:: Литературная гостиная
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
На драники сегодня вечером точно не было времени,
поэтому быстренько приготовили суши.
juri.foxhelp.eu

Сергей, а чеснок?

А я все-таки натираю на терке. В Бресткой же области (деревня Хабы) мама
моего одногрупника-друга готовила их с мясной начинкой. Прием нехитрый.
Попробуй. Она делала это прямо на сковороде.
Положила ложку "теста" на скороводу, разровняла, поверх фарш,
затем еще ложку теста. Получился драник-пирожок.
Очень вкусно!


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
krot_u

Сообщений: 1760
Откуда: Екатеринбург
Дата регистрации: 18.08.2005
Цитата:
поэтому быстренько приготовили суши
Мне еще есть к чему стремиться

Цитата:
А я все-таки натираю на терке
Это правильно! В свое оправдание могу сказать лишь,
что я долгие годы подло подбрасывал моему комбайну, куриные и фруктовые косточки.
Сейчас его ножы уже не режут а рвут, что меня в данном случае только радует

Цитата:
Сергей, а чеснок?
Про чеснок ничего не знаю
А вот с фаршем, да иногда делаем.
Но это ближе к "колдунам".
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
krot_u
Цитата:
Сергей, а чеснок?
Про чеснок ничего не знаю

Надо уточнить у белорусов... Я всегда три-четыре зубчика натираю.


krot_u
А вот с фаршем, да иногда делаем.
Но это ближе к "колдунам".

Может быть... Просто мама друга называла их "богатыми" драниками.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 03.12.11 11:32
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Оба-на...

1. (чеснок) Сейчас позвонил своему приятелю-белорусу -
"Не, ну это кто как хочет...Я не добавляю, а вон Женька добавляет".

2. (мясо) От него же - "Колдуны, однозначно"

Спасибо Сергей за науку!




------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
yss

Сообщений: 6318
Откуда: СССР
Дата регистрации: 19.03.2010
Цитата:
Надо уточнить у белорусов... Я всегда три-четыре зубчика натираю.

Не знаю - как белорусы, а я - обязательно 2-3 добавляю!
Хотя - это дело "религиозное" - как Юра выражается.
;)

Цитата:
А вот с фаршем, да иногда делаем.
Но это ближе к "колдунам".

Почему "ближе" ?
Это - они и есть ...


------------------
... и это пройдет (с)




Исправлено 1 раз(а). Последнее : yss, 03.12.11 13:21
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
PaulWist

Сообщений: 14618
Дата регистрации: 01.04.2004
Юрий, выражаю тебе своё "неудовлетворение" рецептом плова , по моим прикидкам его должно было хватить минимум на три дня, хватило на полтора, а нынче опять стою у "мартена", семья потребовала"заказала" ПОВТОРИТЬ


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)




Исправлено 1 раз(а). Последнее : PaulWist, 03.12.11 19:17
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
Pekpytep

Сообщений: 727
Откуда: Луганск
Дата регистрации: 19.10.2010
А вот расскажите кто в теме, что можно вкусненького приготовить из экзотических круп да бобовых? Нут там, маш, рис черный какой-то продают, еще что-то из этой же оперы. С пастами я уже наэкспериментировался, а из вышеперечисленного ничего никогда не пробовал.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
yss

Сообщений: 6318
Откуда: СССР
Дата регистрации: 19.03.2010
Цитата:
экзотических круп

?

Это о чем?
Красный горошек? голубые бобы? зеленая фасоль?

<>Юр, разжигаю ;)>


------------------
... и это пройдет (с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
Pekpytep

Сообщений: 727
Откуда: Луганск
Дата регистрации: 19.10.2010
yss
Это о чем?
Маш, нут, дагусса, чечевица, кинва, дикий рис, кускус, булгур, амарант, спельта и т.д.
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия - Россия, 19-й век
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Эх, знали толк в рыбных блюдах. Читать Радецкого - это просто удовольствие


Цитата:
Щука глясованная в печке по-славянски
Очищенную щуку положить в котел, влить бутылку мадеры и полбутылки рому, положить полфунта сливочнаго масла, фунт винограду, соку из 3 лимонов, 1/4 фунта глясу, снабдить солью и пряностями, закрыть крышкою, замазать тестом и за полтора часа до отпуска, закипятив на плите, поставить в горячую печку и дать упреть до мягкости; потом снять крышку, выложить на блюдо щуку и залить откипяченным до густоты и процеженным сквозь сито собственным соком.

Цитата:
Судак натурально гарнированный раками
Очищенному и вымытому судаку связать голову нитками и положив на друшлак в рыбный котел, снабдить солью и 3 луковицами; за час до отпуска налить холодною водою и поставить на плиту, когда закипит снять, вынуть с друшлаком, сложить осторожно на салфетку, которая должна быть сложена правильно на приготовленном блюде, (часто встречается надобность подкладывать еще вниз под салфетку очищенную и вымытую зелень: морковь или петрушку) и обложить раками в перекладку с зеленою петрушкою.
Подавать в соуснике растопленное сливочное масло.


Гляс - концентрирвованный бульон, очень густой.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 17.12.11 23:10
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия - Россия, 19-й век
yss

Сообщений: 6318
Откуда: СССР
Дата регистрации: 19.03.2010
Цитата:
Эх, знали толк




------------------
... и это пройдет (с)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
PaulWist

Сообщений: 14618
Дата регистрации: 01.04.2004
Юра, докладываю

Позавчера проводил опыты по нагреву и смешению ингридиентов для супа-харчо...

Результаты... по времени затрачено часа три, ... пока все испытуемые живы (один из них даже брал "добавку", но не экспериментатор)

PS чЁ то в твоём рецепте не хватает, нет какой-то изюминки, хотя сваренные грецкие орехи - это впервые и прикольно,... а может меня память подводит и я забыл вкус харчо, но тем не менее СПАСИБО.

PSS теперь давай рецеп как ты солишь сёмгу и второе как сёмгу жаришь/запекаешь/тушишь, и ещё добавь рецепт рыбной солянки (супчик), ... а так же меня интересует мясная солянка (супчик)

PSSS пока на Новогоднее меню определился только с пловом.


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)




Исправлено 1 раз(а). Последнее : PaulWist, 22.12.11 12:24
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
PaulWist
Юра, докладываю
Позавчера проводил опыты по нагреву и смешению ингридиентов для супа-харчо...

Результаты... по времени затрачено часа три, ... пока все испытуемые живы (один из них даже брал "добавку", но не экспериментатор)

PS чЁ то в твоём рецепте не хватает, нет какой-то изюминки, хотя сваренные грецкие орехи - это впервые и прикольно,... а может меня память подводит и я забыл вкус харчо, но тем не менее СПАСИБО.
Скорее всего, так как это практически классика. Орехи в грузинской кухне практически в каждом рецепте.
Сейчас пойду спрошу Автандила - как раз в мэрии крутится - как он готовит харчо...

PaulWist
PSS теперь давай рецеп как ты солишь сёмгу и второе как сёмгу жаришь/запекаешь/тушишь, и ещё добавь рецепт рыбной солянки (супчик), ... а так же меня интересует мясная солянка (супчик)

Семгу, лосося и форель солить очень просто - разделанную рыбу не моешь!,
а только протираешь салфеткой насухо. Солишь крупной каменной солью (никаких морских или иодированных).
Рыба возьмет столько, сколько надо! Затем складываешь филе к филе (если солишь обе половинки).
Для просолки нужно примерно сутки. Всегда так делаю и никогда не пересаливал. Но! Рыба должна быть свежая!
Если глаза мутные - плохо, понюхай жабры - если есть неприятный запах - плохо.

Насчет жарки - рыбу, которая пойдет на жарку - очищаю от чешуи.

1.Вариант.
Филерую, чтобы получить два филе.
В этом случае можно быстро сполоснуть холодной водичкой, чтобы смыть чешую - все равно попадет на
мясо, так как вряд ли у вас продают непотрошенную рыбу.
Режу на куски шириной по пять-шесть сантиметров.
На сковороду сливочное масло и укладываешь рыбу шкурой вниз. Сковорода должна быть горячей,
но не раскаленной! Нельзя допустить, чтобы масло горело.
Далее длинный вариант готовки - наклоняешь сковороду, зачерпываешь горячее масло и поливаешь сверху
на мясо - непрерывно, пока не приготовится - минут 15-20.

Короткий вариант - переворачиваешь кусок и обжариваешь со стороны мяса.

2.Вариант
Снять филе со шкуры...
Большую луковицу шинкуешь очень мелко. Шинкуешь больщой пучок шпината.
На сковороде разогреваешь сливочное масло и пасеруешь лук до прозрачности.
Добавляешь шпинат и пасеруешь примерно минуту (почувствуешь легкий запах, напоминающий ореховый).
Добавляешь 150-200 мл шампанского или хорошего белого вина. Пусть томится, чтобы ушел запах
спирта. Если рыбы немного, выливаешь на сковороду 200 мл кофейных сливок, если много - два пакета
по 200 мл. Если добавишь раньше того, как выпарится спирт - сливки могут свернуться.
В эту смесь закладываешь куски рыбы.

3.Вариант
Рыбу не филеруешь и не снимаешь со шкуры, но чистишь от чешуи.
Режешь на куски, шириной по 2-3 сантиметра.
Дальше довольно тонкая работа.
Филеровочным ножом, начиная от хребта подрезаешь брюшные кости с обеих сторон,
затем позвоночные кости - короче говоря нужно удалить хребет с костями, но не прорезать шкуру!
Далее разворачивашь куски на 180 градусов, так чтобы получились медальоны - шкура-к-шкуре.
Разматываешь лист фольги и смазываешь ее часть растопленным сливочным маслом. На смазанную часть
выкладываешь медальоны. Сверху тоже смазываешь сливочным маслом. Можещь положить на каждый
медальон по веточке укропа. Чуть-чуть подсоли каждый медальон.

Добавчик! Можешь выдавить на медальоны немного лимонного сока.
Можешь - на люителя - сделать заправку из меда, дижонской горчицы и толченых грецких орехов
и перед упаковкой в фольгу - обмакнуть в заправку.
Я, например, люблю добавить немного феты или тертого пармезана.
Вариантов - миллион. Но! Можешь всегда попробовать на маленьком кусочке,
прежде чем готовить на всех.



Заворачиваешь фольгу в конверт и в духовку - 200 градусов минут на 20-25.
Могу судить только по своей духовке.

Допишу чуть позже - что-то у одного из юзверей не печатает...

PaulWist
PSSS пока на Новогоднее меню определился только с пловом.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 3 раз(а). Последнее : JS, 22.12.11 14:53
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
PaulWist

Сообщений: 14618
Дата регистрации: 01.04.2004
Ещё про харчо, ты в рецепте не написал сколько надо риса на 5л, я засыпал стакан, на мой взгляд получилось густовато на 5л.


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Паша, мой грузин сказал, что все правильно, но! Он посоветуется со своей сестрой,
которую "бог поцеловал в темечно и дал ей поварешку!". Говорит, что более вкусного харчо,
он никогда и нигде не ел.

Еще один нюанс про покупного лосося. Если лосось из садков (норвежские или шотландские)
что означает, что их кормили пелетсами, то перед тем, как готовить - полей мясо лимонным соком.
Мясо просто станет плотнее, иначе может начать распадаться на отдельные части. Это проверено.
Отличить очень просто - плавники короткие (им в садках негде особенно плавать) и, скорее всего,
в Россию поставляют именно такого. У дикого лосося - плавники длинные.
Если семга из Мурманской области, то там ее разводят в естественных озерах и
ее мясо поливать лимонным соком нет надобности.
Но, при серверовке, положи на каждую тарелке по четвертинке лимона. Не все это любят,
но мы дома всегда используем лимон.

Поискал в инете, как сделать медальоны из лосося, нашел хороший видео ресурс.

www.videojug.com

и как разделывать

www.videojug.com

Насчет супчика... Из лосося я теперь готовлю только сливочный суп по-фински.
Отвечу на твои вопросы попозже -есть срочные дела


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu




Исправлено 1 раз(а). Последнее : JS, 22.12.11 14:44
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
PaulWist
Ещё про харчо, ты в рецепте не написал сколько надо риса на 5л, я засыпал стакан, на мой взгляд получилось густовато на 5л.
Вообще-то харчо - это густой суп, и мингрелы после харчо уже ничего не едят,
получается как первое и второе одновременно.
В следующий раз можешь уменьшить...


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
PaulWist

Сообщений: 14618
Дата регистрации: 01.04.2004
JS
Паша, мой грузин сказал, что все правильно, но! Он посоветуется со своей сестрой,
которую "бог поцеловал в темечно и дал ей поварешку!". Говорит, что более вкусного харчо,
он никогда и нигде не ел.
...
Насчет супчика... Из лосося я теперь готовлю только сливочный суп по-фински.
Отвечу на твои вопросы попозже -есть срочные дела

1. Ну значит "запорол" я блюдо

2. ОК, жду


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
PaulWist
2. ОК, жду
Я кое-что дописал и выделил в сообщении, которое было первым про рыбу.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
JS
Автор

Сообщений: 12264
Откуда: Эстония
Дата регистрации: 04.09.2000
Ну вот, сегодня тоже засолили. До филерования вес был 1.6 кг
на одну половину рыбы столовую ложку соли все-таки нужно добавить чайную ложку сахара
и (столовую ложки водки - это уже от друзей). Соль не должна покрывать все филе,
просто посыпать разбрасывая с ладошки.


------------------
Knowledge is better than ignorance!
Website: juri.foxhelp.eu
Ratings: 0 negative/0 positive
Re: Кулинарные путешествия
PaulWist

Сообщений: 14618
Дата регистрации: 01.04.2004
Юра, привет.

Давай рецепт(ы) приготовления свинины, например "духовой" и с комментариями, а то я до твоего поста про плов не знал как жарить мясо


------------------
Есть многое на свете, друг Горацио...
Что и не снилось нашим мудрецам.
(В.Шекспир Гамлет)
Ratings: 0 negative/0 positive


Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 2 (Гостей: 2)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика