Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Вы хотите теплого моря, солнца, вкусной и дешевой еды, вина и прочего? Тогда это не Эстония, в которой мы так и не дождались теплого лета. Тогда где все это есть? Турция, Египет - ну вот как-то не лежит душа к этим территориям... Эмираты, Индонезия, Таиланд? Далеко и дорого.
А если поближе - северный берег Средиземного моря? Можно и на машине доехать, можно и lowcoster'ами долететь за не очень большие деньги... Поездка в Барселону в прошлом году оставила желание побольше узнать об этой стране. Ну, конечно, Википедия вам в зубы, но как в том рассказе Жванецкого, как "мы с репортером устриц жевали - ну красота: писк, хруст, цвет, стереофония - слюна уже есть! Одно обидно - вкуса не ощущаю!". А хочется и вкус ощутить... Надо ехать. Куда? Там где море, солнце, много вкусных и дешевых еды и вина и всего прочего - красот гор и пейзажей.... Коста Брава или Коста Дорада? Нравятся мне каталонцы... Коста Брава! Небольшой городок, который благодаря одной американской кинозвезде стал популярным курортом в середине прошлого века, не шумный, располагающий к нормальному отдыху, без особых излишеств в виде всемирно известных музеев, с невероятным количеством отелей, хостелов, ресторанчиков и таверн на любой кошелек - Тосса де мар. Проблема - испанская компания Vueling летает в Барселону, но обратно уже нет рейсов - сезон заканчивается. Правда вернуться можно и из Жироны с другим лоукостером - Raynair. Так и получилось. Хотя в Каталонии есть своя дешевая прокатная фирма автомобилей, но вновь выбираю Europcar, так как у них всегда новые машины (за все время все машины были с пробегом до 20000 км) и они не берут денег за перегон машины, если бросаешь ее в другом месте. Предварительно "поездив" по тамошним дорогам с помощью google maps, заказываю Фольксваген Поло автомат. За неделю до поездки выясняется, что online chek-in не работает по каким-то техническим проблемам, но в чате фирмы меня уверяют, что заказанный автомобиль ждем меня в аэропорту Эль Прат в Барселоне. Ждет? Не дождался... Однако предлагают адекватную замену, причем за меньшие деньги... Школа Йети. Куда более просторный сити-джип со всеми наворотами. Спасибо Едем. Если вы слегка ослабли мышечно, просиживая целыми днями за компом и с физической нагрузкой в виде ложки и вилки, то рулежка по бесконечным серпантинам быстро проведет вас в форму. Вот только ограничение скорости в 90 км в час на этих серпантинах как-то развлекает. 50 - это предел. Газ, тормоз, газ, тормоз... От Лагостеры до Тосса де мар 16 км серпантина. Было известно, что есть проблема с парковкой, но у гостиницы есть свой гараж. После недолгого препирательства портье с работницей рецешн - "нормально влезет" "слишком большая" портье побеждает и ведет меня в гараж на соседней улице. Узковато, но есть опыт Сицилии. Паркуюсь. - У нас похолодало в последнюю неделю. - жалуется портье Алессандро. Термометр показывает +28. У нас бы так похолодало. Сбрасывае вещи и на пляж. Вот и они - солнце, тепло и ласковое море. Будет продолжено, если публика не против.... ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14601 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Юра, ты мне скажи Т в море?
------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
CcRaZzY Сообщений: 9387 Откуда: Одинцово Дата регистрации: 29.11.2007 |
Давай продолжение
------------------ Девиз по жизни: "п***ц конечно, но погнали." |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
Simple777 Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
А в каком именно городке остановились? И какая планируется экскурсионная программа?
Бывал там 5 или 6 раз. Цены весьма демократичны. Море лишь однажды было холодным - какое-то там течение теплое не пришло. Обычно выше +28 температура воздуха не бывает |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
24 degree centigrade - по-научному или 24 по Цельсию. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Продолжу, Надюша! ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Уже прилетели домой, а там базой был Тосса де мар. Объехали все вокруг; собирались в Андорру после Фигейроса, но посмотрев на тамошнюю погоду +6 градусов и то, в чем мы приехали в Фигейрос, решили смотаться до Кадакеса. Ну и близлежащие Лорет де мар, Бланес и т.д. Ну а раз Фигейрос и Кадакес - то, разумеется, Сальвадор Дали, ну и те выставки, которые были в это время. Да, Жирона тоже. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 20.09.16 19:30 |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
Simple777 Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
Музей Сальвадора Дали - весьма познавательно и увлекательно. Причем экскурсии в дневное и в ночное время по впечатлениям сильно разнятся. Ночная экскурсия, пожалуй, более эффектна, учитывая ночную иллюминацию.
|
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
У нас была утренняя - пока было мало народу и можно было спокойно разглядывать его шедевры. Дом Дали с садом в Кадакесе - тоже впечатляет. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
Simple777 Сообщений: 33855 Дата регистрации: 05.11.2006 |
Можно, конечно, и самостоятельно ходить по музеям. Однако хороший эрудированный экскурсовод с литературной речью позволяет взглянуть на шедевры более глубоко и осознанно.
|
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Так и получилось. Какой-то богатый русский гулял по музею с личным гидом. Мы слегка "приклеились" и получили достаточно много информации в дополнении к ранее изученной. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Ранее утро. Город спит, за исключением хозяев собак и сотрудников магазинов и отелей, которые моют тротуары. Кроме них несколько сильно озабоченных своих здоровьем и семенящих трусцой по улочкам города. Тишину иногда нарушают ползающие по улицам машины-пылесосы.
Все позавтракали? Если да, то читайте, если нет - отложите на потом. Пора на завтрак. Отсюда и начну обзор местной кухни. Считается, что каталонская кухня самая богатая в Испании. Отбросим в сторону стандартные завтраки - их элементы в отеле присутствовали, может быть за исключением яиц, которые готовил повар прямо в зале - глазунья-конфи. "Па амб томакьют" - тоже самое, что и итальянская брускетта - хлеб натертый помидором, политый оливковым маслом и посоленный. Как легкая закуска вполне ничего, если в холодильнике ничего более интересного не завалялось. Если в Италии предлагают сделать это самому, то здесь это уже приготовлено и лежит на подносе. Правда помидоры должны быть помидорами, а не пластиковыми имитаторами из Голландии. В Испании помидоры на уровне, хотя удивила цена в супермаркете - 1.90 обычные и более 2 евро более интересные (мясистые и красно-зеленые). "Эскаливада" - один в один с французским рататуем. Вот тут важен баланс овощей. Баклажан, помидор, красный сладкий перец и лук. Сделать самому - раз плюнуть. Сначала готовим помидоры и перец. Помидоры с попки надрезаем ножом (неглубоко) и на 10 секунд в кипяток, а после в ледяную воду. Кожица снимется на раз-два. Перец лучше запечь в духовке. Если это тонкий и длинный красный перец, то можно не заморачиваться со снятием кожицы. Далее обжариваем нарезанный четверть-кольцами лук; все овощи, кроме лука нарезаем равными, но довольно крупными кусками, затем обжариваем: сначала баклажаны, далее перец и в последнюю очередь помидоры. На средний баклажан нужно пару средних помидор, один перец и большая луковица. Я обычно перед луком обжариваю пару минут два зубчика чеснока, а потом выбрасываю. Маленькая хитрость - разрежьте зубчик пополам и удалите серединку - именно она дает неприятный привкус. Затем раздавите ладонью или ножом и в сковородку. К этому всему можно добавить ветчину, запрещенный к ввозу в России хамон и вполне довольно. Но не в Испании... Ибо! Морепродукты... Традиционно утром салат из овощей с осьминогами и кальмарами. Мидии, отваренные в белом вине... Мелкая рыбка, включая анчоусы и соусы. А потом выпечка. Будет продолжено... ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 2 раз(а). Последнее : JS, 21.09.16 09:45 |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Соусы... Именно они важная часть любой кухни. В каталонской кухни я бы отметил только два: ромеско и пикада. А алиоли и софрегит - ну уж очень просто. А вот с первыми - засада. Засада в миндальной пасте. Вряд ли у вас, равно как и у меня, на кухне отыщется миндалетёрка. Можно, конечно, натереть миндаль на мелкой терке, а потом долго-долго растирать в ступке. Но пальцы же свои, а растирать каждый орех - это же сколько времени займет. Правда в последнее время в магазинах появилась миндальная паста, но уж больно дорого! Можно купить миндальную муку и попробовать растереть ее в ступке до пастообразного состояния, но опять-таки - процесс утомительный.
Поискал в интернете - www.gastronom.ru. Не совсем то, вернее совсем непохоже, что делал шеф в нашей гостинице. Я расспросил его об ингредиентах. Он просто принес тарелку с заготовками. В рецепте указан большой сладкий перец, который запекают. На тарелке был сушеный красный перец, уже смолотый. Если брать свежий красный перец, то получится жидкий соус. А он должен быть густой. И миндаль в блендере - это же будут ощущаться кусочки, а нужна именно паста, чтобы обеспечить как структуру, так и баланс. В общем - две большие разницы. Пикада - очень близко: www.youtube.com, но в гостинице шеф готовил с миндалем, а не с лесными орехами. Оба соуса - то что доктор прописал. Ромеско шеф рекомендовал с отваренной спаржей, а пикаду брать к рыбе. А алиоли просто, но нудно. Долго-долго растирать чеснок в ступке, потом добавлять понемногу оливковое масло и долго-долго взбивать ввенчиком. Делаю довольно часто, но потом рука ноет пару часов. Будет продолжено... ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Испания, Коста Брава... | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Ну уж если средиземноморье, то разумеется оливковое масло. Честно говоря, не верю, что у Высоцкой в ее передаче "Едим дома" в бутылках Борхес налито масло Борхес. Самое отвратительное испанское масло, вернее не масло, а хрен знает что.
А еще и раньше, когда готовил целую подборку о масле, сгинувшую с сайта после краха провайдера, писал, что это масло имеет странный привкус, не имеющий ничего общего с растительностью. Грубо говоря пахнет машинным маслом и отвратительно на вкус. Я бы даже готовить на нем не стал. Кстати, ни в одном из специализированных магазинов я не видел Борхес в продаже и помню, как поморщилась продавщица масла на рынке в Барселоне, когда я спросил ее о Борхес. Хорошие масла в Испании есть, но они дорогие, а иногда не просто дорогие, а как в КВН - "это не телефон, это цена!", где-то от 25 евро за пол литра. Распакуем купленное и попробуем. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 21.09.16 10:47 |
© 2000-2024 Fox Club  |