Re: про "Космос" | |
---|---|
AndyNigmatec Автор Сообщений: 1679 Откуда: Волгоград Дата регистрации: 28.06.2015 |
|
---|---|
Joys Сообщений: 3572 Дата регистрации: 25.06.2000 |
Перенес . ![]() |
---|---|
AndyNigmatec Автор Сообщений: 1679 Откуда: Волгоград Дата регистрации: 28.06.2015 |
Благодарю!
![]() |
---|---|
of63 Сообщений: 26041 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
... в куда?
![]() |
---|---|
sphinx Сообщений: 31961 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 22.11.2006 |
А вкуда обычно благодарят? ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
tata Сообщений: 3508 Откуда: Йошкар-Ола Дата регистрации: 23.10.2005 |
[attachment 36651 .jpg]
![]() |
---|---|
по мотивам:
"... глянул - ну и ж#@а! А я дурак на рыбалку собрался" (с) ![]() |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14761 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Андрей.
Ты со своего девайса можешь отличать звезду от скопления звезд или другую галактику увидеть?? ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) ![]() |
---|---|
Все зависит от угловых размеров объекта.
Теоретическая разрешающая способность скопа определяется как 140/D - т.е. для моего 150мм аппарата это около 0,9" (угл.секунд). Учитывая фокусное скопа 1000мм и размер матрицы фота и размер ее пикселя - масштаб фото в моей связке без дополнительных стекляшек получается примерно 1" на пиксель. Практически, оптика далека от идеальной, атмосфера вносит свой расколбас, плюс городская засветка. Конкретно минимальное разрешение на практике я не измерял еще - но судя по уже имеющемуся небольшому опыту - 3-5" должен разрешить уверенно. На галактиках кстати сейчас и тренируюсь - выше в теме есть несколько фото. Вчера вот прошил фотик хакнутой прошивкой (отключает внутренний шумодав, отключает сжатие RAW и еще кой-какие параметры) - и потестил ночью по мелкому (для моей техники) объекту - ngc7331 (имеет видимый размер 3'42" х 10'29" и зв.величину 9,4) - разницу сразу заметил - звезд фотик сразу "увидел" вдвое больше чем до этого, но и шум разумеется полез (это купируется калибровочными снимками). Снял не очень много (общее накопление 2,5 часа), да еще при Луне, да еще легкая дымка была, но кое-что все равно видно: И это еще без обработки в фоторедакторах - там обычно поджимают шум по фону, вытягивают яркость/цветность интересующего обьекта и прочее. Несколькоми постами выше есть она же, но снятая неделей ранее до перепрошивки и с бОльшим временем накопления (4,5 часа) Исправлено 3 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 05.10.23 16:46 ![]() |
---|---|
ж#@а - это "жара"? )
> Ты со своего девайса можешь отличать звезду от скопления звезд или другую галактику увидеть? Пауль, в глазок фотообьектива давно (как и раньше) ничего не видно, и сейчас тоже. Только при помощи "накопления" (усреднение многих "фоток") мы "видим" далекие обьекты (галлактики в т.ч). Месье их видел "туманностями", сейчас, путем усреднения/накопления мы видим близкие галлактики до звезд Некоторые вещи (типа диаметр нейтронной звезды, размер ЧД в центре галактики) никогда не будут "видны" (в оптическом диапазоне бывает и нет ничего)... () Было название этих приборов, до компьютеной этой техники (АЦП) канальные накопители - они считывали сигнал в стробе времени, этих накопителей было много, аппаратны. Сейчас это непонятно... хотя мтк надо знать аналоговые (с них все родилось, и к ним вернется, непрерывные ф-ии) методы решения физ. формул (накопление, усреднение) Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 05.10.23 21:10 ![]() |
---|---|
Ну это ты Олег зря, например Андромеду (галактика м81) вне города как нечто туманное можно вообще глазами разглядеть, а в простой бинокль даже разглядеть что это спиральная галактика, единственное - цвета не увидишь - это да, его только копить))
![]() |
---|---|
sphinx Сообщений: 31961 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 22.11.2006 |
На рыбалку надо ездить с мерами предосторожности, чтобы не простыла Жозефина Павловна. ;) ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
Хм, Мессье 81, или М81, – спиральная галактика, кодификация – NGC3031. Расположена в созвездии Большой Медведицы. Ее угловой диаметр составляет 21 х 10 угловых минут Луны (и Солнца) - Луна имеет угловой размер 29′40″ Они одинаковые по угловому размеру на небе! Почему М81 не пятно на небе размером с Луну? (Серьезно не знаю ответ) Понятно, что общая светимость маленькая, но и как набор ярких (и не ярких) звезд - тоже не виден... Мессье их (координаты) и собрал в каталог из-за неясности происхождения... Очень большая конструкция... Исправлено 3 раз(а). Последнее : of63, 07.10.23 21:02 ![]() |
---|---|
Олег, я перепутал, не м81 ))) Андромеда - это м31 и имеет видимый размер гораздо больше Луны (3,2х1,0 градус!) для сравнения - размер Луны 30' (минут) - это полградуса. Я вот хочу (как все начинающие любители) ее снять - но пока не могу - не помещается в мой кадр (( попробую че-нить с дешманским редуктором фокуса наколхозить - может тогда прокатит. Насчет этого: Цитата: вот, поколдовал вчера до "неузнаваемости" над ngc7331: снималось 04-05.06.2023, кадрами с выдержкой 180 сек, всего 7 часов накопления Думаю еще с ней поколдовать, на этой фотке звезды я попортил, пока саму галактику тянул ![]() Исправлено 9 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 09.10.23 10:24 ![]() |
---|---|
Классно, видно гало. Снимать галлактики на фотик, с оптикой 20 (? скорее 5-10) см... это только для развлечения. И это здорово!
О спектрах (цвете, и его анализе) не говорим. Факт на лицо - ты увидел галлактику на небе, а я - нет. Этим уже все сказано. Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 09.10.23 20:19 ![]() |
---|---|
|
---|---|
Яркое ядро... Оно засвечивает пиксели/матрицу, в которые светит ядро?
Как делают снимки М31 профи? У них на фотоматрице больший динамический диапазон? Или сыграл пересвет ядра галлактики на рядомлежащие пикселы в оптике аппарата? Андромеда - неописуема, как нша Галлактики (А. Больше в диаметре). Андрей, спс за это изображение М31. Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 15.10.23 20:22 ![]() |
---|---|
Это только пристрелка была)))
Да, ядро "сгорело" у меня на 3 минутах, нужно будет НDR-фото колхозить, заодно и изучу методику. Суть проста - делается пара-тройка снимков с разной экспозицией (и чтоб тени вытянуть и то что очень яркое не пережечь) и затем сводится воедино в фотошопе, я пока досконально не изучал вопрос, но направление понятно. Сейчас монтировкой занят - слабовата ардуинка нано, захлебывается в расчетах, запаздывает с гид-импульсами) - вот и пытаюсь оптимизировать в ней код, благо народ помогает, а то там своебразный си++ а я в нем совсем никак (( типа такого мне помогают, а я в меру способностей пытаюсь сделать: Исправлено 1 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 16.10.23 09:51 ![]() |
---|---|
Что ты написал в приписке, я не понял, но мы щас с ребенком с++ "изучаем" (я сам там почти впервой). Если есть реальная задача, то мы ее попытаемся сделать, если там к математике ближе. Понимаю, что сформулировать задачу - это наполовину ее решить (ну, с оговорками, типа 10 (23 оказалось) задач века от Гильберта )
> там своебразный си++ синтаксис то сишный, наверное, просто библиотеки подключены, не нативный си т.е.... это нормально Бывает, что синтаксис перекосоепят до своих хотелок, но надо браться, пробовать... Доб. Я серьезно. Если удастся понять задачу, инструмент (мы не андруинисты, и я, мелкоскфисты, не настоящие), то уже хорошо было бы. Связь через скайп (если ты его еще исп.) Например "гидирование" (сопровождение обьекта на растре), это только действительно, не больше чем "модули" (как обявить, какие параметры указать), подпрограммы.. Андрей, предлагаем предполагаемое решение задач (более понятной механики/физики) про космическую фигню, если в Си у тебя проблыЮ мы тебя Си научим!. Сыну пофик, конечно, он и звезды то не понимает, махину (от Маха ) ) этой Вселенной, ее "кривизну". Когда поймет, то он уже будет не ...ему будет покуй... хотелось ба, чтобы чел в молодом возрасте был в теме... аНДРЕЙ, невнимательны - М81/М31... эх... Исправлено 6 раз(а). Последнее : of63, 18.10.23 01:42 ![]() |
---|---|
Возможно и придется обратиться с отдельными моментами по плюсам )))
А так - там код уже давно написан, выложен и опробован людьми, но поскольку у меня "сплошной колхоз" - то я его малость под себя адаптирую. Там же вопрос не только непосредственно в СИ, а еще и в том как энта "железяка китайская" (то бишь ардуина) его "работает" - а это уже специфические познания, вот народ на астроформуме и делится сокровенным ![]() Исправлено 1 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 18.10.23 09:36 ![]() |
© 2000-2025 Fox Club  |