:: Курилка
Суперкомпьютер Росгидромета устарел для прогнозов изменения климата
Qv_1
Автор

Сообщений: 201
Дата регистрации: 14.02.2007
Суперкомпьютер Росгидромета устарел для расчета прогнозов изменения климата — Россия в этом плане неконкурентоспособна.

Об этом на Гайдаровском форуме заявил директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов.


Машина, установленная в петербургской обсерватории в 2008 году, морально сильно устарела, и от нее отказались. Теперь ученые дистанционно пользуются суперкомпьютером в вычислительном центре Росгидромета, но и его мощностей не хватает.


В топ-500 суперкомпьютеров мира за несколько месяцев эта машина опустилась на сто позиций вниз, в самый конец рейтинга, на 465-е место. Ситуацию комментирует директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов:


«Смысл не в том, что эти компьютеры устаревают очень быстро, а в том, что появляются все новые и новые компьютеры в мире. И компьютерная мощь, которая есть у некоторых стран, в том числе и возможности их использования в климатических исследованиях, несравнима с нашей.

Это огорчительно. То есть для того, чтобы, например, считать с помощью этого компьютера, который есть в Росгидромете, прогнозы погоды, он, пожалуй что, и хороший, на уровне вполне. Но если добавить к этим задачам совершенно другие, очень ресурсоемкие задачи, связанные с оценкой изменения климата, с использованием совместных моделей атмосферы и океана, как это нужно для климатических исследований, климатических прогнозов, то потребности уже совершенно другие. Мы готовимся к каким-то климатическим разным неприятностям, нам нужно всякую упреждающую адаптацию проводить.

То есть нам надо количественные оценки будущих изменений климата, климатических воздействий всевозможных и так далее. Это все требует очень серьезного вычислительного ресурса. России очень важно было бы иметь собственные, достаточно детальные оценки будущего изменения климата. Мы не можем, например, полагаться на то, что кто-то за нас что-то посчитает в наших интересах. Нам нужно что-то выяснить, допустим, а у нас такого ресурса нет. Речь идет о расчетах, которые измеряются сотнями лет, тысячами лет, даже когда речь идет о совместных моделях атмосферы и океана».


В ноябре 2019 года был опубликован обновленный рейтинг самых мощных суперкомпьютеров в мире. В него вошли три российских машины: СуперЭВМ Росгидромета, «Ломоносов-2» из МГУ (на 107-м месте) и сбербанковский Сhristofari, который занял 29-ю строчку.


В геофизической обсерватории полагают, что «Сбер» мог бы поделиться с учеными ресурсом, так как его машина достаточно мощная. Однако никаких договоренностей пока нет.
Больше всего суперкомпьютеров в топ-500 у Китая — 228. У США в рейтинг вошли 117 машин, у Японии — 29. Рейтинг составляется с 1993 года два раза в год учеными из США и Германии. Системы в списке выстраиваются по максимальной производительности в тесте LINPACK. Первое место по мощности уже несколько лет занимает американская система Summit.
Ratings: 0 negative/0 positive


Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в этом форуме.

On-line: 26 (Гостей: 26)

© 2000-2024 Fox Club 
Яндекс.Метрика