Занимательная физика | |
---|---|
Simple777 Автор Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
Нынче смарт пошёл общительный донельзя. Предлагает массу ссылок с интригующими названиями. Притом с завидным упорством предлагает некоторые ссылки, пока наконец не кликнешь.
Тут вот намедни попалась занятная ссылка "для любителей физики". Вроде бы пишут доступным языком. В конце текущей статьи идёт следующий заголовок и т.д. Может, кого тоже заинтересует. ![]() yandex.ru ![]() |
Re: Занимательная физика | |
---|---|
sphinx Сообщений: 30457 Откуда: Каменск-Уральски Дата регистрации: 22.11.2006 |
Познавательно!
![]() ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
Ещё там же любопытная статья о реальности времени как четвёртого измерения. В общем-то, этот аспект времени обсуждали в топиках.
yandex.ru ![]() |
---|---|
Брат Симпла, мне понравилось это
Цитата: Респект за материал, интересное и познавательное - всегда интересно! ![]() ![]() ![]() ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
Лишь добавлю ( как человек, который писал почтидиссертацию на уровне школьной олимпиады) - о критериях истинности - это РЕАЛЬНО интересно, сносит голову.. Но! Непонятно, как это собирается доказываться в дальнейшем.
А как сам думаешь? ![]() ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
Сам как думаю? Ваащета я сам пришёл к идее о том, что время лишь регистратор последовательной смены состояний. Даже Оффе как-то говорил об этом. Оффа в ответ "напустил туману". В его книжках про такую трактовку времени ничего нету. Оказывается, есть физики, которые тоже считают, что время - всего лишь инструмент для регистрации последовательности состояний вещей, предметов, явлений.
Исправлено 1 раз(а). Последнее : Simple777, 29.04.19 00:56 ![]() |
---|---|
А я с тобой соглашусь, может и раньше был против. Не в силу незнания - скорее в силу своего знания. (если честно я так старался объяснить, что даже сам почти запутался). ![]()
Оффа - физик, не надо. ![]()
Есть такое, согласен. Но меня волнует вопрос происхождения вселенной. Авторы в неких (сомнительных, допускаю) источниках, говорили о том, что вселенная не расширяется, а сжимается, в силу и поглощения материи, и какой-то интравертности энергии (нужного термина не вспомнил навскидку, но потом озвучу). Теория струн.. Ну соглашусь, что интересна. Но объясняет далеко не все, не объясняет происхождение самой вселенной, и как частность - точки бифуркации. Я в общих словах понимаю теорию Стивена Хокинга, но... Я даже допускаю, что эта теория обосновывает многое, даже не надо по ней обосновывать точки бифуркации. Допустим. И что с этим знанием делать? ![]() ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
AndyNigmatec Сообщений: 1381 Откуда: Волгоград Дата регистрации: 28.06.2015 |
- ну так собсно его и меряем - используя различные периодические процессы, а по-другому никак. Как мне кажется, основное неприятие "фокусов со свременем" - именно в возможном нарушении причинности. ![]() |
---|---|
Можно провести такую аналогию.
Положим, у нас есть книга на незнакомом нам языке. Про что написано там - понятия не имеем. Но на всякий случай мы нумеруем страницы этой книги, листаем вперёд-назад, всматриваемся в загадочные символы. По сути такое "листание вперёд-назад" будет ничем иным как "перемещением по времени". И само по себе перелистывание книги мало чего нам скажет о содержании написанного. Для понимания написанного недостаточно зафиксировать последовательное расположение страниц. Надо изучать сами символы. Притом что сами символы в книге статичные, и символ за порядковым номером один будет иметь одинаковое начертание, сколько бы мы не ли стали книгу туда-сюда. ![]() Исправлено 3 раз(а). Последнее : Simple777, 29.04.19 08:28 ![]() |
---|---|
Не факт. Пока наука способна на каких-то микро-опытах доказать, что есть течение времени не только вперед. Опыты пока так ничтожны по сути, что ничего не доказывают (но это не значит, что смешно, это наука). С другой стороны, в каком-то N (нет N мало, возьмем M) - мерном пространстве течение времени вообще может быть вне оси измерений. В каком-нибудь ... мерном пространстве и земные законы перестанут работать. Вернее это будет частный случай, который не будет являться фундаментальным. ![]() ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
AndyNigmatec Сообщений: 1381 Откуда: Волгоград Дата регистрации: 28.06.2015 |
N-M-XYZ-измерений ... математический формализм это конечно сила ... но только вот на их основе делать далекоидущие выводы не всегда верно - сначала опыт (однозначный), затем выводы
![]() ![]() |
---|---|
Цитата: ![]() |
---|---|
Не совсем так. Сначала выдвигается гипотеза. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет научному методу, то есть объясняет все факты, которые гипотеза призвана объяснить; не является логически противоречивой; принципиально проверяема, то есть потенциально может быть проверена критическим экспериментом; не противоречит ранее установленным фактам; приложимо к возможно более широкому кругу явлений. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений. ;) ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
Mitchman Сообщений: 9978 Откуда: Николаев Дата регистрации: 24.05.2002 |
------------------ - «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской» - Олесь Бузина ![]() |
---|---|
Цитата: ------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) ![]() |
---|---|
|
---|---|
of63 Сообщений: 24232 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Передача "холода" на расстоянии (понижения энтропии) запрещена законами Если в фокусе зеркала поместить лед, то он просто будет нагреваться более интенсивно (в поле излучения окружающей среды, если правильно направить это зеркало) Исправлено 3 раз(а). Последнее : of63, 05.05.19 11:42 ![]() |
---|---|
А что может пояснить Оффа насчёт двигателя EmDrive?
![]() ![]() |
---|---|
Chemberzhy Сообщений: 13142 Откуда: Измаил Дата регистрации: 28.04.2009 |
Бред полный! Это определение гипотезы удобной, а не научной. Особенно возмутило: Это путь к регрессу. ------------------ Что-то с памятью моей стало, всё что было не со мной- помню. ![]() |
---|---|
of63 Сообщений: 24232 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Лена, ..про излучение "фотонов" еще великие физики отметились, но в вики про этот квантовомеханический комплекс "генератор +излучатель" не говорят. Вики пишет: Теоретическая физика предсказывает, что EmDrive неработоспособен и любые положительные результаты экспериментов могут быть лишь артефактами измерений, поскольку работоспособность EmDrive противоречила бы закону сохранения импульса. Что может пояснить Коровка насчет закона сохранения импульса, или энергии, или энергии-импульса? Доб. Извини, брат Симпле... Че-то стукануло, что Коровка такое спросила... Доб2: У самого-то какое мнение? Типа, если магнетрон выставить наружу, то он будет двигаться? В комплекте с Братской ГЭС эта система (ГЭС + микроволновка) какой импульс имеет?, ну, в мировом масштабе? Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 05.05.19 15:59 ![]() |
© 2000-2023 Fox Club  |