:: Курилка
Друзья
sphinx
Автор

Дата регистрации: 22.11.2006
Коллеги, пусть нам все меньше остается, но факт остается фактом - сам ФОКС жив!
Смотрите сами, Я работаю на производстве (клиент на фоксе, хотя больше в PL/sql, pgsql, не суть), Оффа, Равиль, Симпла (тот вообще все под ДОС пишет на ФПД 2.6). И у нас есть друзья-коллеги, которые может и ушли в разработке на современные платформы, но духом с нами. Наше движение - это движение умных парней, это было доказано.

Не теряемся, здесь, на площадке ФК все встречаемся. Мы может не лучшие, но мы реально сильные программисты, у каждого есть опыт и достижения!

Но пасаран!

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Друзья
GUEST

Дата регистрации: 15.02.2001
thumbs down
of63

Дата регистрации: 13.02.2008
Какая глубокая вера! )
И даже без шуток, любой ЯП - это обычный алгоритм, "булева алгебра", ничего кроме математики...
Это работа экскаваторщика (при знании математики, какого-то ЯП) при разгребании, автоматизации дебильных процессов "бухучета" (это стандартно), системы продаж (тоже уже написанные магазины). Новое в новых требованиях, война ставит нетипичные задачи (за счет нее выигрываются жизни...)

Хороший прогер, это тот, кто решает задачу, в заданное ТЗ время, неважно каки способом...

Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 01.02.24 23:18
AndyNigmatec

Дата регистрации: 28.06.2015
Сказать что фокс жив ... ну это пожалуй выдаем желаемое за ... (далее по тексту)))
А так, по работе мне лично фокс оченно помогает, хотя непосредственно ни с кодингом ни с админством я никак не связан. Просто у меня сложилось стойкое ощущение что современные навороченные "фентифлюшки" разучились решать простые задачи, а 90% как раз они и составляют.
В итоге чтобы (к примеру) мне получить требуемый отчет из системы нужно написать и пройти кучу согласований, и если их таки пройду, то потом еще хренову тучу времени ждать когда же IT отдел нас осчастливит, а потом еще и получить такой "результат" что лучше бы и не просил )))
Утрирую конечно, но в целом мне оказывается проще и быстрее за полчаса набросать требуемое на "древнем мертвом" и получить результат именно такой как мне нужен.
Так что да, таки жив!
Ratings: 0 negative/4 positive
Каратаев

Дата регистрации: 04.12.2001
Жив, конечно! А что с ним станется? На фирме порядка 20 различных программ (под разные нужды) - все я писал на Фоксе и до сих пор сопровождаю, развиваю и т.д...
Единственное, что беспокоит руководство, это то, как гендиректор мне говорит, мол, вот ты рано или поздно уйдёшь, а где я потом фокспрошника искать буду? Хочет, чтобы я потихоньку перевёл все проекты на Python... Тут он пожалуй прав, в том смысле, что программиста на FoxPro найти ему будет очень сложно. Ради собственного интереса начал я этого питона потихоньку изучать... Но переводить всё на него? Что-то меня терзают смутные сомнения...
Так что Fox для меня однозначно жив и жить будет...

------------------
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть еще хуже.
PaulWist

Дата регистрации: 01.04.2004
У тебя файл-сервер или клиент-сервер?

------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Каратаев

Файл-сервер. Пока все пользователи через Терминал подключаются к удалённому рабочему столу и там работают с программами.

------------------
Ratings: 0 negative/1 positive
PaulWist

Тогда ДА, заменить файл-сервер на адекватный не фокс клиент, проблема.

------------------
(В.Шекспир Гамлет)
Каратаев

Ну, в принципе, для перехода на питон надо ставить уже другую цель. Все базы перевести на тот же PostgreSQL, например, сервак для этого отдельный и уже с ними работать на Python...
Веселуха ещё та...

------------------
PaulWist

Для такой задачи, нужно разобраться с архитектурой (двухзвена-трехзвенка), нужен ещё человек, причем понимающий в PG, для трехзвенки ещё понимающий в сервисах + время (у меня на проект перевода файл-сервер на клиент-сервер, если не изменяет склероз, с БД ~ 100 таблиц + 250 форм, 200 отчетов ушло чистого времени 20 месяцев + 6 мес на "допиливание" хотелок).

------------------
(В.Шекспир Гамлет)
Каратаев

Уверен, что у меня уйдёт больше... Гендир ориентировал примерно на 5 лет, учитывая сложность существующих программных реалий. Но решение за мной. Так, что пока просто "играюсь" с питоном, какие-то примеры кода скачиваю и пробую то это, то то. Ничего серьёзного пока не делаю. Так сказать период раздумий...

------------------
Владимир Максимов

Дата регистрации: 02.09.2000
FoxPro - это пенсионер. Да, он еще "ого-го" и "эге-гей", но "годы уже не те" (с)
Ratings: 0 negative/2 positive
Владимир Максимов

Дата регистрации: 02.09.2000
Каратаев
Уверен, что у меня уйдёт больше... Гендир ориентировал примерно на 5 лет, учитывая сложность существующих программных реалий. Но решение за мной. Так, что пока просто "играюсь" с питоном, какие-то примеры кода скачиваю и пробую то это, то то. Ничего серьёзного пока не делаю. Так сказать период раздумий...

Есть 2 крайности

- Наша система уникальная и неповторимая
- Наша система такая же, как и у большинства

Тут проблема в способе автоматизации. В случае "уникальной" системы надо писать среду "с нуля" (она же "уникальна" ). В случае "типичной" системы обычно уже есть готовая система ("все уже придумано до нас" (с) ).

Истина, как обычно, где-то посередине

Т.е. обычно все-таки берут некую готовую систему, но у которой есть возможность адаптировать ее под бизнес-процессы клиента. Только здесь следует помнить, что это "двухстороннее движение". Как систему адаптируют под клиента, так и клиент должен адаптироваться под систему. Т.е., возможно, надо не бизнес-процесс клиента описать в системе, а клиенту изменить бизнес-процесс под то, что уже описано в системе. Или нечто среднее сделать.

Я это к чему? FoxPro - это язык программирования, а не среда. В этом-то его проблема. Никому не интересно писать систему "с нуля". Придумывать архитектуру приложения, дизайн форм, систему обработки ошибок, организацию подкачки, и т.д. и т.п. Т.е. уже нет смысла "с нуля" разрабатывать FrameWork. По банальной причине. Есть куча готовых. Но! Написанных вовсе не на FoxPro

А почему не пишут FrameWork на FoxPro? А по той причине, что FoxPro - это все-таки не "чистый" язык программирования. Это некий "субпродукт". Полуфабрикат. Как следствие, на нем невозможно реализовать все "хотелки" пользователей, оставаясь в рамках именно FoxPro. Придется делать некие "вставки" из более "низких" языков программирования.

Вот и получается, что FoxPro оказался никому не нужен. Либо по причине простоты, либо наоборот по причине сложности. Оказался строго между двух стульев

И в связи с этим, я не очень верю, что у Python есть какое-то большое будущее. Несмотря на бешенную рекламу "из каждого утюга". Я бы все-таки предложил поискать систему, в рамках которой можно было бы реализовать все эти отдельные модули, но на общей базе. Сейчас - это вроде как 1С, но, возможно, есть и другие системы. Я просто не искал, поэтому не в курсе, остались ли альтернативные системы вроде когда-то бывших систем "Галактика" и "Парус"
Равиль

Дата регистрации: 01.08.2003
Спасибо Саш - что болеешь за наше братство !
Сейчас не лучшие времена в клубе - Спасибо всем кто здесь и были и остаются с нами )

Конечно мы уйдем когда-то в любой момент и последователей не будет,
тут понятно - у клиентов есть опасения )
но не парюсь, и не собираюсь переписывать что-то на 1С, питоне и т.п. - потому что правильно - много уже сделано за нас ) и за функционал не переживаю, самое ценное это данные.
Поэтому облегчил работу тем, кто останется - есть экспорт базы в ту же 1С.
И этим кстати воспользовалась пара компаний, конечно потратили время и деньги,
но перешли. В результате одна осталась на 1С, а вторая вернулась обратно )

Лично для меня Фокс - это уже более 30 лет программистского счастья !
Компактная маневренная неприхотливая и самодостаточная система !
Он позволяет ловить кайф от программирования,
идя в паре шагов впереди по времени разработки и функционалу !
и как следствие - высокая рентабельность и всегда есть монеты на пирожок )
С оговоркой конечно - не во всех сферах применим, но там где работает он молодец !

По его перспективе - думаю он проживет столько же сколько и сама винда )
на наш век точно хватит )

------------------
Тяжело согнать курсором муху с монитора ...
Каратаев

Владимир Максимов
И в связи с этим, я не очень верю, что у Python есть какое-то большое будущее. Несмотря на бешенную рекламу "из каждого утюга". Я бы все-таки предложил поискать систему, в рамках которой можно было бы реализовать все эти отдельные модули, но на общей базе.
Честно говоря, я и сам склоняюсь к такому-же мнению. Как говорится "спинным мозгом чувствую" , что нет смысла переходить именно на Python. Да и вообще, по большому счёту, несмотря ни на что уходить от FoxPro не хочется. Да и речь-то идёт не об одной программе, а о некоем программном комплексе, там минимум 21 программа, написанная для разных нужд. Каждая вроде и сама по себе, может работать отдельно, но многие из них пересекаются в плане обмена данными и в прочих моментах...
Многие "хотелки" пользователей уже реализованы как раз некими вставками более "низких" языков программирования.
Да и в мои годы наверное уже поздновато что-то менять в этом плане... Хотя, чисто для собственного интереса, что-то другое тоже пробую, но без какого либо серьёзного прицела.
По крайней мере пока вот так...

------------------
Каратаев

Равиль
Спасибо Саш - что болеешь за наше братство !
Сейчас не лучшие времена в клубе - Спасибо всем кто здесь и были и остаются с нами )
Равиль, ну ты же помнишь (а может уже и нет) я писал тебе как-то о том, как я пришёл в Фокс... Что-то типа небольшой статьи получилось...
Я же нигде не учился программированию, просто самоучка... И если чего-то смог достичь, то только благодаря помощи нашего клуба, вот этого самого.
Как же я могу не переживать за него или вообще бросить?
Равиль
Лично для меня Фокс - это уже более 30 лет программистского счастья !
Компактная маневренная неприхотливая и самодостаточная система !
Он позволяет ловить кайф от программирования...
...
По его перспективе - думаю он проживет столько же сколько и сама винда )
на наш век точно хватит )
Ты мои мысли прочитал...

------------------
sphinx
Автор

+1024

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
of63

Дата регистрации: 13.02.2008
> Я бы все-таки предложил поискать систему, в рамках которой можно было бы реализовать все эти отдельные модули, но на общей базе. Сейчас - это вроде как 1С

Владимир, почему 1С ? "Должно" быть много вариантов. А вдруг сдохнет сама контора 1С, или его владелец, или любимый их компилятор Си (Питон, Бидон) заблокируют, и много вариантов. Кстати, мы одно из гнезд этих "мышек", котоых жизнь не заставила писать на фреймверке разных иностранных фирм (да, фокс тоже не наш), ни ИИ заниматься (тоже надо вникать в модное, хотя это научное, но тоже сваленное в фреймерк) Фреймерк - это странное образование, кто-то написал библиотеку, и толкает, захочет - забросит ее содержать... Риски есть...

Доб. Радует, что Фокс застыл (не считая Чена в "VFP10"), и его механики хватает практически на все. Это в поддержку мнения Андрея.

Доб2. > предложил поискать систему, в рамках которой можно было бы реализовать все эти отдельные модули, но на общей базе
Это и есть написание своего, написание своей библиотеки. "Общей базы" нет, общая база это просто математика, конструкции логические, построения "фантазий", их отбраковывание, совершенствование, и потом опять забывание, мтк, обычный генез

Доб3. Я не призываю бросать все и изучать фокс, не надо. Это обычный простой ЯП "баз данных" в стиле 80-х, как хороший топор из времен, когда кроме топора не было инструмента обработки дерева, чтобы строить жилище, его цена такая...

Доб4. > все "хотелки" пользователей
Фокс не заточен под использование как "сервер" в интернет (да, можно присобачить. Многозвенки от Пауля" может, не знаю), для каждого шурупа свой "бит" ведь!

Доб5. Фокс, и любую другую программу, использовать как автоответчик, как "ИИ", т.е вы задаете вопрос фокс-приложению (методы передачи приложению можно придумать... чуть менее чем бесконечно), оно отдает ответ (в желаемом виде). Это почти как в проекте от гугл, с обращением к квантовому процессору (реально криогенному квантовому компу с ок. несколько десятков ку-бит), и он дает ответ заданной вами программе... (первая попавшеяся ссылка habr.com)

Исправлено 5 раз(а). Последнее : of63, 05.02.24 21:41
sphinx
Автор

Олег много сервис-паков выпустил, проделал огромную работу.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
sphinx
Автор

Видимо, на каждые 100 гр - очередной. Итого 5 сервис-паков.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 16 (Гостей: 16)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика