Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Варил сегодня утром пельмени и задумался.
Пусть t1 - время от начала нагрева воды до закипания. t2 - время от закидывания замороженных пельменей в воду (сразу после ее закипания) до повторного закипания. В каком случае t2 будет меньше: когда воды в кастрюле больше (например 1,5 л воды на 0,5 кг пельменей) или меньше (1л/0,5кг)? А t1 + t2? |
Re: Про пельмени | |
---|---|
of63 Сообщений: 25244 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
При увеличении обьема воды до бесконечности t2 --> 0
Но в то же время при этом t1 --> бесонечность Надо ур. составлять, с количеством теплоты, с массой (и теплоемкостью воды и пельменей), и мощностью горелки Хорошая задача... Доб. Может получиться, что t1+t2 не зависят от соотношения, а зависят только от полной массы В+П. Хм, "теоретически" t2 = k * П/P (П - масса пельменей, P - мощность горелки, k - просто учитывает теплоемкость пельменей), т.е конечное время, не зависящее от наличия воды вообще. Хотя с другой стороны, если бросить П в БОЛЬШОЙ РЕЗЕРВУАР кипящей В, то П нагреются до кипения "мнгновенно" не учитываем динамику нагрева, пусть П - это порошок). Это потому, что П нагревает не только мощность горелки, но и теплопередача от В к П... Исправлено 2 раз(а). Последнее : of63, 10.06.16 09:48 |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Т.к. масса пельменей и мощность горелки - константа в обоих случаях (когда воды больше и когда воды меньше), время t1 и t2 в данном случае будет зависеть только от кол-ва воды. |
Re: Про пельмени | |
---|---|
ssa Сообщений: 13007 Откуда: Москва Дата регистрации: 23.03.2005 |
Что-то я не заметил учета теплопроводности пельменей. Или ею решили пренебречь?
------------------ Лень - это неосознанная мудрость. |
Re: Про пельмени | |
---|---|
of63 Сообщений: 25244 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Посчитаем, что они принимают температуру окружающей воды "мнгновенно", т.е забросим пельмени измельченными в порошок.
(Доб. принимают-то мнгновенно, но в момент заброса температура всей смеси снижается от 100 град, на сколько? - в зависимости от соотношения В и П. Для возврата температуры смеси опять до 100 град требуется кол теплоты столько же, сколько просто нагревать сухие П до 100 град... т.е вроде бы что есть вода, что нет, но надо количество теплоты (мощность горелки * время) для нагревания сухих П) > Т.к. масса пельменей и мощность горелки - константа в обоих случаях (когда воды больше и когда воды меньше), время t1 и t2 в данном случае будет зависеть только от кол-ва воды. t1 - только от воды, а t2 - и от количества пельменей Исправлено 3 раз(а). Последнее : of63, 10.06.16 11:08 |
Re: Про пельмени | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
1. Кол-во тепла которое надо будет передать пельменям будет одинаковое. 2. Когда воды больше, то вода охладиться меньше чем при малой массе воды, те температура смеси (вода + пельмени) при 1.5 кг воды будет выше. 3. Значит, при условии, что подводимое тепло одинаково в обоих случаях, согласно закону Ньютона-Рихмана, время нагрева (до кипения) в случае 1.5 кг воды будет МЕНЬШЕ! 4. НО, ОБЩЕЕ ВРЕМЯ готовки пельменей в случае с 1.5 кг воды будет БОЛЬШЕ чем с 1 кг воды, за счет времени нагрева дополнительных 0.5 кг воды. ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Если воды больше, то после добавления пельменей она охадится меньше. Но общая масса пельменно-водной смеси будет БОЛЬШЕ. Поэтому несмотря на то, что нагреть эту смесь необходимо на меньшее кол-во градусов, время, которое понадобится на нагревание БОЛЬШЕЙ массы, может быть не меньше, чем в противоположном случае. Хотя по собственным ощущениям - когда воды наливаешь чуть больше, кажется, что пельмени закипают быстрее (t2 меньше) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
of63 Сообщений: 25244 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Вода "кипит" и при 100, и при 101 град, если воды много, то изменение температуры м.б. доли градуса, и вода продолжает также "кипеть", хотя немного охладилась. Получается, что при очень большом кол. воды t2=0, т.е П нагреются очень быстро за счет теплообмена с В, а не за счет горелки.
Но мы рассматриваем идеальный случай - вода кипит ровно при 100 град +- 10^-40, при меньшей температуре - не кипит. |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Нет, пока вода вся не превратится в пар, она не нагреется выше 100. |
Re: Про пельмени | |
---|---|
of63 Сообщений: 25244 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Она вскипает местами, пузырьками пара, да, сама себя контролирует высокотемпературными пузырьками. В среднем (вода + пузырьки) температура выше 100 град. На этом принципе работает электрочайник - когда вода "закипает" температура резервуара становится > 100 град
|
Re: Про пельмени | |
---|---|
Mitchman Сообщений: 9978 Откуда: Николаев Дата регистрации: 24.05.2002 |
температура кипения воды зависит от факторов
1 чем больше примесей тем ниже температура кипения(соль основная примесь снижающая температуру) 2 чем выше давление тем выше температура(принцип скороварки - там вода кипит при более высоких температурах) ------------------ - «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской» - Олесь Бузина |
Re: Про пельмени | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Не совсем так. 1. "Кипящая вода" имеет своё "теплосодержание", в терминах термодинамики - энтальпию системы Н (для простоты не будем рассматривать теплоту фазового перехода, - эта та теплота которую надо сообщить воде уже имеющую температуру 100 град, что бы водородные связи между молекулами воды начали рваться и вода стала испаряться, предположим, что воду мы довели до Т = 100 град), те H = Mв*Св*Тв 2. Добавляем пельмени, что это значит - это значит, что от существующей энтальпии "кипящей воды" мы забрали часть тепловой энергии Нп = Мп*Сп*Тп на нагрев пельменей, те понизили энтальпию воды. НО количество тепла которое надо сообщить пельменям в ОБОИХ случаях является величиной ОДИНАКОВОЙ, отсюда следует, что, что бы вода снова закипела надо в систему привнести ту энергию которая она потеряла, а потеряла она энергию равную константе в обоих случаях. ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
Igor Korolyov Сообщений: 34580 Дата регистрации: 28.05.2002 |
Вероятно тут сильно влияет теплопроводность (и воды и самих пельменей). Т.к. если ею пренебречь, то t2 зависит исключительно от пельменей (их массы, теплоёмкости и начальной температуры). Из неявных "замечаний": - чтобы вода с пельменями закипела, не обязательно чтобы каждый пельмешек ЦЕЛИКОМ прогрелся до 100 градусов. - пельмени варят в кастрюле, и её температура, зависящая, я так полагаю, от теплопроводности и геометрии, будет больше 100 градусов в месте нагрева. - если моментом закипания посчитать не тот момент когда вода кипит по всему объёму, а лишь начало кипения - когда вода закипает у дна кастрюли, то всё будет ещё сложнее Так что без высшей математики проблему никак не решить - ну разве что позвать повара не обременённого никакими знаниями в физике ------------------ WBR, Igor |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Из этого следует, что t2 одинаково в обоих случаях, верно? Вода уже нагрета до 100 градусов (забудем пока про примеси и давление, возьмем идеальный случай), надо нагреть только пельмени по сути. Так? P.S. Энергия не может быть потеряна, т.к. отрицательной энергии не бывает)) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
Для начала определим, что такое Ткипения - это температура при которой давление насыщенных паров жидкости становится равным наружнему давлению. 1. Если имеется в виду поваренная соль NaCl, то температура кипения такого раствора ВЫШЕ 100 град (при нормальных условиях) 2. А вот это совершенно правильно, например в колонных выпарных аппаратах высотой 5м, Т кипения воды в нижней точке = 105 град, а на поверхности 100 град, 0.5 град набегает из-за гидростатического давления воды в 0.5 атм. ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
В данном случае параметры пельменей - константа, независимо от количества воды я кидаю в кастрюлю 0,5 кг одних и тех же пельменей)) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
PaulWist Сообщений: 14618 Дата регистрации: 01.04.2004 |
НЕТ, при 1.5 кг воды, пельмени нагреются до более высокой температуры, из-за того, что общее теплосодержание 1.5 кг воды больше чем у 1 кг, значит нагревать до кипения надо будет меньше времени. PS ну да, уменьшится энтальпия воды (температура). ------------------ Есть многое на свете, друг Горацио... Что и не снилось нашим мудрецам. (В.Шекспир Гамлет) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
of63 Сообщений: 25244 Откуда: Н.Новгород Дата регистрации: 13.02.2008 |
Константа, константа. Но в реальной жидкости П в виде порошка примут температуру воды мнгновенно, причем вода при этом мнгновенно чуть остынет( мы же увеличили ее массу на массу пельменей, а количество теплоты осталось прежним)
Можно расчитать это понижение температуры, оно зависит от соотношения масс воды и пельменей (и от их теплоемкостей). Если изменение температуры будет 0.001 град, то считать что вода как кипела, так и продолжает кипеть? Если продолжает "кипеть", то t2=0, если будем ждать повышения температуры на 0.001 град, то время ожидания будет t2= С * П/P (теплоемкость, масса, мощность горелки) Исправлено 1 раз(а). Последнее : of63, 10.06.16 12:14 |
Re: Про пельмени | |
---|---|
sphinx Сообщений: 31179 Откуда: Каменск-Уральски Дата регистрации: 22.11.2006 |
Ну и что это тебе даст на ПРАКТИКЕ? Лишнюю минуту?
------------------ "Veni, vidi, vici!"(с) |
Re: Про пельмени | |
---|---|
spinz Автор Сообщений: 5263 Дата регистрации: 21.01.2016 |
Как будто все вопросы в жизни мы задаем только из практических соображений.
|
© 2000-2024 Fox Club  |