for flooders
:: Главная :: Решения :: Статьи :: Сайт М. Дроздова :: Файловый архив :: Книга по VFP 9 :: Русский Help Online :: OFF-LINE Форум
   Л и с о в о д ы   в с е х   с т р а н,  о б ъ е д и н я й т е с ь !!!  

Список Форумов  :: Игры Разума
   :: Помощь сайту :: 

Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 21.04.15 19:12:30ОтветитьЦитировать
[attachment 21376 chess13.jpg]

Мат в 5 ходов




Сразу скажу, что в этой задаче меня заинтересовала не собственно задача. По меркам шахматной эстетики задача не соответствует очень многим критериям. Как минимум в любой шахматной задаче каждая фигура и пешка должны каким-то образом участвовать (явно или не явно) в шахматном действе. Здесь же это требование нарушено. Да и есть много других замечаний к задаче. Автор задачи - некий любитель шахмат. На одном из форумов он сообщил, что, по мнению компьютерных программ, задача не имеет решения. Однако автор настаивал на том, что компьютерные программы неспособны к углубленному анализу исходной позиции, и вот по этой причине не могут решить задачу. Конечно, я не мог "пройти мимо" таких смелых заявлений автора. В чем суть вопроса, мне было ясно сразу. Автор далее (после нескольких безуспешных попыток решить задачу другими форумчанами) пояснил, почему задача все-таки имеет решение. У меня эти объяснения вызвали сомнения. Углубившись в позицию, я таки понял, в чем автор был неправ. Притом доказать его неправоту было не так-то просто. Тем не менее, мне это удалось. [sm128] Более того, в исходной приведенной позиции я белым кое-что добавил (поверьте, это абсолютно никак не влияет на суть позиции), чтобы обоснование неправоты автора стало еще более заковыристым.

Вопрос: Имеет ли задача решение или не имеет? Естественно, ответ требует подробного обоснования. Кстати, изображение букв и цифр на диаграмме будет в этом хорошим подспорьем.

Желаю удачи! [sm128]



Исправлено: Simple777, 21.04.15 19:21
Ratings: 0 negative/0 positive


Вложения:
[chess13.jpg (36.2KB)]  

Re: Любопытная шахматная задачка
leonid

Сообщений: 2460
Откуда: Рига
Дата: 22.04.15 09:51:57ОтветитьЦитировать
Вероятно автор задачи считает, что черные не имеют права на рокировку, хотя слон на f7 вполне мог туда попасть через e6, когда там еще не было пешки, слон на f8 вполне мог быть сожран конем. Если рокировка возможна, то конечно задача решения не имеет, а если невозможна - то элементарно.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 09:58:10ОтветитьЦитировать
Насчет рокировки - правильно.

Но со слоном на на f7 не все так просто. Как же мог попасть слон через Е6, если черные пешки стояли все время на b7 и d7? А если пешка не стояла на D7, то как она оказалась впоследствии на Е6? Пешка F7 перешла на поле g6. Стало быть, пешка D7 перешла на поле Е6. Если пешка D7 такое перемещение сделала до выхода слона с С8, то тогда слон не смог бы попасть на F7 через поле Е6 - пешка на Е6 мешала бы. [sm128]



Исправлено: Simple777, 22.04.15 10:16
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
leonid

Сообщений: 2460
Откуда: Рига
Дата: 22.04.15 10:12:25ОтветитьЦитировать
Так ведь это же может быть не тот слон, который стоял на c7, а тот, который стал слоном в результате превращения пешки на d1. Этому вроде ничего не противоречит.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 10:21:15ОтветитьЦитировать
leonid
Так ведь это же может быть не тот слон, который стоял на c7 с8, а тот, который стал слоном в результате превращения пешки на d1. Этому вроде ничего не противоречит.

Последнее утверждение, вообще говоря, требует обоснования. Надо описать - что, в каком порядке и как именно происходило. Конечно, речь идет не о всех ходах в партии, а только о принципиальных моментах, менявших пешечное расположение черных.



Исправлено: Simple777, 22.04.15 10:22
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 10:33:17ОтветитьЦитировать
И еще дополнительный вопрос. Изменится ли что-нибудь в оценке задачи (есть ли мат в 5 ходов или нет? ), если белым добавить ладью на F1?

[attachment 21380 chess13d.jpg]

Мат в 5 ходов

Ratings: 0 negative/0 positive


Вложения:
[chess13d.jpg (42.7KB)]  

Re: Любопытная шахматная задачка
leonid

Сообщений: 2460
Откуда: Рига
Дата: 22.04.15 10:42:44ОтветитьЦитировать
Конечно измениться. У белых не хватает 2 фигур. Они естественно побиты на e6 и g6. Поэтому пешка с с7 не могла дойти до d1, а поэтому черные не имеют права на рокировку.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 10:47:52ОтветитьЦитировать


Наверное, предложу автору "подправить" задачку. Или навязаться в соавторы?
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
leonid

Сообщений: 2460
Откуда: Рига
Дата: 22.04.15 11:51:14ОтветитьЦитировать
А пожалуй, все-таки, первоначальная задача имеет решение. Для этого белые первым ходом должны сделать рокировку.
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 12:33:47ОтветитьЦитировать
leonid
А пожалуй, все-таки, первоначальная задача имеет решение. Для этого белые первым ходом должны сделать рокировку.

В том смысле, что если рокировка за белых возможна, то черная пешка не смогла бы превратиться в слона, не лишив при этом белых права рокировки?

Вообще-то в авторской редакции пешка на е3 отсутствует, и в этом случае черные 4 раза съедали белых. Два взятия должно прийтись на пешки d7 и f7, а черная пешка С, чтобы превратиться в слона без шаха (не лишая белых права на рокировку), должна выполнить 3 взятия. А взятий осталось всего два.

Таким образом, сделав рокировку, белые сделали невозможным гипотетическое развитие событий с превращением черной пешки в слона.

Да, занятно!

Получается, что автор все-таки был прав насчет мата в 5 ходов в исходной позиции (даже без белой пешки на ез)?

Тогда задачка становится еще любопытнее!..
Ratings: 0 negative/0 positive

Re: Любопытная шахматная задачка
Simple777
Автор

Сообщений: 17833
Дата: 22.04.15 12:37:37ОтветитьЦитировать
Еще любопытная деталь. Именно в силу высказанных соображений ходы белых 1.Кре2 или 1.Лh4 позволяют черным сделать рокировку, поскольку белые "не лишают права черных на рокировку", не сделав свою рокировку первым ходом решения.
Ratings: 0 negative/0 positive



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

On-line: 48 Гулин Федор param frontman  and Guests: 45


© 2000-2018 Fox Club 
Яндекс.Метрика