:: Курилка
Re: про "Космос"
AndyNigmatec
Автор

Дата регистрации: 28.06.2015
ну и вчерашняя попытка снять HDR Луны, что-то не так свожу ...

[attachment 36548 moon_iso100_2+0.1sec_1900x1200_small.jpg]
Ratings: 0 negative/1 positive
AndyNigmatec
Автор

поизучал тут на досуге пару уроков по фотожопу, в итоге переделал HDR Луны с пепельным светом ... так мне кажется более естественно смотрится
снято 23.04.2023
сведены две одиночные фотки, iso 100, выдержка 2сек и 0,1 сек

[attachment 36549 moon_hdr_test2_small.jpg]
Ratings: 0 negative/2 positive
PaulWist

Дата регистрации: 01.04.2004
Офигеть, как ты галактики от звёзд отличаешь?:al:

------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)

Исправлено 1 раз(а). Последнее : PaulWist, 25.04.23 10:23
Ratings: 0 negative/0 positive
AndyNigmatec
Автор

Ну это первая которую вообще смог найти )))

Визуально ее даже не смог разглядеть, только на фото с выдержкой "проявляется" )))

Так и искал - делая фото в той области где она должна быть
of63

Дата регистрации: 13.02.2008
AndyNigmatec
таки я ее поймал )))
Пока без качества, но хотя бы вообще нашел

М51 - галактика Водоворот

Отличный снимок! Когда это сделано на бытовой аппаратуре! ...

> M51

- каталог Мессье - "Мессье был охотником за кометами и поставил цель составить каталог неподвижных туманностей и звёздных скоплений, которые можно было спутать с кометами[1]. Таким образом, в каталог попали разнородные астрономические объекты: галактики, шаровые скопления, эмиссионные туманности, рассеянные скопления, планетарные туманности.
Первое издание включало объекты M 1 — M 45. В окончательном виде каталог был создан в 1781 году и опубликован в 1784 году. Каталог содержал 102 объекта; позже он дополнялся Гершелем некоторыми объектами, которые наблюдались Мессье, но по тем или иным причинам не попали в последнее издание каталога. Для многих из этих объектов присвоенный Мессье номер до сих пор остаётся основным названием."

> Видимая зв. величина +8,4 (+ добавил). В другом источнике - +9.6
Галилеевы спутники Юпитера +5...6
Уран +5,5
Самые слабые звёзды, наблюдаемые невооружённым глазом От +6 до +7,72
Нептун +7,8
Проксима Центавра +11,1

Андрей заглянул за пределы видимости невооруженным глазом, дал нам увидеть структуру звездных образований (спиральная структура, "явно" это не проекция звезд в на карте неба, а это грависвязанное (иначе чем?) образование - галлактика)... Отличное фото!

Доб.
"" Расстояние оценивается от 23±4 млн св. лет[1] до 37 млн св. лет[3]
делим на пи примерно - 10Мпс (до ближайшей галлактики М31 - 1Мпс, чуть меньше)
ой, единица измерения "пс" (парсек) пишется как "пк"

Слева на фото маленькое красное тоже галлактическое - "" Рядом с М51 расположено другое космическое образование NGC 5195.
() NGC - это тоже название каталога - "New General Catalogue". Каталоги делают асстрономы по разным фильтрам - самые яркие, самые красные, самые синие, по разным категориям отбора, нумеруют по яркости в своем каталоге.

Доб.
- Галактику М51 обнаружил Шарль Мессье в 1773 году, а ее спиральное строение первым установил лорд Россе в 1845 г.
- Водоворот найти на звездном небе легко – он снизу от Алкаида в оконечности ручки «ковша» Большой Медведицы. Наиболее высоко в небе М51 располагается весной и летом, когда Гончие Псы стоят в зените.
- Какое будущее ожидает эти два объекта? М51 со временем может поглотить свою маленькую соседку или противоположный результат: они разлетятся в разные стороны. (времена "поглощения" это миллионы, десятки-сотни млн лет, так что это не трагедия для инопланетян, они сами себя несколько раз угрохают за такие срокА)
- Центр галактики занят сверхмассивной черной дырой, вокруг которой движется разогретый ионизированный газ со скоростью более трех млн. км/час. Яркость в оптическом и радиодиапазоне выше яркости Млечного Пути во много раз. То есть в сердцевине Водоворота протекают более мощные процессы, чем в ядре нашей галактики.
- О! Наконец-то. Угловой размер - Угловой размер: 15' х 7'

-про то, как долго искал - надо было попасть в сектор, с точностью угла (у тебя фото грубо 10 х 10 изображений М51) 150', это 2-3 град... попасть с такой точностью в точку - это надо суметь! По реперным звездам, т.к аппаратуры угла места и азимут, я не знаю как это без ПО и соотв. автоматики. Кстати, сколько секунд выдержка? Сколько попыток? ... Иди у тебя поворотная монтировка, ты говорил, вроде? ...

Андрей, ... какая выдержка была?

... .. списал с "интерета" ? не... )

Исправлено 7 раз(а). Последнее : of63, 26.04.23 22:31
AndyNigmatec
Автор

В том то и проблема Олег, что автоматики у меня нема за неимением нужного кол-ва дензнаков (((

Для конкретно этой фотки М51 на фоте было выставлено сверхагрессивное (нерабочее по большому счету, но по-другому не мог проявить ее) ISO 3200, выдержка 5 сек, и пара сотен кадров - которые потом и сложены в соотв. астрософте, в итоге суммарное накопление порядка 20 мин - для такого объекта это ни о чем - тут надо пара-тройка часов минимум.

Поле зрения скопа 1,5 градуса примерно (т.е. 90') - так что при должной сноровке найти реально, но вот этой сноровки пока не наработал )))

И фото пока "пристрелочное", без качества - для качества нужны длинные выдержки (1-5 мин) и большой суммарное накопление, я пока не сделал механизма позволяющего такие выдержки, максимум пока доступного мне - 10 сек, дальше проявляется периодика ведущей шпильки и изображение размазывает/разбалтывает, причем сильно.

Прикинул тут на коленке: поле зрения фота в прямом фокусе на скопе примерно 1,5 град (три луны по диагонали), матрица фотика 2848х4288, по диагонали получается 5148 пикс, полторы угл.минуты - это 5400 угл.сек, т.е. получается примерно 1 пикс на 1 угл.сек. Вращение земли - 15 угол.сек за сек, т.е. получаем что у меня за 2-3 сек "смазывается" 30-45 пикс, что похоже на то что наблюдаю на практике - без ведения только по 0,5 сек выдержки получаю несмазанное зрительно изображение.

Сейчас вот заказал на али ШВП(шарико-винтовая передача), шаговый двиг с редуктором и ардуинку для управления этим добром. Раньше с ардуиной дела не имел, но думаю разберусь.

Т.е. цель такая - добится устойчивого изображения на выдержках до 30 сек (без гидирования), и ежели все заработает как задумано - то тогда можно уже и над прикручиванием гида задуматься))

сам агрегат:
[attachment 36550 00f57042-625c-49ec-a968-c76d1d2dc411.jpg]

Исправлено 2 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 27.04.23 09:58
Ratings: 0 negative/3 positive
PaulWist

Дата регистрации: 01.04.2004
Офигеть, вот ты заморочился!

------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Ratings: 0 negative/2 positive
AndyNigmatec
Автор

Да, говорят это болезнь
of63

Да, деньгами помогать не сунусь, тут черная дыра... )
() Не стесняйся, пож,, про технические подробности сьемки, расчеты (ты говоришь, моторчик к платформе приделать, и на ардуине прогу написать по ее перемещению - это математика+программирование высшего порядка - практического применения, как наведение... геодезическая задача... здорово!)

()() Раньше это называлось "спекл"-анализ, т.е анализ каждого кадра (с учетом свойств релаксации ПЗС-матрицы, всякого такого), и построение из него изображения, с разрешением БОЛЬШИМ, чес собственно обьектив и (времееное накопление этих снимков-изображений, конечно)

() translated.turbopages.org

И это не болезнь. Ты не попал с твоими способностями в гос. структуры,
это жалко,
а может быть не поздно
а надо ли тебе на самом деле
и всё такое...
() Я выбираю сам
my.mail.ru - я выбираю сам

Доб. Не надо думать, что там, куда ты отправляешь серию снимок, и тебе из нее делают компиляцию, "разрешение", - это все просто делается. В одномерной математике мы это проходили в институтах, в многомерной - примерно тот же самый формализм - корреляции (усреднение)... Да, конечно, ам если не написал прогу ("сервис" по-молодежному), то... не написал, ) - юзай/оплачивай других. Статистическая математика (корреляции, интегралы), простая, ты вполне можешь, чуть не должен знать

Исправлено 4 раз(а). Последнее : of63, 30.04.23 01:37
of63

Андрей! Продолжай деятельность! Это то, что останется твоим, "детским", когда придет ... Чубака ). Спс за инфо, Андрей.
of63

() Почему так сложно устроена платформа? В чем суть?
AndyNigmatec
Автор

of63

- ничего там особо сложного, обычный "немец" (экваториальная монтировка немецкого типа) - две оси, одна смотрит на полярную, вторая перпендикулярна ей. И при таком раскладе достаточно вращать только по одной оси чтоб следовать за небом.

Выглядит страшно - это потому что из говна и палок ))) - а заводская весьма аккуратна и компактна, только стоит дюже много для меня.

Ну ниче, прорвемся, счас вот ардуинка приехала и даже завелась - глядишь облагорожу изделие.

Исправлено 1 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 03.05.23 09:44
of63

Требуется ли для сьемки (в эти 1-100 сек) стабильности платформы, почему стоит на земле?

() ну, да, от 30 т.р. Дорогие.

"" Допустимая нагрузка - 3 кг
В наборе комплектующая для монтировки, монтировка, штатив
Дополнительная информация
тип привода - зубчатая и червячные передачи: 180 зубьев по азимуту, 116 зубьев по высоте

Т.е. надо покупать еще моторчик и компчик для этого?

Доб. Как физики и говорили, достаточно двух измерений, чтобы сказать о предмете, куда смотрит его момент вращения, спинор (дву-значное число в трехмерном мире, и в четырех, и более (?))

Исправлено 3 раз(а). Последнее : of63, 04.05.23 23:11
of63

AndyNigmatec
of63

- ничего там особо сложного, обычный "немец" (экваториальная монтировка немецкого типа) - две оси, одна смотрит на полярную, вторая перпендикулярна ей. И при таком раскладе достаточно вращать только по одной оси чтоб следовать за небом.

Выглядит страшно - это потому что из говна и палок ))) - а заводская весьма аккуратна и компактна, только стоит дюже много для меня.

Ну ниче, прорвемся, счас вот ардуинка приехала и даже завелась - глядишь облагорожу изделие.

Хз, что-такое немец, двухосевое начало понятнто. два противовеса видно. Не понятно всякте яги больше двух в наличсии. Спигшу на своепьянчс
Alsim

Дата регистрации: 17.11.2004
А мы после тридцатилетней паузы освоили электричку
Первый раз страшно было. Всё же поменялось - досмотр на вокзале, терминалы продажи и т.п.
Но ничего, получилось ;)
Да и ездить на них сейчас одно удовольствие - чисто, тепло, идёт плавно, по расписанию да и цена в пределах городского округа 35р.

Скалы Петра Гронского. Находятся севернее на 5км посёлка Исеть.
Были после "Исетских чертей", впечатлили не меньше.

Большое Чёртово Городище. Также Исеть. Южнее км на пять.
Впечатлило! Этакая стена из глыб высотой с девятиэтажку и длинной также.
Там же, вид с южной стороны.
То есть вполне можно ножками нагулять километров пятнадцать по ярко пересечённой местности.

Это уже Северский Соколиный Камень.
Когда я увидел ГОРУ, а на ней ещё кучу камней, то только и смог сказать - ни хрена себе!
Сам Соколиный Камень. Похож на сокола с раскинутыми крыльями.
Забраться сложновато, но моя девушка полезла и залезла таки, ну а мне куда деваться

Жалко с него почти ничего не видно, а вот с Мотаихи, что высотой 420метров видать... надо будет туда ещё разок с биноклем сходить
AndyNigmatec
Автор

Класс! А ведь такого уровня работу можно и на специализированные площадки выкладывать ... ну без людей ессно. Сейчас далеко не каждый видит подобное воочию.
AndyNigmatec
Автор

of63
() ну, да, от 30 т.р. Дорогие.

"" Допустимая нагрузка - 3 кг
...
Т.е. надо покупать еще моторчик и компчик для этого?

3кг для меня ни о чем - у меня скоп с противовесами порядка 10 весит ((( а для такого весу - монти от 50+ тыр БУ, так что будем колхозить самостоятельно.

ардуинко и без компчика вести будет ... только если на гидирование потом созрею, тогда да, тогда комп подключить надо будет - но есть у меня старенький в хламе, а сильного там не нужно.

и шаговый моторчик уже пришел ... собираем потихоньку))

осталось этого дождаться

Исправлено 4 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 05.05.23 10:54
of63

Забавно, клеммы "+12V in" и "+12V out" просто соединены, но GNG ("земля", "общий") интересно соединены... Скорее +12V можно назвать GND, а -12V - in и out... Давно замечал, что у нас другая нотация в разработке схем Э.п.... Ну, так, как на картинке, тоже можно (можно вообще как хочешь, в рамках ГОСТ у нас, и у них по своим ГОСТам или что там у них)... Любопытно

Доб. Схему о двух ключах (IRF) не понимаю. Два ключа последовательно. В их соединении должен быть отвод на нагрузку...
Доб. Иди это стабилизатор (в схеме есть стабилитрон), который отключает при разряде аккума...

Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 07.05.23 20:55
sphinx

Дата регистрации: 22.11.2006
[quoteАндрей! Продолжай деятельность! ]
+1. Вещай с картинками, как видишь есть те, кому интересно. Завидую, что есть увлечение и не миллионы за капризики готов выложить, считаешь деньги (заработанные потом и кровью). Я себе и это не могу позволить - многовато обязательств. Но разгребу. Или помру, в стиле Оффы, он очень жизнеутверждающий товарищ.

И к нему есть уважение. Сергей Сизов недавно за мат его просто пожурил, вряд ли это обидный тон был, общались же все в скайпе у Ленчика (Сергея Алексеевича я давно знаю, имел честь пожать руку на Девконах).

А был бы хамло - так другой разговор. И мало кто таких поддержит.

Нас и так все меньше, увы. Проявите чуточку внимания и толерантности - и люди к вам потянутся.

(Не назидательно, есть постарше/мудрее. Но сутиь)

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
of63

Андрей - пример для подражания, не ругается матом, не просит помощи (хотя... надо ему дать!), отвечает по-делу и внятно, и жизнь у него внятная! (космотелескоп (без кавычек), желание сделать снимок, неупоминание всяких дрязг, которыми мы тут увлекаемся, бывает... ну, я...)

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 6 (Гостей: 6)

© 2000-2025 Fox Club 
Яндекс.Метрика