISO/IEC TR 10032:2003 Information technology — Reference model of data management)
ГОСТ 33707-2016 (ISO/IEC 2382:2015) Информационные технологии (ИТ). Словарь
ISO/IEC TR 10032:2003 - Information technology -- Reference Model of Data Management (англ.). www.iso.org, 2018.
Ratings: 1 negative/0 positive
pasha_usue

Дата регистрации: 06.10.2006
kornienko_ru
PaulWist.
> Начнем с того, что фокс не умеет работать с юникодом, а MySQL умеет. Мысль поняли?

Ложь. Вы вводите народ в заблуждение. К примеру первая же найденная ссылка https://west-wind.com/presentations/foxunicode/foxunicode.html
Перевожу статью на русский:
west-wind
В фоксе есть ровно одна функция для работы с юникодом. А если вы хотите показывать юникодовые строки, то воспользуйтесь чем-нибудь другим, а не фоксом. Например, браузером или ActiveX.
Ratings: 1 negative/3 positive
PaulWist

kornienko_ru
К примеру первая же найденная ссылка https://west-wind.com/presentations/foxunicode/foxunicode.html

Табличка из статьи,

CREATE TABLE wwdemo\FOREIGNDATA ;
( ID C(10),;
DESCRIPT Blob,;
LDESCRIPT Blob);

для начала, постройте индекс для любого из полей DESCRIPT, LDESCRIPT (зачем нужны индексы объяснять надо?)

kornienko_ru
Если я разработчик, чего я в своих алгоритмах могу не знать?

Хорошо, тогда объясните какую модель уровней изоляции транзакции вы используете?

------------------
(В.Шекспир Гамлет)
kornienko_ru

>В фоксе есть ровно одна функция для работы с юникодом. А если вы хотите показывать юникодовые строки, то воспользуйтесь чем-нибудь другим, а не фоксом. Например, браузером или ActiveX.

Глупая чья-то фраза. Либо выдернута из контекста. Ни о чем. Какие актив-иксы? Кто ими пользовался? И пользуется сейчас. Что бы говорить о кодировке UTF-8 нужно сформулировать проблему, задать конкретный вопрос. А не рассуждать есть она или нет, мало одной команды и надо больше. А зачем больше? Чего надо и чего не хватает? Используйте эту функцию в Select-ах и переходите на кодировку которую душе угодно для комфортного просмотра.

Исправлено 1 раз(а). Последнее : kornienko_ru, 10.04.24 17:06
pasha_usue

Дата регистрации: 06.10.2006
kornienko_ru
>В фоксе есть ровно одна функция для работы с юникодом. А если вы хотите показывать юникодовые строки, то воспользуйтесь чем-нибудь другим, а не фоксом. Например, браузером или ActiveX.
Глупая чья-то фраза. Либо выдернута из контекста. Ни о чем. Какие актив-иксы? Кто ими пользовался? И пользуется сейчас. Что бы говорить о кодировке UTF-8 нужно сформулировать проблему, задать конкретный вопрос. А не рассуждать есть она или нет, мало одной команды и надо больше. А зачем больше? Чего надо и чего не хватает? Используйте эту функцию в Select-ах и переходите на кодировку которую душе угодно для комфортного просмотра.
Иначе говоря, сами вы эту статью не прочитали.
Ratings: 0 negative/1 positive
mila7

Дата регистрации: 15.04.2025
tata
3. Вопрос: добавляется новый справочник примерно раз в 2-3 месяца. Как провести дозагрузку? Если открывать каждый раз каждый файл, считывать из него период, это, по всей видимости, будет довольно длительный процесс.
Ни меня как разработчика, ни пользователей этот процесс не устроит. Если запоминать имена всех закачанных файлов, что если пользователь его отредактировал и переименовал?
Какие еще могут быть варианты?

Похоже вам бы помог доступ к свойствам файла. Для того, чтобы загрузить свойства не нужно загружать сам файл. Есть свойства:
- дата создания,
- дата изменения.
А есть вообще свойство Описание, где по идее можно задать всё что угодно и как вам надо.
mila7

Дата регистрации: 15.04.2025
PaulWist
А вообще, использовать web-сервер и не использовать СУБД (любую) это как-то "по колхозному"
Использовать Visual FoxPro как базу, или SQLite, или клиент-серврную БД не зависит от использования web-сервера, а зависит от характера вашей задачи. Кому-то лучше одно, кому-то другое, а кому-то достаточно организации на ФС (файловой системе). Конкретно этот web-сервер связан с Visual Foxpro, как языком обработки запросов, и с языком Python (на выбор). В зависимости от задачи можно использовать какую угодно БД. Кстати в этом web-сервере на Visual FoxPro на борту SQLite через COM, у Python тоже есть SQLite. Используя тот или иной язык можно подключиться и клиент-серверной БД.

Эта тема закрыта.

On-line: 4 (Гостей: 4)

© 2000-2025 Fox Club 
Яндекс.Метрика