Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Юра, вот спасибо, вот удружил, поделился тонкостями, с меня
Немного упростил рецепт, со специями особо не заморачивался, вернее в магазине их столько, что наверное час бы только искал, поэтому взял готовую смесь "для плова". По сути. 0. Баранина - 600-700гр, рис - 2 стакана, полстакана раст. масла, 3 луковицы, 8 морковок. 1. Вместо казана взял сотейник. 2. Рис продолговатый, замочил при начале готовки минут на 10-15, промыл, затем поставил стекать. 3. Пряностей засыпал 2 чайные ложки. 4. Чеснок всё таки почистил-помыл, не рискнул 5. Хорошая тонкость наливать воду через ложку и толщиной в мизинец. 6. После этого плов готовился ещё 45 мин 7. И самая главная тонкость - это проверка жидкости как средство готовности, просто блестяще описал, в итоге рис получился рассыпчатый, настоящий плов. Ещё раз ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) Исправлено 1 раз(а). Последнее : PaulWist, 30.11.11 23:57 |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Паша! Вот видишь - как все просто! Рад за тебя!
------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Юра, вчера уже поздно вечером пришел ответ на вопрос "чЁ это мы с тобой кухней увлекаемся", а всё просто, мы хоть и бывшие, НО ХИМИКИ и нас хлебом не корми дай ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Юра, давай рецепт супа-харчо, ... баранина осталась
------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Жена тоже любит харчо, хотя я предпочитаю чанахи. Ну тогда, Паша, тебе опять нужно идти в магазин, потому как вряд ли у тебя в холодильнике стоит баночка ткемали или, на худой конец, гранат или гранатовый сок, а также нужны грецкие орехи. Кроме того, неплохо купить пучок базилика и зелени кинзы. Еще нужна приправа "хмели-сунели". Рис у тебя есть. Лука нужно вполовину от количества мяса. В Мсокве и рядом лежащих областях продается три вида ткемали (по цвету). Выбери тот, который расфасован в конические бутылки (холодильник дома, а я на работе) и по цвету - извини, но трудно описать цвет - очень похоже на цвет детского поноса. Сначала поставь отвариваться мясо - целым куском. Поскольку тебе нужен вкусный бульон, то мясо положи в холодную воду. Когда закипит - очень тщательно сними пену. Здесь есть одна тонкость. Когда вода уже почти-почти закипит - всыпь полчайной ложки соли. Соль поднимет на поверхность мелкую пену и ее удобно снять. Если есть корешок петрушки - сантиметров 5-6 - положи в бульон. Далее сделай заготовки. Нашинкуй мелко лук и промой рис. Полстакана грецких орехов (можно и больше) выложи на лист пекарской бумаги или обычной, но не газетной! Накрой другим листом бумаги и прокатай скалкой, так чтобы размолоть на кусочки размером примерно в 5-6 мм. Когда мясо сварится - достань из кастрюли, чтобы разобрать на кусочки. Выброси корень петрушки. Сразу засыпь рис и сразу на сковороде поставь обжаривать лук - на сливочном масле!. Но не карамелизируй его, то есть не доводи до изменения цвета - просто чтобы он стал прозрачным. Минут через 7 - столько обычно и надо для риса в заправочных супах - добавь лук и орехи. Теперь верни кусочки мяса в суп. Еще минут через 5 добавляем пряности: две столовых ложки ткемали или сок одного среднего граната или три ложки гранатового сока. (Я выжимаю сок граната так (узбеки научили). Аккуратно, чтобы не повредить шкурку мнешь его чтобы разрушились внутренние перегородки и когда у тебя в руках будет этакая мягкая штучка дважды втыкаешь в соцветие нож - крест-накрест и сливаешь сок через ситечко в кастрюлю ) 5-8 горошин черного перца давишь как и орехи скалкой и туда же в кастрюлю. Потом чайную ложку хмели-сунели, полчайной ложки куркумы и полчайной ложки корицы (у меня 5-ти литровая кастрюля, так что если нужно измени пропорционально). Проверь соль. Через 10 минут суп готов! Но! Выключил - почисти несколько зубчиков чеснока и раздави их боковой стороной ножа и потом меленько порежь. Нашинкуй зелени. Когда разольешь по тарелкам - добавь и чеснок и зелень. Но не в кастрюлю! Вроде ничего не упустил. Этому рецепту меня научила бабушка моего лучшего друга-грузина Давида (пусть земля ей будет пухом), когда мы гостили у них, страшно сказать, 23 года назад. Два раза готовили вместе с ней и так и готовлю, только вот ткемали к весне кончается поэтому заменяю на гранатовый сок. А ткемали обычно готовим сами, если на рынке появляется алыча и привозим из России несколько бутылочек. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 3 раз(а). Последнее : JS, 02.12.11 11:00 |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Вот здесь ролик программы "Контрольная закупка"
www.1tv.ru Тот, который мы покупаем в России на метке времени 5:13 и чуть далее. Цвет и домашнего получается такой. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
yss Сообщений: 6318 Откуда: СССР Дата регистрации: 19.03.2010 |
Цитата: Юр, спасиб - как раз на завтра - в планах! ------------------ ... и это пройдет (с) |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Может и мне сварить сегодня - баранина есть... А вообще прислушайтесь к моему совету. Не покупайте расхожие пряности в мелких упаковках это страшно невыгодно. Вот такие банки удобнее и получается намного дещевле. [attachment 12843 DSCN1289_02.JPG] Кстати поставил туда банку ткемали - это "Классический" производитель КИНТО А вообще один кухонный шкаф "забит" специями полностью. [attachment 12844 DSCN1293_02.JPG] ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 3 раз(а). Последнее : JS, 02.12.11 10:52 |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Цитата: Открывать шкаф три-четыре раза в день, и пропавший аппетит вернется А у меня есть немного картофана! Вот я и подумал: - не сгонять ли мне в республику Беларусь вечерком? |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Лучше в Италию... и сделать себе простое но очень вкусное блюдо, без особых затрат. Читаем внимательно рецептик и делаем выводы об итальянцах. Чистим картошечку. Далее есть одна тонкость, которую "открыл" известный химик-кулинар Хестон Блюменталь - владелец ресторана "Толстый Гусь" недалече от города Лондона. Я попробовал и теперь использую эту хитрость всегда. Перед тем, как начали чистить картошечку, ставим чайник. Когда уже чайник сильно "зашумел", но еще не кипит - снимаем или выключаем (в зависимости от типа чайника). Включаем духовку. Почищенную картошечку заливаем горячей водой из чайника и даем ей постоять в горячей воде 3-5 минут. Сливаем, заливаем холодной водой и отвариваем как обычно. В это время, если есть сухие белые грибы - пригоршню размалываем в пыль в кофемолке. Если нет кофемолки - заливаем кипятком и потом меленько рубим ножом. Нет белых грибов - берем пару-тройку шампиньонов, чистим режем довольно крупно и обжариваем на сливочном масле 3-5 минут. Затем опять-таки меленько рубим ножом. Сливаем воду с картошки в отдельную кастрюлю, добавляем немного воды и пусть себе пока закипает. Делаем пюре с добавлением сливок и яиц. На кг картошечки - не менее пакета сливок и 1 яйцо. Добавляем грибы. Теперь ставим на огонь небольшую кастрюлю, добавляем пару столовых ложек сливочного масла, растапливаем его, после чего добавляем две столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса - основа соусов. Добавляем молоко, лучше сливки, чтобы получился соус с густотой жидкой сметаны. Сюда же добавляем либо натертый сыр, а еще очень неплохой результат получается если вместо твердых сыров добавить плавленый сыр - одного сырка типа Дружба вполне достаточно. Выкладываем пюре в миску, добавляем пару ложек муки и тщательно перемешиваем. Посыпаем разделочную доску мукой и выкладываем какое-то количество пюре, чтобы было удобно работать. Делаем колбаску, толщиной в 3-4 см и режем на равные части - в идеале кубики. Полученные кубики бросаем в кипящий отвар - на пару минут, чтобы схватилась мука и выкладываем в жаропрочную посудину. Укладывайте так, чтобы между кубиками было свободное место, то есть не вплотную. Посыпаем зеленью и заливаем соусом. Ставим в духовку, чтобы сверху зарумянилось. Можно включить верхний гриль - будет быстрее. А посудину тоже желательно предварительно прогреть в духовке. Куда как интереснее и вкуснее! Как говорит Юрчик Борман - провоцирую, дабы из еды сделать кушанье. Хотя можно пойти и дальше и сделать из кушанья - явство! Приятного аппетита! В Италии это называется gnocchi, но они там просто смешивают картошку с мукой, отваривают и поливают сливочным соусом. С грибами вкуснее, да и привычнее славянину. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 4 раз(а). Последнее : JS, 02.12.11 11:04 |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
В предыдущем посте написал о Хестоне, передачу о котором показывали по Дискавери и специально
взял слово "открыл" в кавычки. Дело в том, что сразу вспомнилось, что и моя бабушка, Александра Евстафьевна Ильина (вечная ей память) всегда говаривала, заливая почищенную картошечку горячей водой "пусть сначала обогреется", а уже потом, уже "обогретую" готовила. Неважно - жарила ли она ее потом, либо резала, чтобы добавить в щи... ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Цитата - Игнатий Радецкий:
Цитата: ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu Исправлено 4 раз(а). Последнее : JS, 02.12.11 11:33 |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
CcRaZzY Сообщений: 9390 Откуда: Одинцово Дата регистрации: 29.11.2007 |
Цитата: Зря! Это безумная вкусная весчь потом. Кстати меня в узбекистане учили, что перемешивать в конце не надо, видимо разные области. ------------------ Девиз по жизни: "п***ц конечно, но погнали." |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
JS Автор Сообщений: 12264 Откуда: Эстония Дата регистрации: 04.09.2000 |
Привет Надюша! Видимо так и есть, так как плов в Самарканде или в Пскенте, готовят по другому. Я смотрел, как готовят плов в основном в Алмалыке - 56 км от Ташкента. Там было две палатки на заводе - на одной готовил Сеид и у него всегда была очередь и плов был самый вкусный. Так что мой плов тогда по-алмалыкски. ------------------ Knowledge is better than ignorance! Website: juri.foxhelp.eu |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Цитата: Ух-ты! Отложил картофану немного. Сегодня без загран. паспорта, в Италию никак не попасть Ну ничего завтра сгоняю в магаз попробую проиллюстрировать что получилось Но в РБ нас еще без загран. паспортов и виз пускают, а потому сегодня будут драники |
Re: Кулинарные путешествия - Беларусь | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Драники
С рецептом я познакомился в Брестской области. Набор продуктов прост. - четыре средних картофелины - одно яйцо - столовая ложка муки - немного растительного масла или свиного жира. - соль - сметана на картинке почти все что нужно [attachment 12847 js29.jpg] Я использую еще и половину средней морковки Ну что-ж приступим... |
Re: Кулинарные путешествия - Беларусь | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Картофель и морковь очищаю от кожуры и промываю.
Дальше положено брать колючую терку и тереть картофан на ней. Утомительное занятие, а я ленивый. К тому-же есть риск поцарапать пальцы. Потому я достаю старый побитый комбайн с тупыми ножами. [attachment 12849 js42.jpg] Измельчаю картофель как можно мельче... |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Морковку натираем на терке чуток покрупнее чем "колючая"
[attachment 12850 js31.jpg] Добавляем в измельченный катофель протертую морковь, яйцо, ложку муки, соль. [attachment 12851 js32.jpg] Все тщательно перемешиваем ... |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Ставим на огонь сковороду, немного масла, пусть нагреется посильнее.
Ложкой выкладываем на сковородке драники, Поджариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Перед очередной порцией, немного добавляем на сковородку масла. [attachment 12852 js34.jpg] |
Re: Кулинарные путешествия | |
---|---|
krot_u Сообщений: 1760 Откуда: Екатеринбург Дата регистрации: 18.08.2005 |
Ну вот и все
Подаем к столу горячие и хрустящие драники и свежую сметану. Не знаю как у вас, у меня они не успевают остывать (Порхают тут девченки, учуяли уже запах) [attachment 12853 js37.jpg] |
© 2000-2024 Fox Club  |