:: Курилка
Re: про "Космос"
of63

Дата регистрации: 13.02.2008
Андрей, как устроена "Вселенная", она имеет смысл, чтобы ее любить, типа, чтоли... )
Ratings: 0 negative/0 positive
AndyNigmatec
Автор

Дата регистрации: 28.06.2015
Привет Олег!

Так изначально и позиционировал сие в данную тему - типа "для души".
Кто-то самолетики-солдатики клеит/собирает, кто-то на рыбалке отрывается, а у меня вот такой загон

А вот как приму грамм 150-200 - так и вообще "хорошо", тока холодновато пока, ну да лето придет.

Сейчас вот из-за "присутствия полного отсутствия" свободных средств думаю заколхозить механизм Гамона www.old.astronomer.ru ... зимой у нас бывает хорошая и ясная погода, до лета ждать терпячки не хватит))

Исправлено 2 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 16.12.22 10:50
of63

() почитал, приносит ли прибыль любительская астросьемка. Выводы неутешительные (от 2010 года, но сейчас это вообще дорогое удовольствие, чтобы что-то новое/интересное найти, сплошное долговременное накопление видеоизображения, я читал, что раньше это называлось "спекл-итреферометрия" (?), суть не накопление на фотопластинке долговременных наблюдений (зачем и всякие механизмы для слежения за обьектом) но программное преобразование видео с телескопа (совмещение реперных точек, усреднение, получение из зашумленного изображения вида обьекта за гранью шума, собственно, чем сейчас занимаются радиотелескопы, а вот теперь и в оптике). Это конечно, высокочувствительные матрицы ПЗС, говорят, и мощный комп нужен...

astronomy.ru
Два года назад когда у меня типография находилась на территории книжной ярмарки, мы как то поспорили о необходимости астрономического образования в школе. Разговор зашел о том продам я или нет свой снимок Луны ( фото не из лучших, даже так сказать хорошее из начинающих). Я купил Большую рамку, вырезал из 300 граммовки (бумага 300 г/м) паспорту, отпечатал в салоне формат А3. И выставил на продажу за 350р. С учетом что рамка мне обошлась в 180р., отпечаток в 120р. Через три дня снимок купили. Единственная прибыль - это выигрыш в 100р... Хотя и этот выигрыш мы обменяли на пиво в ближайшей палатке. Но за то с тех пор у торгашей, которые на ярмарке сидели, не было вопросов нужна ли астрономия. Астрономия - наука, и к стати поддерживающая большинство наук на нашей планете.
astronomy.ru

Исправлено 1 раз(а). Последнее : Joys, 18.12.22 07:48
Joys

Дата регистрации: 25.06.2000
[attachment 36455 7632fa61-c558-4eb2-b68a-b583a19ace2a.jpg]
Ratings: 0 negative/2 positive
Pliskin

Дата регистрации: 19.11.2003
Всё решает точка зрения!
[attachment 36458 Sozvezdie-Bolshaya-Medveditsa-1.jpg]
of63

Б.М. больше похожа на экскаватор )

() В учебнике химии астрономии писали, что 2-я с ручки "ковша" (все же "ковш") звезда - двойная, и эту вторую звезду видят только в молодости, когда зрение острое... Не полезу в "интернеты" (насколько сильно знание сейчас зависит от средсв связи, от банков данных...!) за названием звезд, и за угловым расстоянием между ними, и действительно двойная ли она...

Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 20.12.22 20:10
Александр Жевелев

Дата регистрации: 09.10.2003
of63
что 2-я с ручки "ковша" (все же "ковш") звезда - двойная
Алькор и Мицар...
of63

Спс! Какое между ними расстояние? Угловое, для начала.
Александр Жевелев

Дата регистрации: 09.10.2003
of63
Спс! Какое между ними расстояние? Угловое, для начала.
При нормальном зрении Алькор виден примерно в 12 минутах дуги от Мицара. Алькор имеет видимую звёздную величину 3,99m и спектральный класс A5V. У него есть слабый компаньон — красный карлик, отделённый от него на 1 секунду дуги[4].

Собственные движения Мицара и Алькора показывают, что они движутся вместе, вместе с большинством других звёзд Большой Медведицы, кроме Дубхе и Алькаида, как члены движущейся группы звёзд Большой Медведицы, в основном рассеянной группы звёзд, имеющих общее рождение. Однако ещё предстоит окончательно доказать, что они гравитационно связаны. Недавние исследования показывают, что двойная система Алькора и четверная система Мицара несколько ближе друг к другу, чем считалось ранее: приблизительно расстояние между двумя звёздами составляет 74 000 ± 39 000 а.е. или 1 ± 0,5 св. лет. Неопределённость связана с неопределённостью относительно точных расстояний до нас. Если они находятся на одинаковом расстоянии от нас (что маловероятно), то расстояние между ними составляет всего 17 800 а.е. или 0,281 св. лет[5].

Между Мицаром и Алькором, находится звезда 8-й величины «Звезда Людвига» — отдалённый (300 св. лет) фоновый объект.
(Википедия)
sphinx

Дата регистрации: 22.11.2006
Саня, я думал, что ты астроном, капец. Я все забыл, хотя по астрономии в школе ниже ПЯТЬ не было.

Да, молодец, что в теме. Но меня восхитил коллега из Волгограда. Вот молодец. Я тоже так хочу, но есть планы ( решаемые, я из реалистов).
Но мне пока телескоп не светит, 12-ядерник поза тот год осилил, и счастлив, как тот слон.

Наливайте, не томите.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
of63

12-ядерник, если процессорный - это замечательно, но не по теме!

() если 12-дюмовый телескоп, с охлаждаемой ПЗС камерой, с ПО при ней, это бы другое дело

()() наливать - согласен. За информацию от Александра Жевелева...
"двойная система Алькора и четверная система Мицара!" - круто

()() "Недавние исследования" - ссылку бы...

() В механике говорят, что систему (динамику, во времени, конечно, а вы о чем подумали) трех тел рассчитать невозможно (в массах одинакового масштаба). Непонятно, устойчива ли такая система тел. Бессталкновительная система (сами массы в системе очень компактны по сравнению с радиусом действия друг на друга, ну, в масштабах Солнечной системы, или кратных), модель, живуча, говорят. даже наша Галлактика, когда столкнется с галлактикой Андромеды, скорее всего пройдет друг сквозь друга без планетарных коллизий... Ну, общий фон радиоакктивный повысится (при столкновении газов возникнет рентгеновское излучение), но у нас "зонтик" - магнитное поле Земли... От высокоэнергетических частиц - атмосфера... Пока перспективы норм )

Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 24.12.22 21:04
Alsim

Дата регистрации: 17.11.2004
Neofit, он же Арсений Ким выложил своё восхождение на Эльбрус.
Да... это не на наш Уктус забраться ;)
sphinx

Дата регистрации: 22.11.2006
of63
наливать - согласен

Наливай.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
of63

Alsim
Neofit, он же Арсений Ким выложил своё восхождение на Эльбрус.
Да... это не на наш Уктус забраться ;)

Сам когда полезешь? Летом (в сезон), или в когда? )

() Доб. там несложно, пеший поход (ходили близкие соратники), кошки брали , но не надевали. Там "тропы, перила". С погодой может дико неповезти, риски есть, проводник затупить может в неадекват (тут должен старший в команде перенять, но так не бывает)). Вобщем, риски не больше, чем при езде на авто 100 км/ч... мтк... Сам-то я не рулю

Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 19.01.23 01:07
Alsim

Дата регистрации: 17.11.2004
of63
Сам когда полезешь? Летом (в сезон), или в когда? )
Никогда ;) Самая высокая у меня пока - Синяя гора в Баранчинском, что рядом с Кушвой.
В конце 70х забирался несколько раз. 522 метра, спускался на дорожном велике. Тормоза кипели
Но... есть где побродить по окрестностям. В любую погоду с моей половинкой выходим на ПВД.
Это гуляли накануне НГ, Жулановские пруды (там осенью ужасно красиво) и Шарташское болото.
Жулановские осенью
Это золоотстойник местной ГЭС. Рыбаков... карасей, говорят водится немеряно!

Исправлено 3 раз(а). Последнее : Alsim, 19.01.23 05:43
CcRaZzY

Дата регистрации: 29.11.2007
Красота!

------------------
Девиз по жизни: "п***ц конечно, но погнали."
AndyNigmatec
Автор

Красиво блин ... а у нас степЯ да балки ((
только в пойме более-менее на лес что-то похожее

Исправлено 1 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 19.01.23 10:57
AndyNigmatec
Автор

А пока колхозю своего франкенштейна ))

ну и помалу испытываю его

Исправлено 2 раз(а). Последнее : AndyNigmatec, 20.01.23 11:27
Ratings: 0 negative/2 positive
_vit

Дата регистрации: 29.07.2002
AndyNigmatec
А пока колхозю своего франкенштейна ))

Офигеть.:hi:
_vit

Дата регистрации: 29.07.2002
Alsim
Никогда ;) Самая высокая у меня пока - Синяя гора в Баранчинском, что рядом с Кушвой.
В конце 70х забирался несколько раз. 522 метра, спускался на дорожном велике.

Ну вот поднимись туда-сюда 10 раз и будет тебе Эльбрус.
Ratings: 0 negative/1 positive

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 15 (Гостей: 15)

© 2000-2025 Fox Club 
Яндекс.Метрика