:: Курилка
"По улицам слона водили..."
Рыжик
Автор

Дата регистрации: 25.06.2006
Всю жизнь тут, практически в центре Сибири живу, а до сих пор живых медведей только в частном зоопарке (ну, есть у нас такой на другом берегу реки) и в цирке раза 2 видела...
yandex.ru
- это просто у меня под окном на работе. я часа за 2 до этого успела уйти.
Медведа жалко. застрелили его...

Исправлено 1 раз(а). Последнее : Рыжик, 30.06.23 15:47
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: "По улицам слона водили..."
of63

Дата регистрации: 13.02.2008
мы много чего не видели. Это не страшно, и не необходимо было видеть.

() youtu.be

() кстати, если кого-то или чего-то "много", то истребляют это "много"... "жалко", но

() добавил ковычек, это затемняет "суть"... )

Рыжик, скажи прямо - в ваш Томский институт (при наличии реактора... не спрашиваю о его сосоянии, не отвечай) ребенку из НН есть смысл приблизитьтся ? )

Исправлено 4 раз(а). Последнее : of63, 07.07.23 23:20
PaulWist

Дата регистрации: 01.04.2004
of63
в ваш Томский институт (при наличии реактора... не спрашиваю о его сосоянии, не отвечай)

Офа, реакторные заводы выведены из эксплуатации лет 15-20-ть назад, но не демонтированы, отапливают сам Томск-7 и областной Томск.

------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
of63

PaulWist
of63
в ваш Томский институт (при наличии реактора... не спрашиваю о его сосоянии, не отвечай)

Офа, реакторные заводы выведены из эксплуатации лет 15-20-ть назад, но не демонтированы, отапливают сам Томск-7 и областной Томск.

Я про "исследовательскую" часть, про "не осталась ли в Томске нормальные ядерщики, у которых постОят постоять рядом", не провокация и не под... как там у диверсантов. Понимаю, что тема жестко секретная, заранее не хочу знать секртеное, но, это фигней должен кто-то заниматься, мтк достойная тема... да, ребенок не Сахаров, но...

Я не шпион, мне все это интересно (вы читаете всякое про "физику", реактор - это реальная физика "ядра"), не поймите как шпиона

() Если ребенок "интересовался" "физикой"... В институт ему надо, играть за институт в спорт... к сожаленнию, спорт - это прилагательное к человеку, типа "спортивно озабоченный" (хотя озабоченность это перебор) - это "плюс". Вцы знаете свою мотивацию выбора... жены/мужа, напарника, врага...

Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 30.07.23 18:51
of63

PaulWist
of63

Паша... "выведены из", и отапливают. давай не будем <Censored>... Нечего плохого в старых наши станциях есть/ нет... Слава Российским атомным станциям, м.б.

.. Детей надо учить, давать им свободу пока они не понимают, что ими управляют, что в глобалке - свободы нет... Сцуко, это ихние, молодежные дела, но ваньки же...

Исправлено 2 раз(а). Последнее : ssa, 10.08.23 11:25
sphinx

Дата регистрации: 22.11.2006
Олег, у тебя мысль есть ( я зню), но формулируешь ее порой набором терминов. Есть советские станции, тут все верно. Сегодня строя мало - тоже факт.
С чем борешься?

Бороться - это нормально.

Так жизнь скучна, когда боренья нет. (с) Автора, полагаю, знаешь, советское воспитание/учеба.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Рыжик
Автор

Ох, прошу пардону, понимаю, что запоздала с ответом (немного выпала из инф.пространства), но Томский политех - единственный вуз с действующим исследовательским ядрёным реактором - там ещё и реальные занятия у студентов проходят. В своё время даже у меня там лабы были - жаль, что он тогда на профилактике был, и Черенковское свечение своими глазами живьём не удалось посмотреть...
И наш ИР - не в Томске-7 (Северске), а вполне себе на доступной территории - туда по отдельным заявкам даже школьников на экскурсии возят.
Ratings: 0 negative/1 positive
of63

Когда человек знает, или фиксирует физический факт, Черенковское свечение (свет от прохождения высокоэнергетических частиц через среду), то я люблю этого человека )

() Почитайте историю этого Черенкова... И как он это олбнаружил. Также синее свечение видели в ЛА, когда...
Все мы на уроках физики видели картинку, на которой было нарисовано, как один кусок урана подносят к другому, в результате чего накапливается критическая масса и начинается цепная реакция. Американские ядерщики делали еще проще — они просто засовывали между двумя полусферами урана отвертку! Конечно, такое легкомысленное отношение к ядерным материалам не могло не привести к трагическим последствиям.

masterok.livejournal.com
Burn

Дата регистрации: 02.01.2002
Просто поднося два куска урана друг к другу цепой реакции не получишь - в зоне контакта от выделяюшейся энергии ядерного распада уран просто плавиться и начинает испаряться. Так что получается как у Слотин - резкий скачет излучения и все.
Поэтому тот же Малыш был по сути обрезком корабельного орудия с расточенным от нарезов стволом. Благодаря этому скорость сближения урановых блоков удалось увеличить до скорости больше километра в секунду. Даже в этих условиях получить больша 15-20 Кт не получается - основная масса урана просто не успевает прореагировать и разлетается, загрязняя территорию
of63

Я думал, что не только лишь все это знают... посчитать какую скорость нужно придать половинкам, или форму, или сжатие особым образом, я точно не могу... Согласен с этой открытой инфой, Бёрн...
() Но подорвать кусок урана 235 так тоже не получится, надеюсь... уверен. Нагадить только радиоактивностью...
Рыжик
Автор

www.atomic-energy.ru - вот такое через год (так получилось) мой супруг там лично видел, а я ему по сей момент завидую... 3-е фото - я тогда лично в этот бассейн заглядывала, но, увы, ... нам в тот год ЭТО не показали(
of63

Ну да, отработаные твелы погружают в воду (вода, H и O - поглотитель нейтронов, физику не поясняю) Они там выделяют энергию, нейтроны "абсорбируются" в другие ядра (вы чувстуете!), в осколи менее долгоживущие, в малозначительные... Это целая наука - проанализировать по "осколкам", это работа института... Сотрите, чтобы не волновать )

Про тяо бы сказал, что зреет время применения (приморье одной нацисткой страны), что это не сильно опасно. Амеры пробовалиЮ им понравилось, второй раз просили и исполнили. Можно повторить

Кстати, они второй раз не просили, сами начали и кончили

Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 31.08.23 21:16
of63

Даже в этих условиях получить больша 15-20 Кт не получается - основная масса урана просто не успевает прореагировать и
есть решение - термоядерка, "слойка" Сахарова, сейчас... не буду пугать, <censored> на полстраны, небольшой... )

Для развлечения - критическая масса ядерного (обогащенного) урана - 9 кг. Есть материала и до грамм - америций... или калифорний... не важно, есть)
topwar.ru

ой, даже я не читаю ссылку, но идея, что с РФ-ией воевать бесполезно...
"" В 1950-х годах заменить уран и плутоний в качестве оружейных изотопов было нечем. Но с тех пор прошло некоторое время и появился хороший кандидат — америций-242. Этот изотоп образуется при распаде плутония-241 (образуется при захвате нейтрона ураном-238), и содержится в отходах переработки плутония и отработанном ядерном топливе (ОЯТ). Через 26 лет весь плутоний-241 распадется на америций-241, период полураспада которого значительно больший — 432,2 года. Таким образом, ОЯТ, выгруженное из реакторов и положенное в хранилище в конце 1980-х — начале 1990-х годов, уже должно содержать в себе значительное количество америция-241. Выделение его, насколько можно судить, не представляет особых трудностей.

Рыжтк. Не пояснил статюю их вики:
"" уже должно содержать в себе значительное количество америция-241. Выделение его, насколько можно судить, не представляет особых трудностей.

Это пишут некомпетенные ребята... Я даже должен тебе Рыжик, не обьясню (если ты не захочешь) ЯЮ что ЯОборудования у нас есть.. Извини, что через тебя будем скандалить вдруг ) Не обращай внимания
В удивлении от Рыжика, про то что знает, помнит (и историю, что Черенков был аспирантом) историю, и что без СТО это явление необьяснимо (излучение "сверхсветовой" в средепреломления >1 частицы вперед)

Исправлено 5 раз(а). Последнее : ssa, 01.09.23 09:01
Рыжик
Автор

Вот честно - у меня было 3 семестра просто физики, потом 2 - теор.физики, потом 1 сем. ядрёной физики, потом курсовой по ядрёному реактору (как щас помню, что-то про быстрые нейтроны - честно списала) /выпуск ФТФ Томского политеха - 1992/. И на наш ИР (который прямо сейчас аттестован МАГАТЭ) реально на лабы ездила (немножко за городом, но не в Томске-7 (Северске) - PaulWist точно знает, и в бассейн этот лично заглядывала, но мне не повезло - там действительно была профилактика. НО! вся физика (почти) у меня из головы выветрилась, т.к. мне было изначально интереснее программирование (в 12 лет прочитала АБС "Понедельник начинается в субботу").
Про то, что у нас всяческое Я есть, я в курсе. Я на ФТФ ТПИ выросла в прямом смысле этого слова.
Ratings: 0 negative/1 positive
of63

> Вот честно
Это прекрасно, Рыжик, когда честно, про все проговорить!

Я тоже не все понимаю, когда про что-то "неведомое" говорю, иногда с риском проговариваю "уверенно" (в надежде, что на 90%+- уверен что это так, и
даже, это просто было бы интересно слушателям, если это так было бы...) )

Оправдываю себя, что физика всегда неизвестная "терра инкогнита" (кроме Лагранжева и Гамильтонова представления о механике всего, которая вроде всё обьясняет, ... но тут же появился Планк, Луи де Бройль, квантовая физика механика, КЭД, КТП...)

> в 12 лет прочитала АБС "Понедельник начинается в субботу"
Что-то изменилось в восприятии труда физиков (и другого интеллектуального труда) за прожитые годы?
даже переспрошу - жизнь прожита не зря? )

Исправлено 4 раз(а). Последнее : of63, 21.09.23 23:38
sphinx

Дата регистрации: 22.11.2006
Тема не про слона, а про ядерную физику. И она скорее один из трех китов современной науки.

------------------
"Veni, vidi, vici!"(с)
Vedmak

Дата регистрации: 30.10.2003
Климат меняется и звере мигрируют. В этом году волки начали резать скот в Латвии. Давно такого не было. Медведей у нас все чаще встречают. Были истории что кабаны и косули по Риге гуляли.
Живу под Ригой и не раз видел лис которые по тротуару бежали по свои делам. ПДД не нарушали! )

------------------
Говорить стоит лишь для тех, кто слушает.
Рыжик
Автор

Лозунги
- "Физики могут всё"
- "Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь" ((с) Л. Филатов)
никуда из головы не делись.
И вообще, тема была про медведя...
of63

Vedmak
Климат меняется и звере мигрируют. В этом году волки начали резать скот в Латвии. Давно такого не было. Медведей у нас все чаще встречают. Были истории что кабаны и косули по Риге гуляли.
Живу под Ригой и не раз видел лис которые по тротуару бежали по свои делам. ПДД не нарушали! )

Скоро и балалайки в селах заиграют )
Burn

Дата регистрации: 02.01.2002
Vedmak
Климат меняется и звере мигрируют. В этом году волки начали резать скот в Латвии. Давно такого не было. Медведей у нас все чаще встречают.
Ну, медведи, волки вполне родные для Латвии животные - стало меньше людей и больше лесов вот они и вернулись. Вот если бы страусы и павианы...:-p

Vedmak
Были истории что кабаны и косули по Риге гуляли.
Немцы рассказывают, что у них копытные давно выучили графики охот и на выходные откочовывают в пригороды - там за ними охотиться не будут

Исправлено 1 раз(а). Последнее : Burn, 27.09.23 17:49

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 16 (Гостей: 16)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика